12月の主な予定
17日(火)5校時放課
19日(木)クラブ活動 25日(水)終業式・一斉下校14:15〜 26日(木)冬季休業〜1/6 12月13日給食おでんのおいしい季節になってきました。おでんはもともと「田楽」といい豆腐を焼いてみそをつけて食べたことから始まりました。いま食べられているおでんは、 江戸時代に庶民の間に広まったものと言われています。あたたかいおでんは寒い冬にはぴったりの料理です。残さずに、食べましょう。 12月12日給食春巻きは中国料理の「点心」(おやつ)のひとつです。下味をつけたせん切り豚肉にたけのこやニラなどを炒めて、小麦粉で出来た皮に包んで油で揚げた料理です。きつね色に揚げた春巻きはカリッとして、とてもおいしくいただけます。 楽しいKBB!くるくるクランク
図工で「くるくるクランク」という新しい単元に入りました。設計図をかき、組み立てに入り始めました。さてどんな作品が仕上がるでしょうか…。
12月11日給食ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。肉や野菜を、じっくりコトコトと煮込んだ料理です。煮込めば煮込むほどおいしくなります。体があたたまるので、寒い日が続くときにはぴったりの料理です。また、野菜もたくさん食べられるのでカゼの予防にもいいですね。 薬物乱用防止教室跳び箱
体育の時間に、跳び箱に取り組んでいます。寒さに負けずにがんばっています!開脚跳びや閉脚跳び、台上前転にチャレンジしました。
12月10日給食れんこんは、水草である“ハス”の地下茎で、水田などで栽培されています。サクサクした歯ざわりが好まれます。煮物、揚げ物、酢の物、福神漬けなどに使われています。今日の給食は、「ひじきとれんこんの炒め煮」です。 「おすすめ図書カードを活用しよう」2年生 人権 読み聞かせ人権週間ということで、人権を考えるきっかけになればと「ちっちゃなサリーはみていたよ」という本を読んで下さいました。 ちっちゃなサリーのように、勇気をもって正しいことを行う人が増えて、いじめのない学校になったらいいなという気持ちをもつことができました。 12月9日給食12月6日給食たぬき汁は代表的な精進料理です。たぬき汁の由来は、肉を食べてはいけない寺院でたぬきの肉のかわりに、歯ざわりの似たこんにゃくを使って汁を作ったのが始まりだそうです。 国語「おすすめ図書カードを活用しよう」
国語「おすすめ図書カードを活用しよう」の学習で、図書カードを書いて、お互いに紹介し合っています。冬休みの本の貸し出しにも参考になりますね!
人権週間の読み聞かせがありました!カルタ大会がありました学年PTA行事 その2
2階では、卒業式に向けておうちの人とコサージュ作りを体験しました。カッターやはさみを利用しながら、繭を花の形へとととのえていきます。おうちの人に協力していただきながら、素敵なコサージュが完成しました!卒業式当日には、子どもたちひとりひとりの胸元できれいな花を咲かせてほしいと思います♪
学年PTA行事 その1
6年生の学年PTA行事は、群馬県立絹の里にて行われました!初めて訪れたという子もかなり多かったようです。施設の方々からお話をいただいたり、繭から生糸に加工する体験をしたりと、群馬の養蚕についてとても良い勉強になったと思います。館内では絹織物の作品展も開かれており、絹のすばらしさをより身近に感じることができたのではないでしょうか。
榛名地域小中合同学校保健委員会本校からは、六年生の保健委員5人が参加しました。 今回のテーマは、「よりよい中学校生活を送るために」〜目の健康について考えよう〜です。 上室田小学校、榛名中学校の発表や、上室田小学校学校歯科医の北川先生の講話を聞きました。その後、他の学校の児童・生徒さんと班になり、話し合いをしました。「目の健康」という視点を通して、自分たちの生活習慣を見直すきっかけになりました。みんな、はじめのうちはとても緊張していましたが、分かったことや感じたことを一生懸命発表することができ、とてもよい経験になったと思います。 情報モラル教室お…おくらない(写真) ぜ…ぜったいに会わない の…のせない(個人情報) か…かきこまない(悪口等) み…みない(有害サイト) さ…さがさない(出会い) ま…まもる(ルール) 「おぜのかみさま」を合い言葉に、安全に楽しくインターネットを使っていきたいですね! |
|