6/14 PTAバザー感謝状
株式会社「リーフ」様へ感謝状を届けてまいりました。PTAバザー品を毎年提供していただいております。昨年度は、花の苗と苗木を提供していただきました。代表取締役様のお父様の代から、ずっとお世話になっているそうです。
【できごと】 2019-06-14 17:39 up!
6/14 5年1組総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」で、スクールサポートボランティアの小松様が、田植えの準備をしてくださいました。
【できごと】 2019-06-14 17:30 up!
6/14 5年1組算数
「小数のわり算」の単元の学習をしていました。小数のわり算のあまりは、わる数より小さいことと、たしかめ算から商とわる数とあまりの大きさの関係を理解する学習をしていました。板書もきれいでわかりやすいので、子どもたちのノートもていねいにきれいに書かれていました。子どもたちは、今日の学習のまとめに納得していました。
【できごと】 2019-06-14 16:05 up! *
6/14 給食
今日の給食は、パーカーハウス・牛乳・上州メンチカツ・ラビオリスープ・キャベツサラダです。
【一口メモ】上州とは?について
昔の群馬県の呼び名です。また、群馬県は「上野の国」とも呼ばれていました。今日のメンチは群馬県産豚肉を使っています。
【できごと】 2019-06-14 15:32 up!
6/14 1年・2年箕郷給食センター見学
所長様、栄養士様から、給食センターのお仕事についてのお話をしていただきました。また、「ぐんまちゃんの元気のひみつ」の紙芝居も読み聞かせていただきました。子どもたちは、好き嫌いせずに楽しい食事の大切さを学んでいました。
【できごと】 2019-06-14 09:29 up! *
6/14 朝のひととき
1年生のアサガオ、2年生のミニトマト、5年生の稲の苗、どれも順調に育っています。
【できごと】 2019-06-14 08:08 up! *
6/13 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・マスのマヨネーズ焼き・切干大根の炒め煮・チンゲンサイの味噌汁です。
【一口メモ】白身魚について
マスや鮭は「白身魚」といわれています。なぜ赤身(ピンク色)に見えるかというと食べている餌が影響しています。エビなどをたくさん食べるマスや鮭は赤身(ピンク色)になります。
【できごと】 2019-06-13 14:27 up!
6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」
最後にろ過池・ろ過砂の交換作業・配水池を見学しました。配水池は、最後の写真の芝生の下にあるそうです。子どもたちは、しっかり見学ができました。
【できごと】 2019-06-13 11:13 up! *
6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」
外に出て生態試験池と緩速ろ過の模型を見せていただきました。砂層表面に繁殖した微生物や藻の働きと砂層の組み合わせによるろ過する方法で1日4〜5mのゆっくりした速度で水を通し、自然の浄化能力を利用して、まろやかな水をつくっているそうです。
【できごと】 2019-06-13 10:55 up!
6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」
【できごと】 2019-06-13 10:37 up!
6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」
メモを取りながらしっかり聞いています。若田浄水場は、26か所ある高崎市の浄水場の中で一番大きいそうです。
【できごと】 2019-06-13 09:39 up! *
6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」
【できごと】 2019-06-13 09:32 up!
6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」
【できごと】 2019-06-13 09:14 up!
児童への安全配慮のお願い
児童の車での送迎につきましては、路上に駐車しての車への乗降は危険ですので、ご遠慮いただけるとたいへん助かります。。特に、放課後の本校東側道路上への駐車はたいへん危険です。道幅が狭い道路ですので、他の交通の妨害にもなりかねません。また、見通しが悪くなる恐れもあります。放課後のお迎え時には、申し訳ございませんが、神社南駐車場、第2校庭、プール南駐車場でお待ちいただけるとありがたいです。子どもたちの安全のために、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【コラム】 2019-06-12 14:54 up!
6/12 給食
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・ハンバーグ・梅ジャム&アップルソース・米粉のポタージュ・アーモンドサラダです。
【一口メモ】かみ応えのある食品は?について
食品の中で一番かたいものは、実は今日の給食に使われています。答えは・・・「アーモンド」です。一口25回〜30回を目標によく噛んで食べましょう。
【できごと】 2019-06-12 12:19 up!
6/12 5年1組理科「魚のたんじょう」
「池や川の水の中に、魚の食べ物がいるのか」顕微鏡を使って調べる学習をしていました。授業がはじまると、今日の授業の板書を、全員がとても静かに集中して、ノートに書き写していました。「ツヅミモ」などを発見して、子どもたちは興奮していました。
【できごと】 2019-06-12 11:11 up!
6/12 体育・安全委員会「プール開場式」
体育・安全委員さんによるプール開場式がありました。おかげさまで、きれいなプールでの式になりました。体育・安全委員さんからは、「あんぜん・きれい・せいりせいとん・あさごはん」の4つのプールでの約束が発表されました。
【できごと】 2019-06-12 10:45 up!
6/12 上毛ジュニア俳壇
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します
◯ふた葉の部 令和元年6月12日(水)
「はるのこえはなびらおどるそよかぜで」 4年生
【できごと】 2019-06-12 10:37 up!
6/11 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・青菜のナムルです。
【一口メモ】よく噛むための一工夫について
ご飯も意識しないとついつい少し噛んで飲み込みがちです。ビビンバのような色々な食材をご飯に混ぜると、口の中で味わうようになってよく噛むことにつながります。
【できごと】 2019-06-11 12:53 up!
6/11 3年1組総合的な学習の時間
梅を加工して、梅ジュースと梅ジャムを作っていました。子どもたちは、「梅割り器を使って梅を割るのがたいへんだった」「ジャムがおいしくて味見するのがとまらない」などといっていました。
【できごと】 2019-06-11 12:47 up!