新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

学習の様子 5年生 家庭

「学校の給食にはどんな秘密がかくれているだろう?」
みんなが毎日楽しみにしている給食を、じっくり調べています。11月のある日の給食は「さつまいもご飯・クープイリチー・ししゃもフライ・白菜の味噌汁」使われている野菜などの食材はびっくりするほどたくさんありますね。いろんな栄養素をバランスよく取れているのが本当によくわかりました。毎日、ありがとうございます!
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あいさつ運動

「おはようございます!」さわやかな声で、今日は6年生があいさつ運動としています。お兄さんお姉さんに迎えられて、低学年の子たちもうれしそうです。今月はなかよし月間。まずは「おはよう」から友達づくりをはじめましょう。
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11月22日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、関東煮、ごぼうと豚肉のごま炒め、バナナです。

【ぱくぱく通信より】
 ごぼうは一年中見かけますが、主な旬は11月から1月です。栄養的には「食物せんい」がとても多く、おなかのそうじをして調子を整えてくれる効果があります。また、つかれを回復させる「アルギニン」という成分も多いです。今日は、ごぼうの香りと歯ごたえを感じられるように調理しました。

11月21日の給食

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 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、スパゲッティサラダ、白菜スープです。

【ぱくぱく通信より】
 群馬県では豚肉の飼育が盛んです。豚肉は肉として食べるほか、ハムやウインナー、焼き豚などにも加工されます。給食では、群馬県産の豚肉を使うのはもちろん、群馬県産の豚肉からつくられたハムやウインナーを使っています。給食用に特別に作られたものです。今日はウインナーをパンにはさんでいただきましょう。

11月20日の給食

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 今日の給食は、ひじき入り五目ご飯、牛乳、白身魚のフライ、きのこけんちん汁です。

【ぱくぱく通信より】
 けんちん汁は鎌倉にある建長寺というお寺のお坊さんが作った汁がもとになっているといわれます。「建長寺汁」から「けんちん汁」に変化しました。はじめは、くずれてしまったとうふと野菜を煮こんで作ったそうです。給食では9種類の具材を使っています。くずしてはいませんが、とうふも入っています。

11月19日の給食

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 今日の給食は、ツイストロールパン、鶏肉と大豆のトマト煮、チーズポテト、オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 毎月19日は食育の日です。今日の給食は5種類の野菜と2種類のきのこを使っています。味や食感だけで野菜やきのこの名前がわかるでしょうか?答えは献立表を見てみましょう。たくさんの食材を知り、食べることは、食生活を豊かにします。どんな食材が使われているか、関心を持ちながらいただきましょう。

11月18日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、いかくんサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 みなさんは、給食を食べる前にしっかり手を洗っていますか?寒いからといって、水で指先だけをちょっとだけ洗う「ちょこっと洗い」をしていませんか?手には、目に見えないバイ菌がたくさんついています。せっけんをよく泡立てて、手をしっかり洗ってから給食をいただきましょう。

人権朝礼がありました

ホームページの不具合で、掲載が遅れてしまいましたが、18日(月)はなかよし月間のはじまりの人権朝礼でした。校長先生からは、いじめとけんかは違い、いじめるということばは意地悪をするという言葉にも置き換えられますというお話がありました。「いじめを見ている人」これは「意地悪をしているのを見ている人」ということになります。六郷小のみんなが、もし、意地悪な心を持っていたら、自分から直していって欲しいし、身近な誰に対しても、優しい気持ちで助けてあげる心を持ってほしいというお話でした。そして「やさしくね やさしくね やさしいことはつよいのよ」という言葉をみんなで学びました。胸にレッドリボンをつけて、全校でフォーエバーを歌いました。
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今日は演劇教室です

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朝早くから、体育館では舞台の準備が行われていました。さあ、午前の部が始まります。どんなストーリーなのでしょう。

給食レシピ(クーブイリチー)

【材料4人分】
豚バラ肉     40g  

(酒 小さじ1)
にんにく    ひとかけ
切り昆布      70g
にんじん      30g
つきこんにゃく   30g
生揚げ       40g
さつま揚げ     20g
しいたけ       5g
ごま油      小さじ1
B
砂糖    小さじ1と1/3
しょうゆ     小さじ2弱
みりん       小さじ1
いりごま        適宜

