新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

9月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、小松菜と卵のスープ、フルーツヨーグルトです。

【ぱくぱく通信より】
 キムチは野菜と唐辛子、魚介などをあわせた漬けものです。野菜の栄養がとれるのはもちろん、乳酸菌も多いので、健康維持のためによい食品といわれます。今日は豚肉とキムチを一緒に炒めています。今日もしっかり食べて運動会の練習頑張って下さいね。

授業の様子 3年生 英語

「Hamagawa poll!」「City hall!」元気な声が聞こえてきたので、英語ルームをのぞいてみると、3年生が斎藤先生とトニー先生の英語の授業を受けていました。みんなの発音はとってもきれいです。建物カードの中には、NGワードも準備されているようで、トニー先生の英語につられて思わず「あ、言っちゃった!」と口を抑えるかわいい場面も満載でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、おはぎセレクト、牛乳、なすときのこのうどん、キャベツとツナのさっぱり和えです。

【ぱくぱく通信より】
 彼岸とは、昼と夜の長さが同じになる「春分の日」と「秋分の日」をはさんだ前後3日間をふくめた7日間のことです。この期間に仏様の供養をしたり、よい行いを積むことで極楽浄土へ行くことが出来ると考えられていました。今日はお彼岸のお供えの定番である「おはぎ」のセレクトです。また、うどんの汁にマイタケを使いました。マイタケは群馬の名産でその生産量は全国で第6位(28年度)を誇っています。

102から65をひくと

2年生の算数です。102-65=37かな47かな、それとも67?
みんなからいろんな答えが出てきました。
算数の答えは一つですが、考え方はいろいろあります。どのように考えたのかをみんなで考えるのは楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雷光 4年生

かっこいいですね!ビシッと決まっています。4年生のみんながいつもより大きく見えます。たくさんお見せしたいのですが、本番までのお楽しみでもありますので、ほんの少しだけの紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2

♪ここは上州高崎音頭♪ 2年生

今日は「上州高崎音頭」の作詞作曲者であるタケオリアルさんと、振り付けを担当された丸岡等さんが来校されました。校庭で丁寧な動きの指導をいただいて、ますますパワーアップした2年生です。どうぞ、本番をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食時間のクラス訪問

画像1 画像1
 今月の給食目標は、『給食の決まりを守って食べよう』です。そこで、食事のマナーについてお話をしました。今月は、9日、20日、27日に4年生の給食時間にクラス訪問をしています。
「食器の置き方を身につけよう」という内容でお話しました。クラス訪問してみると、食器を正しく置けていない児童も多くいました。普段の生活から意識し、マナーを身につけていってほしいと思います。

9月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの中華照り焼き、梅の香り和え、たぬき汁です。

【ぱくぱく通信より】
 みなさんは、一汁三菜という言葉を知っていますか?これは、ご飯と汁物に3つのおかずを組み合わせたものをいい、昔から和食の基本とされています。3つのおかずには、魚や肉などを使ったメインのおかずである「主菜」と、野菜を主に使った「副菜」と「副々菜」があります。一汁三菜をそろえることで、色々な食材をバランスよく食べることができるので、海外では日本人が長生きできる秘訣は和食にあるとも言われ、注目を浴びています。今日は、むぎごはん・さばの中華照り焼き・梅の香り和え・たぬき汁という、まさに和食といえる献立です。好ききらいなく食べて、元気な体をつくりましょう!

赤城・榛名・妙義 決起集会

「がんばるぞ!オー!」
どの団からも勇ましい、声が上がっています。今日は決起集会。団員から、応援歌が伝授され、みんなで大きな声で歌ってみました。上級生のお兄さん、お姉さんたちのかっこいい姿を1年生がじっと見つめています。当日は、応援も盛り上がりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、ジャーマンポテト、オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 今日の「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカでよく食べられている料理です。「チリ・コン・カン」の“チリ”は“とうがらし”、“コン”は“一緒(いっしょ)に”、“カン”は“肉”という意味で、全部あわせると「とうがらしと肉を一緒に煮込む料理」という意味になります。豆をやわらかくなるまで煮て、肉やたまねぎ、トマト、チリパウダーなどと一緒に煮込んで作ります。給食では、豚ひき肉やたっぷりの野菜を入れ、豆は大豆を使っています。大豆は、血や肉などの体をつくる赤色の食品の仲間です。今日もよくかんでモリモリ食べましょう。

4年生 消防署見学

今日は、社会科見学で高崎市等広域消防局に伺いました。ポンプ車・水槽者・はしご車・救急援助隊の車・救急車・・などいろんな消防車がならんでいますが、それぞれに役割があることを教えていただきました。建物の中を見学させていただいているときにも、2回救急車の要請があり、実際に出動する現場に立ち会いました。常に非常に備えて、いろいろな仕事の人たちが準備をしている様子がわかり、消防隊員の方々のお話からは「人の命を守る」という強い使命感が伝わってきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食レシピ【千草和え】

