第一中学校 思いやりの心をもとう 自ら学ぼう 身体を鍛えよう 自分に克とう

東京校外学習 パンダ橋付近

画像1 画像1 画像2 画像2
東京校外学習に出発した2年生は上野駅に到着し、班別活動を開始しました。パンダ橋付近の様子です。

東京校外学習に出発しました!

東京校外出発式1 東京校外出発式1 東京校外出発式2 東京校外出発式2
本日、2学年の生徒は東京校外学習です。東京を舞台に班別学習を行います。

6:50に高崎駅に集合し、元気に出発式を行いました。これから長く、充実した1日が始まります。

中には初めて地下鉄に乗る生徒も。友達と様々な経験をし、学習を積んできてほしいと願っています。


校長先生のブックトークがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(水)のお昼休み、図書館にて校長先生によるブックトークが行われました。
図書館には1〜3年生までたくさんの生徒が聞きに来ていました。
校長先生がお話した本は「受験脳の作り方」という本で、受験を控えている3年生は特に聞き入っていました。
感受性豊かな中学生の期間にたくさんの本と触れ合い、豊かな感性を養っていきましょう。

体育委員会の健康度アップ大作戦の取り組みがありました。

鬼ごっこ1 鬼ごっこ1 鬼ごっこ2 鬼ごっこ2 鬼ごっこ3 鬼ごっこ3
昼休みに体育委員会による健康度アップ大作戦の取り組みとして、「鬼ごっこ」を行いました。

自分達で「楽しく、取り組みやすく、学年の壁を越えて取り組むことができ、そして体を動かせる」、そんなことを考え、企画してくれました。昨年度からダンスや縄跳びなどを行ってきましたが、今回は「鬼ごっこ」です。誰もが一度は経験したことがあり、学年の壁を越えて楽しめます。

昼休みという短い時間でしたが、生徒たちは汗いっぱいになりながら走り回っていました。今後も体育委員会の健康度アップ大作戦が楽しみです。

1年生調理実習を行いました。

調理実習1 調理実習1 調理実習2 調理実習2 調理実習3 調理実習3
1年生の家庭科の学習で調理実習を行いました。本日のメニューは豚の生姜焼き、ほうれん草の胡麻和えと、わかめスープです。

日頃から調理の経験はあまりない生徒がほとんどのようで、茹でたほうれん草を絞るだけでも大変だったようです。今日の目的は「班員と協力して作る」でした。調理経験があまりないからこそ、みんなで相談して、協力して作成に取り組みました。

なんとか時間内に仕上がり、そしておいしくいただきました。冬休みの宿題にも調理があるそうです。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

生徒会集会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月9日(月)の午後、体育館にて生徒会集会が行われました。
 始めに各委員会の委員長から、後期委員会の取り組みについて発表がありました。
また、新生徒会本部スローガンは「輝け〜伝統を誇りへ〜」に決まりました。そのスローガンに恥じぬよう、一中生一人一人が自覚をもち、責任ある行動をしていきましょう。
 次に、冬服の着方について生徒会主導で再度確認がありました。
ルールで決められた正しい防寒具を着用し、この冬を乗り越えていきましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/14 市PTA研究大会