人権週間における取組Today's lunch(12月5日・木)今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツや豚肉が使われています。また、ラーメンには今が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は鉄分たっぷりで、カロテンやビタミンCなどのビタミンも豊富です。 Today's lunch(12月4日・水)鶏肉のアップルソースかけは久しぶりの登場です。手作りのアップルソースは少し甘い感じがして、鶏肉にとてもよくあいました。甘辛煮では、胡麻も入っていて、とてもおいしくいただけました。 人権講話今日の全校集会は、校長先生からお話を聞いて「人権」について考える機会としました。校長先生からは、スライドを使ったわかりやすい話とともに、ギターの弾き語りで自分の「いのち」の大切さや、他者の「いのち・人権」を大切する生き方について伝えてもらいました。生徒は校長先生の歌声を聞きながら、歌詞の意味を深く考えていました。 Today's lunch(12月2日・月)今日の揚げパンは、アーモンドときな粉、砂糖を混ぜたものを、揚げパンにまぶしてあります。アーモンドは食物繊維やビタミンEを多く含み、きな粉はたんぱく質を多く含みます。とてもおいしくいただけました。 |
|