Today's lunch(12月17日・火)

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今日の給食は、麦ご飯、豚キムチ、切り干し大根のナムル、チンゲン菜のスープ、牛乳です。

今日のスープは、高崎産のチンゲン菜をたくさん使ったスープです。高崎市では、年間を通してチンゲン菜を栽培しています。カロテンやカルシウムが多く、臭みがないので、いろいろな料理に合います。ハムや椎茸も入っていて、美味しくいただきました。

Today's lunch(12月13日・金)

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今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、ミックスサラダ、牛乳です。

今日は、子供達が大好きなカレーライスです。ちょっと中辛で、豚肉もほどよく入り、美味しくいただきました。
豚肉はたんぱく質、じゃが芋はビタミンC、サラダのブロッコリーにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、風邪予防に有効です。また、カレーには体をあたためてくれるにんにくや生姜も使われています。

Today's lunch(12月12日・木)

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今日の給食は、バンズパン、きつねうどん、大学芋、ちくわサラダ、牛乳です。

今日は、サラダに茎ワカメやちくわも入っています。茎ワカメはこりこりして、食感もよいです。
また、意外にもビタミンCが豊富な薩摩芋が大学芋として、いただけました。甘さもちょうどよかったです。

Today's lunch(12月11日・水)

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今日の給食は、ご飯、鯖の味噌煮、ひじきの中華サラダ、チゲ汁、牛乳です。

今日はひじきの中華サラダが出ました。ひじきには、ヨウ素という成分が多く含まれています。ヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺ホルモンの成分として欠かせないミネラルです。特に成長期の子供達には、積極的にとってもらいたい栄養素です。ひじきの黒い色は、活性酸素を除去する作用があり、ガンの予防に効果があると言われています。今日のサラダには豚肉も入っていて、美味しくいただきました。
チゲ汁のピリッとした辛さと温かさで、体がぽかぽかしてきました。

Today's lunch(12月5日・木)

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今日の給食は、豚丼、にら玉汁、みかん、牛乳です。

今日は、たんぱく質たっぷりのメニューです。豚丼には豚肉や高野豆腐、にら玉汁には玉子や豆腐が使われています。また、ビタミンCたっぷりのみかんと一緒に食べると風邪の予防にも役立ちます。

人権週間における取組

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今週は高南中人権週間です。各学年ごとにビデオを視聴し、人権について考える取組を行いました。それぞれのビデオが深く考えさせられる内容で、生徒たちも改めて人権について考えることができました。また、図書室では、人権に関する文献を集めて人権コーナーを設置しました。生徒も、関心をもって本を手に取っていました。

Today's lunch(12月5日・木)

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今日の給食は、ミルクパン、醤油ラーメン、棒餃子、杏仁豆腐、牛乳です。

今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツや豚肉が使われています。また、ラーメンには今が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は鉄分たっぷりで、カロテンやビタミンCなどのビタミンも豊富です。

Today's lunch(12月4日・水)

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今日の給食は、麦ご飯、ふりかけ、鶏肉のアップルソースかけ、牛蒡と切り昆布の甘辛煮、なめこ汁、牛乳です。

鶏肉のアップルソースかけは久しぶりの登場です。手作りのアップルソースは少し甘い感じがして、鶏肉にとてもよくあいました。甘辛煮では、胡麻も入っていて、とてもおいしくいただけました。

人権講話

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 今週は、高南中において「人権週間」と位置づけています。「人権」について、この機会に改めて考え行動していきたいと思います。
 今日の全校集会は、校長先生からお話を聞いて「人権」について考える機会としました。校長先生からは、スライドを使ったわかりやすい話とともに、ギターの弾き語りで自分の「いのち」の大切さや、他者の「いのち・人権」を大切する生き方について伝えてもらいました。生徒は校長先生の歌声を聞きながら、歌詞の意味を深く考えていました。

Today's lunch(12月2日・月)

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今日の給食は、きな粉アーモンド揚げパン、ワンタンスープ、ワカメサラダ、牛乳です。

今日の揚げパンは、アーモンドときな粉、砂糖を混ぜたものを、揚げパンにまぶしてあります。アーモンドは食物繊維やビタミンEを多く含み、きな粉はたんぱく質を多く含みます。とてもおいしくいただけました。
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