12月5日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ りんご 牛乳
ひじきは、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいの多い海草です。今日のようにサラダにすると、手軽に食べることができます。乾燥ひじきを水につけてもどしてから、さっとゆで、野菜やハムなどと合わせます。お好みのドレッシングをかければ完成です。お家でもおためしください。
クイズです!
今日の給食「ひじきの中華サラダ」に使われた隠し味はなんでしょうか?
(1)からし (2)わさび (3)しょうが
正解は...明日発表♪
【給食】 2019-12-06 08:40 up!
12月4日(水)の給食 食パン メープル&マーガリン 白身魚フライ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳
水が冷たくなってくると、手を洗うのがおろそかになりがちです。食事の前の手洗いは、水だけでなく、石けんを良く泡立てて使うことが重要です。今日はパンにメープルマーガリンをぬったり、フライをはさんで食べる献立です。パンを持つ、あなたのその手はきれいでしょうか?
【給食】 2019-12-04 16:13 up!
12月3日(火)の給食 チキンとコーンのドリア風(バターライス) ほうれん草サラダ みかん 牛乳
12月の給食目標は「きちんと手を洗おう。」です。いろいろなものに触れる手には、汚れがたくさんついています。食事前に手を洗わないと、汚れやウイルスが体の中に入り込み、食中毒や風邪・インフルエンザなどをひきおこす原因になります。食事前には必ず石けんで手を洗いましょう。
今日は、カレー粉で風味をつけたバターライスにホワイトソースをかけて食べる「ドリア風」の献立でした。いつもはごはんが残りがちですが、今日はごはんの残りがとても少なくてうれしかったです。
【給食】 2019-12-04 16:12 up!