夏の中体連県大会・水泳(7月27日〜29日・土〜月)よく頑張り、3種目で関東大会の出場を決めました。 夏の中体連県大会・男子柔道個人(7月30日・火)2回戦の初戦は、第1シードの選手と対戦し、大健闘し、どちらに転ぶかわからない内容でしたが、惜しくも敗れてしまいました。 しかし、よく頑張り、いい試合を見せてくれました。 中体連県大会壮行会(7月26日・金)生徒会長や校長先生の激励の言葉の他、出場する選手から県大会に向けた決意を述べてもらいました。 皆頼もしい決意を表明していました。 夏の中体連市大会・体操(7月21日・日)出場した全員が健闘しました。推薦を含めて、県大会には、男子1名、女子2名が出場できることになりました。 夏の中体連市大会・剣道(7月20日・土)団体は、女子が惜敗、男子は1回戦を勝ち上がりましたが、2回戦で惜しくも敗退。 続く個人戦も出場選手全員が健闘し、櫻井君が県大会出場を決めました。 夏の中体連県大会・男子バレーボール(7月28日・日)初戦はシードで2回戦から登場し、粕川中とあたり、序盤はシーソーゲームでしたが、徐々に調子を発揮して、ストレートで準々決勝進出を決めました。 続く準々決勝は市大会と同様に県チャンピオンの箕郷中に食い下がりましたが、惜しくも敗れてしまいました。しかしながら、新人戦から県大会3大会連続ベストエイトはとても素晴らしい結果です。 大掃除(7月19日・金)教室から机や椅子を廊下に出して、室内をよく掃除しました。 生徒たちはよく掃除をがんばりました。 1学期終業式(7月19日・金)校歌を歌い、校長先生の講話、生徒指導と安全担当の話がありました。 明日から規則正しく過ごして、楽しく充実した夏休みを送ってほしいと思います。 Today's lunch(7月19日・金)夏はやっぱりカレーライスがいいですね。今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーです。市内産の玉ねぎや今が旬の茄子を使っています。茄子の皮に含まれるアントシアニンは目に良い成分です。 また、デザートは豆乳アイスクリームでした。豆乳のアイスクリームは初めて食べましたが、とてもおいしかったです。 Today's lunch(7月18日・木)夏と言えば、冷やし中華。酢を使い、さっぱりしていて、野菜や焼き豚も入って、おいしくいただけます。 鶏肉のさっぱり煮では、鶏の手羽元の部分を一度ゆがき、砂糖、醤油、酢、にんにく、生姜でじっくり煮込みました。鶏肉はたんぱく質が豊富で、酢も入っているので、筋肉の疲れもとってくれる効果があります。 Today's lunch(7月17日・水)肉じゃがの玉ねぎは、高崎市内の農家さんから直接購入したもので、とても甘みがあって、美味しいです。 いかの香味焼きでは、焼き加減がよく、おいしかったです。 ふなきゅうりは、船のような形に切ったきゅうりで、しょうがと塩で味付けしています。さっぱりしていて暑い夏を乗り切れます。 生徒集会(7月16日・火)生徒会本部役員がリードして進めました。 まず、今年生徒会が全校に意識づけをしているほっこり言葉とチクチク言葉についてです。 アンケートを取り、全校生徒の中で一番ほっこりすることばは「ありがとう」でした。 チクチクする言葉は「バカ」でした。 そのほっこりする言葉があいさつ運動にも生かしていきたいことも生徒会長が話しをして、皆真剣に話を聞いていました。 Today's lunch(7月16日・火)今日は、鶏のもも肉とむね肉を一つずつから揚げにしてあります。塩麹で下味をつけることで、肉が柔らかくおいしく食べられます。 鶏肉のむね肉は高タンパク低脂肪で、淡泊な味です。一方、もも肉はむね肉と比べると脂分が多くジューシーです。味の食べ比べをしてみるとおもしろいです。生徒の皆さんは違いがわかるでしょうか。 肉は部位によって少し味わいが違ってきます。よく味わっていただくと新しい発見があると思います。 夏の中体連・バレーボール(7月15日・月)予選リーグを2位で抜けた女子は、県チャンピオンの塚沢中とあたり、惜敗でした。春に続く県大会出場は叶いませんでしたが、選手はよく打ち、よく守り、よく走りました。 男子は初戦吉井中央中とあたり、逆転勝ちをおさめ、県大会出場を決めました。続く準決勝は県チャンピオンの箕郷中に惜敗し、3位決定戦は塚沢中にフルセットで惜敗しました。よく打ち、よく拾い、よくがんばりました。 夏の中体連・ソフトボール(7月15日・月)試合は惜敗でしたが、9人ぎりぎりの中、選手はよく投げ、よく打ち、よく守り、よく走りました。 夏の中体連・卓球(7月15日・月)8ペア出場して、最高2回戦まで勝ち上がりました。選手はボールをよく追いかけ、よく打ち、よくがんばりました。 夏の中体連・男子ソフトテニス(7月13日・土)8ペア出場して、最高3回戦まで勝ち上がりました。選手はよく走り、応援もよく声を出して、よくがんばりました。 市総体軟式野球大会Today's lunch(7月12日・金)今日は、韓国料理です。ビビンバの具は二種類あります。一つは、豚肉、にんにく、大豆のそぼろ、ぜんまい、切り干し大根、たけのこなどを炒め、砂糖と醤油で味をつけ、炒り卵を混ぜたものと、もう一つは、野菜のナムルです。この二種類の具とご飯をお皿に盛り付け、食べるときに自分で混ぜていただきます。とうもろこしもあり、野菜たっぷりで、食物繊維がしっかりとれる献立です。 やるベンチャー発表会 |
|