新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

10月10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの中華照り焼き、切り干し大根の煮物、きのこ汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は切り干し大根のお話です。切り干し大根はその名のとおり大根を細く切って天日干ししたものです。太陽の光を浴び、カラカラに乾燥させることで栄養素が生のものよりも多くなります。生のものと比べるとカルシウムは約23倍、鉄分は約49倍、食物繊維は16倍と栄養素がさらにたっぷりになります。みなさんのような成長期には欠かせない食品です。また、今日の「きのこ汁」には、たくさんのきのこが入っています。なめこ、しいたけ、しめじ、えのきたけなどです。今日もしっかりいただきましょう。

完成

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竹とんぼができました。
みんな飛ばして遊んでいます。

集合場所へ

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散策が終わり集合場所に向けてグループで歩いていきます。

完了

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予定していた野仏を全て見つけたグループがあります。
班長を中心によくまとまっています。

野仏めぐり

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早速、野仏を見つけたグループがあります。
子どもたちはスタンプを押しています。

到着

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たくみの里に着きました。
少し肌寒いです。

1年 秋の旅行

10月9日に1年生は「ぐんまサファリパーク」に行ってきました。
午前中はサファリパークの見学。
きりんやライオンを間近に見たり、普段ふれあうことのない動物たちに触れたりする体験に子どもたちも喜んでいました。
午後は遊園地でグループごとに乗り物に乗って楽しみました。

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高速道路

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バスは順調に高速道路を走っています。
1号車はみんな元気です。

出発

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これから4年はたくみの里に向けて出発します。
天気もいいです。
みんなで楽しく学習してきたいと思います。

10月8日の給食

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 今日の給食は、ピストレ、牛乳、ポトフ、ごぼうサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 ピストレパンは群馬県産の小麦を使ったパンです。群馬県では、小麦がたくさん栽培されていますが、うどんを作るのに適したものが多く、パンを作るのにはあまり使われていませんでした。しかし、地域の食材を使ったパンを学校給食で提供したい、という願いから開発されました。ピストレはフランス語で「にぎりこぶし」という意味があり、パンの形からこの名がついています。シンプルな味なので、いろいろな料理に合います。

1年生 秋の旅行

「行ってきまーす!」と元気な声で1年生が出発しました。お天気もどんどん良くなっています。1年生の行き先は「群馬サファリパーク」です。どんな動物に会えるかな?楽しんできてくださいね。
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10月7日の給食

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 今日の給食は、ごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、チンゲンサイのスープ、梨です。

【ぱくぱく通信より】
 高崎市内でたくさん栽培されているチンゲンサイを使ったスープです。群馬県のチンゲンサイ生産量は全国で第4位(27年度)です。そして、群馬県内で1番チンゲンサイ生産量が多いのは、なんと高崎市です。ですから、給食ではいつも高崎産チンゲンサイを使っています。身近な地域の野菜を積極的にいただきましょう。

連絡集会 表彰

今日はたくさんの表彰がありました。スポーツの部ではなぎなた、また、書写・絵画・発明工夫・国語の村上鬼城作品展など夏休みの課題が表彰された人もたくさんいました。じっくり時間をかけて仕上げた絵画作品は校舎に掲示されています。
また、安全主任の先生からは、自転車に乗るときには必ずヘルメットをつけることと、もう暗くなる時間が早くなっているので、暗くなる前に家に帰りましょうというお話がありました。
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10月4日の給食

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 今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ヨーグルトです。

 本日就学時健診のため、簡易給食でした。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、発芽玄米についてお話します。発芽玄米は、玄米を水に浸し、わずかに発芽させたものです。発芽するときに眠っていた酵素を活発にするため、玄米で食べるよりも栄養価が高くなります。発芽させることにより玄米がやわらかくなり食べやすく、白米のご飯を食べるのとかわらない感覚で食べることができます。今日は、発芽玄米ご飯にハヤシシチューをかけて食べて下さいね。今日もよくかんでいただきましょう。

10月3日の給食

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 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソースやきそば、フルーツポンチです。

【ぱくぱく通信より】
今月の給食目標は「地場産物を知ろう。」です。地場産物とは、自分の住む地域でとれたり、つくられる食べもののことです。高崎市、そして群馬県内にはいろいろな産物があります。給食では、できるだけそれらを使うように心がけています。

授業の様子 6年総合

今日は6年2組です。小学校の段階でいろいろな知識を得ること、自分のよさを伸ばすこと、そして様々なことにチャレンジすることは大切です。この時間は職業について学んでいました。そして、自分たちの生活を支えてくれていること、それぞれの職業がかかわりあっていることなどに気づいたようです。中学校ではやるベンチャーという職業体験が待っています。学びはつながっていますね。
本校の取り組み「わ・が・と・も」
わかったこと・がんばったこと・友達から学んだこと・もっとまなびたいことを授業のふりかえりの項目にしています。「この先どんな人の役に立つ仕事が増えていくのか知りたい」というまとめが書かれています。
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授業の様子 6年総合

今日は6年3組の総合の授業です。みんなの興味のある職業はいろいろです。それぞれの職業の特徴や、関連性について活発に意見を交換しています。「それぞれの仕事がかかわりあっていることがわかった」「見た目にはわからなくても、自分たちの生活を支えてくれているということがわかった」という意見が発表されていました。よく考えていますね。
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今年度6回目の避難訓練

今日は地震・火事の避難訓練に続いて、消火訓練も行われました。消火器は持ってみるとずっしり重いですね。消防署の方からは、ほうきで掃くように3mから5m離れて噴射してくださいというアドバイスをいただきました。いざというときに備えて、体験しておくことは本当に大切です。
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よりよい睡眠について考えよう

今日は保健集会でした。本校で取り組んでいる元気アップカードから「睡眠」というテーマで今回は発表をしました。成長期のみなさんに大切な「成長ホルモン」が睡眠中に出ていること、日本人はほかの国に比べて赤ちゃんから大人まで睡眠不足であること、睡眠時間が少ない人は肥満やうつ、糖尿といったこわい病気にかかりやすいことなど、とてもわかりやすく、堂々とした姿勢で発表できました。下の写真は全校で取り組んだ「睡眠チャレンジ」のコースの紹介です。連休などが入るとなかな睡眠時間を継続させるのが難しいという課題も提示されました。「毎日の睡眠が大切」とみんなで意識して、ちょっとでも豊かな睡眠をとれるように続けていきましょう。保健委員の皆さん、市での発表も頑張ってくださいね。
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10月2日の給食

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 今日は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、サンラータンです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、中華料理のスープのひとつで、サンラータンです。あまりききなれないスープの名前ですね。サンラータンは、野菜やお肉、卵の入った、酢の酸味と少し辛味のあるスープのことです。もともと中国では、スープとして年間を通して食べられているスープですが、日本ではゆでた中華麺をいれてアレンジして食べられています。今日も残さずいただきましょう。
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学校行事
12/10 教育相談4
12/11 教育相談5
12/12 ベルマーク
12/13 ベルマーク
給食
12/9 ビビンバ、牛乳、トックいりチゲじる
12/10 はちみつパン、牛乳、ほうとう、ほうれんそうサラダ、バナナ
12/11 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダ、オレンジ
12/12 ごまきなこあげパン、牛乳、にくだんごワンタンスープ、ブロッコリーのピリからサラダ
12/13 むぎごはん、牛乳、がんものふくめに、くきわかめのきんぴら、さつまじる