今日の給食 12月11日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグの和風あんかけ、白菜と小松菜の土佐和え、どさんこ汁です。今日のどさんこ汁は、北海道でとれた物を使った汁物です。北海道は広い土地で様々な野菜や果物が作られています。大豆の生産や酪農でも有名です。そして、まわりの海では、様々な魚介類がとれるなど自然豊かなところです。このどさんこ汁は、鰹出汁でとっています。

今日の給食 12月10日(火)

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今日の給食は、ソフトフランスパン、チキンとコーンのクリームスパゲッティ、アンサンブルエッグ、まえまめサラダ、牛乳です。豆料理の日です。アンサンブルエッグは、いろいろ入ったスペイン料理「トルティージャ」だそうです。パンにはさんで、スペインとフランスの気分で楽しみました。

サケの卵観察2 12月9日(月)

 サケの卵をじっと見ていると時々動いています。卵から何か出ているようなものも見られました。白くにごった卵が一つありましたので、取り除くことにしました。

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持久走大会 12月6日(金)

 カタクリの里を会場に周辺道路を走る「持久走大会」が開催されました。たくさんの皆さまにご来場いただきました。大変ありがとうございました。
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今日の給食 12月9日(月)

 今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、肉だんご、けんちん汁です。ひじきご飯の色合いがとてもおいしそうです。ひじき、にんじん、大豆、さやいんげん、油揚げとたくさんの具が入っています。けんちん汁の具もたくさんです。温かい給食ありがとうございます。
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吉井駅伝大会 12月8日

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吉井駅伝大会が開かれ、小学生も参加しています。10時スタートしました。黄色が入野の選手です。

今日の給食 12月6日(金)

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 今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大豆とジャコのかき揚げ、白菜の胡麻和えです。今日は6のつく日でカムカム献立です。今回のカムカム献立は「大豆とジャコのかき揚げ」です。ジャコは骨までしっかり食べられます。普段の食事でかたいものを食べていると、喉の粘膜が鍛えられて強くなっていくそうです。喉の粘膜が鍛えられていないと、魚の小さな骨まで刺さりやすくなってしまうそうです。カムカムメニューをしっかり食べて喉の粘膜を鍛えていきましょう。

地域合同学校保健委員会 12月5日(木)

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 「自分の短所を長所に変えよう」〜I'm OK,you're OK!〜をテーマに地域合同学校保健委員会が入野中学校を会場に開催され、本校と馬庭小学校から6年生と保護者が参加し、話し合いを行いました。
 清水SCが「自分の短所を長所として捉え直そう」という「リフレーミング」のグループワークを指導してくださいました。例えば、自分を「飽きっぽい」と捉えている子は「好奇心旺盛だ」と捉えたり、「けじめがない」と捉えている子は「物事に集中できる」などと捉えたりします。自分の短所を長所として捉えること、友だちに認めてもらうことで自己肯定感は高まっていきます。リフレーミーグを経験できたことで、みんなの顔が保健委員会開始前より柔らかくなっていったような気がしました。

人権教室 12月4日(水)

 人権擁護委員さんをお招きし、人権教室を実施しました。1,2,3年は「かみさまからのおくりもの」の大型絵本を読んで、4,5,6年はDVD「あなたの笑顔に会えて」を見てから、一つしかない大切な命について考えました。

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今日の給食 12月5日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のみりん醤油漬け、干し大根の炒め煮、サツマイモの味噌汁です。寒くなって空気が乾燥してくると、風邪をひきやすくなります。風邪に負けない丈夫な体を作るためには、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンCを多く含む食品をとると良いそうです。給食にはいろいろな栄養素がまんべんなく含まれています。バランスの良い給食をしっかり食べ、元気な体づりをしましょう。

今日の給食 12月4日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグトマトソースがけ、白菜とホウレンソウの浅漬け、豚汁です。最近、市内の学校でインフルエンザでの休みが多くなっています。私たちの体は、免疫力や抵抗力が落ちると風邪やウイルスによる病気にかかりやすくなります。ビタミンAは、ウイルスが体の中に入るのを防ぐ粘膜を保護することができるそうです。今日の食材だとニンジンやホウレンソウにビタミンAが多いようです。しっかり栄養をとり、病気にならないようにしていきましよう。・・・「笑うこと」にも免疫力を高める効果があるそうです。

