5/15 4年1組体育
「ポートボール」の授業をおこなっていました。グループで協力しながら、「30秒壁パス」や「30秒ドリブル」の回数をはかって記録していました。前回の記録と比べて、回数が増えている子が多かったです。中には、ボールを見ないでドリブルが上手にできていた子もいました。
【できごと】 2019-05-15 11:31 up!
5/15 上毛ジュニア俳壇
3月末からこれまでに上毛新聞に掲載された作品を掲載します。
◯ふた葉の部 平成31年3月27日(水)
「からっかぜ夜ごはんにはすきやきだ」 現4年生
◯ふた葉の部 平成31年4月10日(水)
「おには外おばあちゃん家(ち)へふくは内」 現4年生
◯若葉の部 令和元年 5月15日(水)
「梅咲けば心もなごむ今日の朝」 現中学1年生
【できごと】 2019-05-15 11:15 up! *
5/15 音楽集会
発表後、全校児童でかもつれっしゃを歌いました。最後には長い貨物列車ができました。
【できごと】 2019-05-15 08:49 up!
5/15 音楽集会 3・4年
3年生と4年生が、元気よく楽しい歌を歌ってくれました。
【できごと】 2019-05-15 08:36 up!
5/14 第1回PTA本部役員会議
PTAセミナー、防犯会議、救急蘇生法講習会、PTA奉仕作業などについて、協議していただきました。
【できごと】 2019-05-14 19:56 up!
5/14 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・アジの西京焼き・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの梅肉あえです。
【一口メモ】アジについて
一年中見かけますが、実は旬(おいしい時期)があります。アジの旬は5月〜7月。アジの名前の由来は「味が良い」からともいわれます。
【できごと】 2019-05-14 12:36 up!
5/14 5年1組英語
「アルファベット・自己紹介」の授業をしていました。はじめのめあては、「会話を聞いてほしいものや好きなものを聞き取ろう」でした。「分かる授業」をめざして、ICT機器を活用していました。後半は、自分の名前を英語の罫線4線を意識して書く練習をしました。
【できごと】 2019-05-14 12:29 up!
5/13 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・餃子・チンジャオロース・わかめスープです。
【一口メモ】チンジャオロースについて
中華料理です。「青椒(チンジャオ)肉(ロウ)絲(ス)」チンジャオはピーマン、ロウは肉、スは千切りを意味しています。
【できごと】 2019-05-13 12:37 up!
5/13 6年1組社会科見学「かみつけの里博物館」
約1時間の勾玉づくりに挑戦しました。古代人の気持ちになって、全員作業に集中して素敵な勾玉ができました。「家の玄関に飾る」という子もいました。
【できごと】 2019-05-13 11:40 up!
5/13 6年1組社会科見学「かみつけの里博物館」
八幡塚古墳、二子山古墳、薬師塚古墳、三つの100m級の古墳の勉強をしました。これだけ大きな古墳が揃っているのは、東日本ではここだけだそうです。子どもたちは、解説してくださった方のお話をよく聞いていました。
【できごと】 2019-05-13 10:18 up!
5/13 6年1組社会科見学「かみつけの里博物館」
天候にも恵まれ、支所バスに乗って社会科見学に出発しました。
【できごと】 2019-05-13 09:06 up!
5/10 給食
今日の給食は、バンズパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ABCスープ・アーモンドサラダです。
【一口メモ】アーモンドについて
食品の中でも硬さナンバー1といわれています。良い香りは噛むほどに感じられます。まずは1口25回を目標に噛んでみましょう。
【できごと】 2019-05-10 12:43 up! *
5/10 休み時間のひととき
休み時間に四つ葉のクローバーをたくさん探していた二人の女の子がいました。四つ葉のクローバーを10本以上も集めていたので、おどろきました。シロツメクサといっしょにして、ブーケをつくるそうです。そして、「これからもよろしくお願いします」という気持ちを込めて、担任の先生にプレゼントするそうです。
【できごと】 2019-05-10 10:33 up! *
5/10 5年1組 総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」の授業で、スクールサポートボランティアの小松様ご夫婦のご指導のもと、籾まきを行いました。籾の先に1ミリくらいの白い線のようなものが出ているのを確認しました。これが芽になるそうです。苗箱といわれる箱に苗用の水稲専用の土を入れ、籾をその上に均等にまいていきます。箱に土を入れたら、一定の高さに揃えます。これも大事な作業だそうです。子どもたちは「おいしくなってほしい」という気持ちを込めて、一生懸命作業していました。
【できごと】 2019-05-10 09:54 up! *
5/10 朝のひととき
始業前のひとときの光景です。シロツメクサの花かんむりをつくっています。作り方は、上級生や先生、お姉さんから教えてもらったと言っていました。ネックレスやブレスレットにするときもあるそうです。
【できごと】 2019-05-10 08:08 up! *
5/9 給食
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨スープ・オレンジです。
【一口メモ】一日に必要な野菜の量について
一日に必要な野菜の量は、250g〜300g。今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分使っています。野菜たっぷりのメニューです。
【できごと】 2019-05-10 07:11 up!
5/8 給食
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・バジルチキン・ミネストローネ・枝豆入りサラダです。
【一口メモ】バジルについて
シソの仲間の香草(ハーブ)です。イタリア料理に使われることが多く、特にバジルとにんにくを使った「ジェノベーゼソース」が有名です。
【できごと】 2019-05-08 17:30 up!
5/7 除草作業
校務員さんによる第2校庭の除草作業です。校務員さんが、計画的に敷地内の除草作業を実施しています。本日は、午前中にロータリー付近の植木の剪定もしていただきました。
【できごと】 2019-05-07 15:47 up!
5/7 5年1組総合的な学習の時間
「米作りに挑戦しよう」の授業の一環として、除草作業がおこなわれました。みるみる除草作業が進み、あっという間に地面が見えるようになりました。よい天気に恵まれて、とてもよかったです。
【できごと】 2019-05-07 13:58 up!
5/7 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さんまの梅煮・若竹汁・キャベツのおかか和え・かしわ餅です。
【一口メモ】端午の節句献立について
2日過ぎてしまいましたが、今日は端午の節句お祝い献立です。みんなの健やかな成長を願ってたけのこを使ったメニューにしました。
【できごと】 2019-05-07 12:51 up!