修学旅行18
【できごと】 2019-10-03 13:32 up!
修学旅行17
【できごと】 2019-10-03 12:41 up!
修学旅行16
【できごと】 2019-10-03 12:36 up!
修学旅行15
【できごと】 2019-10-03 12:22 up!
修学旅行14
【できごと】 2019-10-03 11:32 up!
修学旅行13
【できごと】 2019-10-03 10:49 up!
修学旅行12
【できごと】 2019-10-03 10:44 up!
修学旅行11
【できごと】 2019-10-03 10:33 up!
修学旅行10
【できごと】 2019-10-03 10:21 up!
修学旅行8
【できごと】 2019-10-03 10:03 up!
修学旅行7
【できごと】 2019-10-03 10:01 up!
修学旅行6
【できごと】 2019-10-03 09:50 up!
修学旅行5
【できごと】 2019-10-03 09:48 up!
修学旅行4
【できごと】 2019-10-03 08:31 up!
修学旅行3
【できごと】 2019-10-03 07:28 up!
無題
【できごと】 2019-10-03 07:23 up!
修学旅行1
【できごと】 2019-10-03 06:04 up!
10月1日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの紅葉煮、たくあん和え、けんちん汁です。
今日はさんまの紅葉煮ですが、紅葉(もみじ)を入れて料理しているわけではありません。
大根に唐辛子やにんじんなどを混ぜて紅葉色(赤色)にした大根おろしを使う時に呼びます。
今日はにんじんと大根おろしで煮ています。
【給食】 2019-10-02 08:31 up!
9月30日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープです。
「ビビンバ」は少し変わった名前の料理ですね。
韓国の料理です。
韓国では有名な混ぜご飯で一皿で野菜も肉もしっかりとることができます。
【給食】 2019-10-02 08:30 up!
9月27日の給食
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ポテトカップグラタン、小松菜サラダ、ミネストローネです。
「小松菜」は東京の小松川が由来の野菜です。
「小松菜」の名付けの親は実は江戸時代の8代目将軍徳川吉宗です。
小松菜を好んでよく食べていたそうです。
【給食】 2019-10-02 08:29 up!