人権週間における取組

画像1 画像1
今週は高南中人権週間です。各学年ごとにビデオを視聴し、人権について考える取組を行いました。それぞれのビデオが深く考えさせられる内容で、生徒たちも改めて人権について考えることができました。また、図書室では、人権に関する文献を集めて人権コーナーを設置しました。生徒も、関心をもって本を手に取っていました。

Today's lunch(12月5日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、醤油ラーメン、棒餃子、杏仁豆腐、牛乳です。

今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツや豚肉が使われています。また、ラーメンには今が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は鉄分たっぷりで、カロテンやビタミンCなどのビタミンも豊富です。

Today's lunch(12月4日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ふりかけ、鶏肉のアップルソースかけ、牛蒡と切り昆布の甘辛煮、なめこ汁、牛乳です。

鶏肉のアップルソースかけは久しぶりの登場です。手作りのアップルソースは少し甘い感じがして、鶏肉にとてもよくあいました。甘辛煮では、胡麻も入っていて、とてもおいしくいただけました。

人権講話

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、高南中において「人権週間」と位置づけています。「人権」について、この機会に改めて考え行動していきたいと思います。
 今日の全校集会は、校長先生からお話を聞いて「人権」について考える機会としました。校長先生からは、スライドを使ったわかりやすい話とともに、ギターの弾き語りで自分の「いのち」の大切さや、他者の「いのち・人権」を大切する生き方について伝えてもらいました。生徒は校長先生の歌声を聞きながら、歌詞の意味を深く考えていました。

Today's lunch(12月2日・月)

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉アーモンド揚げパン、ワンタンスープ、ワカメサラダ、牛乳です。

今日の揚げパンは、アーモンドときな粉、砂糖を混ぜたものを、揚げパンにまぶしてあります。アーモンドは食物繊維やビタミンEを多く含み、きな粉はたんぱく質を多く含みます。とてもおいしくいただけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31