 今月の給食レシピは、9月13日の「千草和え」です。是非ご家庭でも作ってみて下さい。
うす口しょうゆがない場合は、普通のしょうゆでも大丈夫ですが、うす口しょうゆの方が、いり卵を和えたとき、色よく仕上がります。

【材料4人分】
ほうれん草 100g    
もやし    80g
かまぼこ   30g
卵       1個
A
(砂糖小さじ1/2 塩 少々)
油       適宜


砂糖      小さじ1と2/3 
酢       小さじ1/2 
うす口しょうゆ 小さじ1

【作り方】
1.もやし、ほうれん草はゆで、水で冷やす。ほうれん草は3センチ幅に切る。かまぼこはせん切りにしておく
2.卵はAを入れ手混ぜておく。フライパンに油を入れて炒る。火が通ったら、冷ましておく。
3.Bの調味料とよく水気をきった野菜といり卵を入れ和えて、できあがり。

9月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、秋野菜カレー、わかめサラダ、グレープフルーツです。

【ぱくぱく通信より】
 今日のカレーは秋野菜カレーです。秋野菜がなす、いんげん、さつまいもがはいっています。なすは、夏の野菜というイメージがあるかもしれませんが、秋にとれるなすは、皮が薄く実がしまっていてとてもおいしいので、「秋ナスは嫁に食わすな」などと言われます。
今日も残さずいただきましょう。

ころころ・ぺったん・シャカシャカ (1年図工)

楽しそうなお勉強をしてますよ。職人さんのような手つきで、いろんな色を重ねています。筆で塗るのとはまた違って、仕上がりもおもしろいタッチになりますね。今日の学習は「ころころ・ぺったん・シャカシャカ」です。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全体練習がありました

運動会まで、あと10日。今日は、入退場を含めて、開会式・閉会式の練習をしました。お天気は少し心配でしたが、雨も何とか降らずに、みんなの様子を見守ってくれていたようです。団旗も、大漁旗も、勇ましくひるがえっていました。さあ、優勝するのはどの団でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、サラダうどん、かき揚げです。

【ぱくぱく通信より】
  今日は水分補給についてお話しします。わたしたちの体の65〜69%は、水分からなっています。体の中の水分は、汗となって体温を調節をしたり、血液や細胞を作る材料になったりして、生きていくうえでなくてはならない大切なものです。「のどがかわいたな」と感じたときには、すでに脱水がはじまっているといわれています。上手な水分補給のポイントは、一度にたくさんの量ではなく、こまめにゆっくり、少しずつ飲むことです。水分補給をしながら、運動会にむけて練習も頑張りましょう。

校庭がきれいになりました(奉仕集会)

朝、奉仕集会がありました。小石を拾ったり、落ち葉を集めたり、全校で気持ちのいい汗をかきました。運動会にむけて校庭も準備バッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、吹き寄せご飯、牛乳、千草和え、けんちん汁、十五夜ゼリーです。
(十五夜ゼリーは撮り忘れてしまいましたが、カップのゼリーです。)

【ぱくぱく通信より】
 今日は「十五夜献立」です。十五夜やお月見といった行事は、『中秋の名月』ともいい、稲穂にみたてたススキをかざり、お供えものをして、秋)の豊作を祈(いの)りながら満月のお月見(つきみ)をします。日本ではこの日の月を「いも名月」とよびます。そのため、米、栗、里芋、さつまいも、ぶどう、柿、りんご、お団子などが秋の作物でこれらを使った料理が食べられています。今日の給食の、吹き寄せご飯に米と栗、けんちん汁には、里芋などが使われています。秋の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。

9月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、牛乳、きのこ和風スパゲッティ、ビーンズサラダ、ぶどうです。

【ぱくぱく通信より】
 今日のスパゲッティは、旬のきのこをたくさん使っています。味つけは、しょうゆとバターで和風に仕上げています。今日はにんにくもたくさん使った、スタミナアップメニューです。運動会の練習などで疲れている体を元気にしてくれる効果もあります。今日も残さずいただきましょう。 

4年生 表現 雷光

小雨の降る中でしたが、校庭では元気な掛け声が聞こえてきます。4年生の「雷光」です。曲のリズムに合わせて、動きや隊形がどんどん変わっていき、最後のポーズもバッチリ決まりました。手に持っているのは、高崎だるまつきの鳴子ですね。こちらも本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 クラブ7
12/25 終業式
給食費12月分
給食
12/19 まるパン、牛乳、エビカツ(ソース)、チーズサラダ、はくさいスープ
12/20 こぎつねごはん、牛乳、チンゲンサイおひたし、てづくりにしょくすいとん
12/23 むぎごはん、牛乳、さけのねぎみそやき、かぼちゃのそぼろに、たぬきじる
12/24 ツイストロール、牛乳、グラタン、コーンサラダ、オレンジ
12/25 チキンライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ABCスープ、セレクトクリスマスケーキ