しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

12月11日(水)コッペパン イチゴジャム ほうとう 煮卵 磯和え 牛乳

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 ほうとうは山梨県の郷土料理です。群馬県のおきりこみに似ていますね。ほうとうは、みそで味つけするものが多く、具材は野菜が中心で、かぼちゃが入るのが特徴です。みその塩気とかぼちゃの甘みがよく合います。うどんは、高崎産の小麦粉で作った「高崎うどん」の幅広めんを使いました。

12月10日(火)の給食 とりめし ししゃもフライ2 ごまあえ 白菜のみそ汁 牛乳

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 「だし」話です。いろいろな食材からうまみ成分や香り、こくを引き出したものを「だし」といい、世界には様々なだしがあります。和食のだしには、煮干しや昆布、かつお節や干し椎茸などが良く使われます。給食のみそ汁は、かつお節と昆布でだしをとっています。だしの味がわかるかな?

12月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ わかめスープ みかん 牛乳

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 群馬県は白菜の栽培が盛んで、全国第4位の生産量を誇ります。その中で、群馬地区国府で栽培される「国府白菜」は伝統野菜として有名です。他の地区で栽培されるものに比べ、肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。今日は豚キムチに国府白菜を使いました。良く味わっていただきましょう。

12月6日(金)の給食 クリームサンド 肉だんごワンタンスープ ツナサラダ 牛乳

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 今日はクリームサンドの献立です。ホイップクリームは生クリームを泡立てたものです。ホイップ(whip)は英語で「鞭を打つ」という意味があり、そこから「かくはんした」という意味も持つようです。今日は給食技士さんが背割りのコッペパンひとつづつにホイップクリームをしぼり、チョコスプレーをかけました。箕郷中全校分を作るのに、6人で約1時間かかりました。よく味わっていただきましょう。
 
 昨日のクイズの答えは・・・(1)からし でした。わかったかな?

12月5日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ りんご 牛乳

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 ひじきは、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいの多い海草です。今日のようにサラダにすると、手軽に食べることができます。乾燥ひじきを水につけてもどしてから、さっとゆで、野菜やハムなどと合わせます。お好みのドレッシングをかければ完成です。お家でもおためしください。
 クイズです!
今日の給食「ひじきの中華サラダ」に使われた隠し味はなんでしょうか?
 (1)からし (2)わさび (3)しょうが   
                 正解は...明日発表♪

12月4日(水)の給食 食パン メープル&マーガリン 白身魚フライ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳

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 水が冷たくなってくると、手を洗うのがおろそかになりがちです。食事の前の手洗いは、水だけでなく、石けんを良く泡立てて使うことが重要です。今日はパンにメープルマーガリンをぬったり、フライをはさんで食べる献立です。パンを持つ、あなたのその手はきれいでしょうか?

12月3日(火)の給食 チキンとコーンのドリア風(バターライス) ほうれん草サラダ みかん 牛乳

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 12月の給食目標は「きちんと手を洗おう。」です。いろいろなものに触れる手には、汚れがたくさんついています。食事前に手を洗わないと、汚れやウイルスが体の中に入り込み、食中毒や風邪・インフルエンザなどをひきおこす原因になります。食事前には必ず石けんで手を洗いましょう。
 今日は、カレー粉で風味をつけたバターライスにホワイトソースをかけて食べる「ドリア風」の献立でした。いつもはごはんが残りがちですが、今日はごはんの残りがとても少なくてうれしかったです。
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