残量調査
給食の残量調査が始まりました。
残量調査は本日を含め5回行われます。 品目別に回収して、その残量を調べます。 給食からバランスよく栄養を取るためにも、好き嫌いなく食べてほしいです。 ハロウィン給食
10月31日はハロウィン!…ということで、ハロウィン献立の給食でした。
メニューーは、 食パン、牛乳、ハンバーグきのこソース、シーフードサラダ、カボチャのクリームスープ でした。 生徒考案給食
10月30日の給食に、1年3組山田晄生くんの考案した献立が出ました。
メニューは、 さつまいもご飯、牛乳、さんまの煮つけ、野菜たっぷりサラダ、秋の食材の汁、ヨーグルト でした。 教育実習 研究授業
平井美優教育実習生による理科の研究授業が行われました。
ザリガニを観察し、脊椎動物との違いを考えました。 ウズベキスタン料理
10月29日の給食は、ウズベキスタン料理の献立でした。
メニューは、 黒パン、牛乳、ラグマン(牛肉トマトうどん)、ビーツサラダ、ワインゼリー でした。 模擬裁判
社会科公民分野の学習で、3年生が模擬裁判を行いました。
模擬裁判の後には、判決を考えてもらいました。 学校給食ぐんまの日
10月24日は「学校給食ぐんまの日」でした。
群馬の食材を積極的に活用した学校給食を提供することにより、子どもたちが地域の豊かな自然や生産・流通等に携わる人々への理解を深められるよう、平成13年に「学校給食ぐんまの日」を制定されたそうです。 メニューは、 丸パン、群馬のイチゴジャム、牛乳、おっきりこみ、上州きんぴら、りんご でした。 救急救命講習
10月24日 2年生を対象に、消防署の方を迎え、救急救命講習が行われました。
観音ランチ
10月21日の給食は観音ランチ。片岡中学校、片岡小学校、乗附小学校で献立の給食が出ました。
メニューは、 麦ごはん、牛乳、レバーのカレー揚げ、ほうれん草のごま和え、けんちん汁 でした。 健育推パレード
10月21日 健育推パレードが行われました。
県大会ベスト8 女子バスケットボール県大会 男子バスケ午後の部スタートMasaki Nagai 校内展示 学校行事校内展示 保健委員会校内展示 科学部校内展示 美術部ダンス発表3組、2組のようすです。 ダンス発表4組、1組のようすです。 MFC発表上手な感情の伝え方などを紹介しました。生徒はロールプレイなどを通して、その大切さに気づいていました。 |
|