新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

10月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、牛乳、チーズオムレツ、オータムポエムのごまマヨネーズ和え、ミネストローネです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、高崎ホープさんから届けてもらった、今が旬の「オータムポエム」です。オータムポエムは、別名「アスパラ菜」とも呼ばれ、その名前のとおり、茎の部分はアスパラガス(がす)のような食感がします。栄養面でも鉄分やビタミンAやCなどを多く含む緑黄色野菜です。
今日の給食では、ごまマヨネーズ和えにしました。オータムポエムは甘みもあり、クセがないので、お浸しやパスタ、炒め物などにしてもおいしいです。台風の関係でたくさん使えなかったのですが味わっていただきましょう。

10月30 日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、秋野菜カレー、コーンサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、皆さんの大好きな給食のカレーのヒミツについてお話しします。まず、カレーには、たくさんのスパイスが使われていて、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどです。これらには、肉の臭みとり、保存料、そして薬としての効果などがあります。そして、給食技士さんが皆さんのために、おいしいカレーを一生懸命作ってくれていしたので、今日もしっかり残さず食べましょう。

高崎市体操演技会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな器具を体験しています。すごいですね!

高崎市体操演技会

画像1 画像1 画像2 画像2
六郷小学校の児童も参加しています。演技会は最新の設備の整った高崎アリーナで行われています。いよいよ連絡が始まりました。

授業の様子 3年生 保健

「健康でいるためには、どんなことをすればいいのだろう」
たくさんの意見が出てきました。「早寝・早起き!」「運動する」「きらいなものも食べる」「外で遊ぶ」・・・みんなよく知っていますね。今日は、班になって、みんなの意見をまとめたり、ラベリングしたりしています。考えをまとめて、そして深めていくという過程はとても大切です。いい学び合いができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旅行3年14

画像1 画像1 画像2 画像2
歴史民俗資料館での学習が終了し、閉会式の様子です。

旅行3年13

画像1 画像1 画像2 画像2
千歯扱の体験学習です。

旅行3年15

画像1 画像1
学校に戻ります。

旅行3年12

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の農具について説明を受けています。

旅行3年11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
石臼体験です。

旅行3年?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内を自由に見学します。

旅行3年?

画像1 画像1
洗濯の歴史について学びます。

旅行3年?

画像1 画像1
あかりの歴史について学びます。

旅行3年?

画像1 画像1
「かまど」について学んでいます。

旅行3年?

画像1 画像1 画像2 画像2
調べ学習がはじまりました。

旅行3年?

画像1 画像1
これから歴史民俗資料館での学習がはじまります。

旅行3年?

画像1 画像1 画像2 画像2
ガトーフェスタハラダにつきました。
最初は映像による学習になります。

旅行3年?

画像1 画像1 画像2 画像2
雨で群馬の森が使えないので、歴史民俗資料館で昼食をとります。

旅行3年?

画像1 画像1
ガトーフェスタハラダに向かって出発しました。

旅行3年?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出来立てのラスクを頂きました。
見て、聞いて、食べて学習しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 教育相談4
12/11 教育相談5
12/12 ベルマーク
12/13 ベルマーク
給食
12/9 ビビンバ、牛乳、トックいりチゲじる
12/10 はちみつパン、牛乳、ほうとう、ほうれんそうサラダ、バナナ
12/11 むぎごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきサラダ、オレンジ
12/12 ごまきなこあげパン、牛乳、にくだんごワンタンスープ、ブロッコリーのピリからサラダ
12/13 むぎごはん、牛乳、がんものふくめに、くきわかめのきんぴら、さつまじる