Today's lunch(12月5日・木)今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツや豚肉が使われています。また、ラーメンには今が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は鉄分たっぷりで、カロテンやビタミンCなどのビタミンも豊富です。 Today's lunch(12月4日・水)鶏肉のアップルソースかけは久しぶりの登場です。手作りのアップルソースは少し甘い感じがして、鶏肉にとてもよくあいました。甘辛煮では、胡麻も入っていて、とてもおいしくいただけました。 人権講話今日の全校集会は、校長先生からお話を聞いて「人権」について考える機会としました。校長先生からは、スライドを使ったわかりやすい話とともに、ギターの弾き語りで自分の「いのち」の大切さや、他者の「いのち・人権」を大切する生き方について伝えてもらいました。生徒は校長先生の歌声を聞きながら、歌詞の意味を深く考えていました。 Today's lunch(12月2日・月)今日の揚げパンは、アーモンドときな粉、砂糖を混ぜたものを、揚げパンにまぶしてあります。アーモンドは食物繊維やビタミンEを多く含み、きな粉はたんぱく質を多く含みます。とてもおいしくいただけました。 給食試食会献立は、ジャンバラヤ・いかくんサラダ・イタリアンスープ・牛乳・みかんです。 ご試食いただきながら、栄養士より献立・調味料等の説明をさせていただきました。 終了後には、アンケートにご回答いただきました。このアンケート結果を今後の給食に生かしていきたいと思います。 来年度も実施する予定です。多くの保護者の方に参加していただきたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。 2年生東京校外学習・高崎駅コンコース(11月29日・金)生徒の皆さんは、家族、旅行社の方、カメラマンの方、引率の先生、その他お世話になった方たちに感謝の気持ちを表しましょう。 2年生東京校外学習・東京文化会館前(11月29日・金)2年生東京校外学習・国立西洋美術館前(11月29日・金)各班に携帯電話とカメラを渡して、いよいよ班行動が始まります。 2年生東京校外学習・上野駅(11月29日・金)
上野駅に着きました。
2年生東京校外学習・富士山(11月29日・金)2年生東京校外学習・出発しました(11月29日・金)2年生東京校外学習・ホームから(11月29日・金)2年生東京校外学習・出発式(11月29日・金)高崎駅コンコースで出発式をしています。 皆、よい顔で集合できました。 これからホームへ移動します。 Today's lunch(11月28日・木)明日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。1日早いのですが、給食で「すき焼きうどん」を出しました。牛肉、白菜、しらたきなどすき焼きの具材は、群馬県産の食材100%です。葱は高崎市内産です。 また、厚焼き玉子には、ぐんまちゃんのイラスト入りです。とても楽しく、美味しくいただきました。 Today's lunch(11月27日・水)今日の芋と昆布の煮物は、じゃが芋に油をまぶしてスチームコンベクションでこんがり焼いてから、昆布と一緒に甘辛醤油で煮てあります。 昆布はカルシウムや食物繊維が多く、余分な脂肪分を体の外に排出してくれる効果もあります。 食べてみたら、家庭の味という感じを受けました。とても美味しくいただきました。 校内ロボットコンテスト最終日(11月27日・水)今日もたくさんのギャラリーのもと、熱戦が繰り広げられました。 決勝戦は延長戦となり、4組男子が優勝しました。 とても盛り上がりました。 校内ロボットコンテスト(11月26日・火)2年生各クラス予選会上位2名がトーナメント戦で競いました。 各人がロボットのアームを操作してボールをいかにたくさん置けるかという競技です。 今日は1回戦が行われ、ベスト4が出揃いました。明日は、準決勝から行います。 たくさんの生徒や先生が観覧して、大いに盛り上がりました。 Today's lunch(11月26日・火)今日は、麻婆豆腐の中に春雨が入っています。長野県産のじゃがいも澱粉を使った春雨です。春雨といっても最近は、じゃがいも澱粉の他に、緑豆の澱粉を使ったり、米粉の澱粉を使うものもあります。つるりとしていて美味しい食感です。 校内ロボットコンテスト準々決勝技術科で、2年生はエネルギー変換という学習の中で、ロボットを製作しました。決められたルールの中で、ボールを運ぶという仕事を効率よく行うためには、どのようなしくみがよいのでしょうか。個人で考え工夫して製作しました。 今日は、各クラスの代表2名で準々決勝を行いました。たくさんの観客を集め大会が盛り上がりました。 明日は、準決勝、決勝を行い、優勝者を決定します。 Today's lunch(11月25日・月)今日は、コーンポタージュがメニューの一つで出ました。今日のコーンポタージュは、クリームコーンとホールコーンとたっぷりの牛乳を使い、上新粉でとろみを付け、最後にバターで香りよく仕上げてあります。 上新粉でとろみを付けることで、ホワイトソースを作るよりもバターを使う量を減らせるので、カロリー少なめにできます。 でもとても美味しいコーンポタージュでした。 |
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