サケの卵観察1 12月4日(水)

 サケの発眼卵を「高崎青年会議所」より、200粒ほどいただきました。理科室前の水槽に移し、観察を始めます。2年生の国語の教科書に「さけが大きくなるまで」という教材があります。飼育・観察は2年生にお願いしようと考えています。一つ一つをよく見ると、卵に黒っぽいところがあるのが分かります。これが眼なのでしょうか。どのように変化していくか楽しみです。
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4年 手話教室 12月3日(火)

 高崎市聴覚障害者協会の森さん、松本さんを講師にお招きし、手話教室を実施しました。森さんは小さいときに高熱を出し、その病気の影響で聴力を失われたそうです。前半は、耳が聞こえない日常の生活について、気を付けていること、不自由なこと、困ったことなど話していただきました。見た目では特に、健常者と変わらないことが、他の人とのトラブルを引き起こす原因になったり、事故に結びついたりするということは、お話しを聞いて実感できました。たくさんの質問にも答えていただきました。後半は、身の回りの食べ物や動物、簡単な言葉や数をどのように身振りや手話で表現すれば相手に伝わるかをそれぞれに考えてやってみたり、実際に手話でどのように表すのかを教えていただいたりしました。手話は、表現するイメージを大切にすることが分かりました。
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今日の給食 12月3日(火)

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 今日の献立は、コッペパン、林檎ジャム、牛乳、鶏肉と豆のトマト煮、小松菜とキャベツのサラダ、ししゃもフリッターです。小松菜は緑色の濃い緑黄色野菜です。ホウレンソウは根が赤くなりますが、小松菜の根は茎と同じ色をしています。霜が降りて寒くなるとおいしくなってきます。栄養価が高く、特にカルシウムがたくさん含まれています。

通学路の清掃 12月2日(月)

小串のJAの南側の通学路付近のススキの草刈を、この土日にしていただきました。大変ありがとうございました。
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今日の給食 12月2日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌漬け、ちりめんじゃこサラダ、すいとんです。今月の給食目標は「食事の環境を整えよう」です。食事の前の手洗いや身支度、食生活など、「食事の環境」と言うといろいろなものがあります。環境を整えること(特に手洗い)でインフルエンザもかなり防げるそうです。インフルエンザが流行している地区も出てきました。より一層、食事の環境に注意していきましょう。

授業参観2 11月29日(金)

授業参観を実施しました。4年は「道徳 大きな絵はがき」、5年は「総合 福祉の発表」、6年は「道徳 手品師」でした。終了後の懇談会たいへんお世話になりました。

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授業参観 11月29日(金)

授業参観を実施しました。1年は「国語 日づけとよう日のよみかた」、2年は「算数 かけ算」、3年は「道徳 じゃがいもの歌」でした。終了後の懇談会たいへんお世話になりました。
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第2回PTAセミナー 11月29日(金)

 フィジカルコンディショナー 福田美み子先生、湯川智仁先生をお迎えし「正しい姿勢で、やる気スイッチを入れよう」と題してPTAセミナーを実施しました。講師の福田美み子先生は、小串にある「光心寺」でヨガ教室や伝筆教室を主催していらっしゃいます。2007年の第9回新極真空手世界大会で第3位になった経歴をお持ちです。同じく湯川智仁先生は、前橋市出身で新極真空手の現役の日本代表です。
正しい姿勢を作るもととなるものは、お腹と背中の体幹であること、そこを使って運動することが大事だということを教えていただきました。そして、それを実践する運動を楽しく声を出しながらみんなで行いました。終了後、子どもたちの姿勢は一段と良くなりました。
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今日の給食 11月29日(金)

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 今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、ポークビーンズ、小松菜サラダ、リンゴです。ポークビーンズはアメリカの伝統的な料理で、もともとは牧場で働くカーボーイたちが仕事中に外で作って食べていたのが始まりだそうです。アメリカの家庭料理なので、家によって味が少し違うようです。「畑の肉」といわれる大豆をトマト味で煮込んだ料理はアメリカでも日本でも人気があります。
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