【作り方】
1、豚バラ肉に酒で下味をつける。
2、にんにくはすりおろしにしておく。
3、にんじんはせん切り、さつま揚げは短冊切り、生揚げは短冊ぎり、しいたけはスライスしておく。
4、鍋にごま油を入れ、にんにくをいれて香りがでできたら、豚肉を炒める。
5、にんじん、こんにゃく、しいたけの順で炒める。
6、にんじんに火が通ってきたら、生揚げ、さつま揚げ、切り昆布を入れて炒める。
7、Aの調味料を入れ、調味料が煮詰まるまで炒める。最後にごまを混ぜてできあがりです。

【ポイント】
海草は、不足しがちなカルシウム、鉄などのミネラルが豊富なので、ご家庭でも作り置きしておくと、副菜の1品としてもよいです。

11月15日の給食

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 今日の給食は、ソイ丼、牛乳、春雨スープ、みかんです。

【ぱくぱく通信より】
 ソイ丼について、「ソイ」とは英語で「豆」を意味します。沢山の大豆を使ってる丼です。今日の大豆は、高崎産の大豆です。朝から大きい釜でコトコト煮てやわらかくしています。半分はそのまま使って、残りの半分はみじん切りにしています。また、大豆の加工品で高野豆腐も細きりになって入っているのでよく見ながら食べてみてください。大豆が苦手でも食べやすい味つけになっています。今日もよくかんでいただきましょう。

5年生、今から出発します。

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工場見学は、みんな興味津々でした。プレスの過程から、溶接、水平対向エンジンやリサイクルのことなどじっくり教えていただきました。今から学校に戻ります。

5年生、今から学校に戻ります

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工場見学は、みんな興味津々でした。プレスの過程から、溶接、水平対向エンジンそしてリサイクルのことなど、じっくり教えていただきました。今から学校に戻ります。

スバル見学

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今から、工場見学です。

ぐんまこどもの国2

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みんな楽しそうです。そろそろお昼かな。

5年 ぐんまこどもの国

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到着しました。紅葉していて、とてもきれいです。今から班別ミッション開始です。

11月14日の給食

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 今日の給食は、ココアパン、牛乳、おきりこみ、ごまマヨネーズ和え、ヨーグルトです。

【ぱくぱく通信より】
 うどんとおっきりこみの違いを知っていますか?うどんは、小麦と水と塩で作ります。おっきりこみは、小麦と水だけで作ります。おっきりこみは、サトイモ、だいこん、にんじん、しいたけ、ねぎなどを煮たなべに、太めの手打ちうどんをいれて、みそやしょうゆで味つけをします。「きりこみ」とは、打ったうどんを、そのままゆでずになべにいれることを言います。今日は、ふるさと群馬の味を楽しみましょう。 

赤い羽根 共同募金

奉仕委員会の皆さんが、朝早くから玄関で募金を呼び掛けています。ポケットから10円を差し出してくれる子、お小遣いの1円玉をたくさん集めてくれた子、皆さんの気持ちが嬉しいですね。ご協力、よろしくお願いします。
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11月13日の給食

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 今日の給食は、さつまいもご飯、牛乳、ししゃもフライ、クープイリチー、白菜のみそ汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日はクーブイリチーです。どんな料理か知っていますか?沖縄の伝統料理です。クーブは昆布、イリチーは炒め物のことです。細ぎりにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮にします。もとはお祝い事などハレの日に欠かせない縁起の良いお料理としてつくられていたそうです。

持久走大会 5.6年生

さすがは高学年、スピードも、最後までのねばりも、そして仲間への声援も立派でした。一人ひとりが自分の目標に向かって、ひたむきに頑張っている姿に感動しました。たくさんの皆様の応援、ありがとうございました。
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学校行事
12/6 教育相談3
12/10 教育相談4
12/11 教育相談5
12/12 ベルマーク
給食
12/6 むぎごはん、牛乳、さばのみりんぼし、キャベツとたくあんのあまずあえ、けんちんじる
12/9 ビビンバ、牛乳、トックいりチゲじる
12/10 はちみつパン、牛乳、ほうとう、ほうれんそうサラダ、バナナ
12/11 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダ、オレンジ
12/12 ごまきなこあげパン、牛乳、にくだんごワンタンスープ、ブロッコリーのピリからサラダ