新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

健やかな成長を願って

連休は元気にお過ごしでしょうか?今日はいよいよ平成最後の日になりました。新しい時代「令和」も六郷小学校の皆様にとって、明るく健やかな日々でありますよう、職員全員でお祈り申し上げます。
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4月26日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黄金煮、切り干し大根のごま和え、ふりかけです。

【ぽくぱく通信より】
 みなさん、後かたづけはしっかりできていますか?おぼんの間に食べ残しやストローのゴミははさまっていませんか?しゃもじは、出し忘れてませんか?空いているボールお玉やパンばさみは、まとめていれていますか?みなさんのほんの少しの心がけで給食室の技士さんがとても助かります。ぜひみんなで協力してきれいに後かたづけをしましょう。

報告集会がありました

今日は各委員会からの、活動計画などが報告されました。委員長さん達は、堂々とした態度で、メモもほとんど見ないで長い文章を発表していました。「感謝して給食を食べましょう」「本をどんどん借りに来て下さい」「うさぎをやさしくなでてください」などの呼びかけに、聞いている児童も真剣な表情です。
いよいよ、長い休みに入ります。杵渕先生からの「はやね、はやおき、あさごはんを守って、規則正しい生活を送って下さい。そして、夕方は事故が起きやすいので、帰りの時間を守りましょう」というお話を思い出して、楽しい休みを過ごして下さいね。
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4月25日の給食

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 今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、きつねうどん、豆のコロコロサラダです。


【ぱくぱく通信より】
 今日は、献立表の歯のマークについてお話します。歯のマークがある日は噛み応えのあるカムカムメニューがあります。よくかんで食べてほしいので、メニューに取り入れています。なぜ取り入れているかというと、よく噛んで食べるといいことがたくさんあるからです。消化をよくしてくれたり、味がよくわかるようになります。歯のマークのある日はカムカムメニューと覚えてくださいね。

給食 おいしいね

みんなの楽しみな時間は、やっぱり給食の時間。今日のメインはきつねうどんです。1年生も配膳が上手になってきましたよ。みんなで食べるとおいしいね。今日は4年1組のおいしいお顔を撮らせていただきました。さあ、午後の授業も頑張りましょう。
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先生達も勉強中

今日は先生達の校内の研修(勉強会)です。6年2組の社会の授業を見ながら、児童の皆さんに、学力やこれから生きていくための力をもっとつけるにはどうしたらいいかを真剣に話し合っています。これからの授業に向けて、たくさんの意見が出ました。先生達も頑張っていますよ。
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4月24日の給食

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 今日の給食は、肉丼、牛乳、具だくさんみそ汁、清見オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時季にいただきましょう。

4月23日の給食

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 今日の給食は、ツイストロールパン、ペンネのクリーム煮、牛乳、海藻サラダです。

【ぱくぱく通信より】
 
 今日のお話はホワイトソースについてです。ホワイトソースの作り方は、バターと小麦粉を焦げないように炒めたところに、牛乳をすこしずつ入れてダマにならないように作ります。じゃがいもなどの野菜がやわらかくなるまで煮てからホワイトソースとゆでたペンネを入れてできあがりです。ホワイトソースは、ペンネのクリーム煮だけでなく、グラタンやクリームコロッケやクラムチャウダーなどの料理の時にも使います。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

友だちをつくろう

おはようございます。朝、校内を回っていたら、楽しそうなお知らせがありました。一つ目は玄関のお知らせ「いっしょにあそび隊。4月25日(木)だるまさんがころんだをするよ!」です。もうひとつは、ある教室のホワイトボードです。みんなで遊ぶのは楽しいね。自分から、思い切って参加して友だちを作りましょう。3枚目の写真は昨日の避難訓練の様子を担任の先生が撮ってくれました。追加します。
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4月22日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、生揚げのオイスターソース炒め、わかめスープです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、厚揚げのオイスターソース炒めです。オイスターというのは、貝のカキのことです。カキの煮汁を濃縮してソースにしたものがオイスターソースといいます。今日の料理に使っているオイスターソースは、中国料理に使われ、やきそばや野菜をゆでたり、、炒めたりした料理に使う調味料です。うまみ成分がたくさん含まれ、独特の風味を持っています。

4月19日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、フルーツヨーグルトです。

【ぱくぱく通信より】
 今日はハヤシライスについてお話をします。ハヤシライスとは、細切りにした牛肉と玉ねぎを油で炒め、デミグラスソースで煮こんだものをごはんの上にかけて食べる料理です。日本では、明治の初めに、横浜、神戸などの洋食店で売り出されました。なぜハヤシライスというかと言うと、早矢仕さんが考えたからという説、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになったという説の2つがあります。「ハッシュ」とは、英語で、「小間きれにする」という意味でなんです。今日も残さずいただきましょう。

自分の命は自分で守る

今日は地震を想定した避難訓練がありました。帽子や防災ずきんをかぶって、全員が安全に校庭に避難しました。災害の時、一番大切なのは「聞くこと」です。今、何が起こっているか、どのように避難しなければならないのかを冷静に判断するには「静かに聞くこと」がまず第一ですね。避難の時のお約束「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」を意識して、行動できましたか?
次回は5月20日に引き渡し訓練を予定しています。保護者の皆様には、ご協力よろしくお願いいたします。
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学習参観がありました

今日は学習参観がありました。お母さんが来てるかな?と気になって、キョロキョロ探している子もいましたね。どの教室からも、「ハイ!」という大きな声が聞こえてきました。今日はすべてのクラスの写真を載せたいくらいですが、ひとまず3枚アップします。
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4月18日の給食

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 今日の給食は、丸パン、牛乳、白身魚のフライ、ブロッコリーのサラダ、コンソメジュリエンヌです。

【ぱくぱく通信より】
 今日の給食の「コンソメジュリエンヌ」、どんな料理かなと思っている人も多くいるかと思います。ジュリエンヌとは、フランス語で「せん切り」を意味します。今日のスープは、せん切りのキャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。みんなせん切りになっているので、火が通りやすいのでスープも短い時間で簡単に作ることができます。ぜひ、家庭でもつくってみてください。

4月17日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、どさんこ汁、河内晩柑です。

【ぱくぱく通信より】
 今日はごはんに汁、おかずの組み合わせた「和食」の献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。

はきものをそろえると

こんな詩があります。

はきものをそろえると 心もそろう
心がそろうと はきものがそろう
ぬぐときに そろえておくと
はくときに 心がみだれない
だれかが みだしておいたら
だまって そろえておいてあげよう
そうすればきっと
世の中の人の心もそろうでしょう

小さい子どもの靴がきれいにそろっている様子は、見ている大人の心まで優しい気持ちにさせます。世界の人々が平和に暮らすための、小さいけれど大きな一歩だと思います。
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陸上の練習がはじまりました

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朝7時30分には、60人近くの生徒が集まっていました。朝からみんな元気いっぱいです。まずは体をゆっくり伸ばしてストレッチから。今はどんどん体が成長する時期です。足も速くなりますし、高く遠くジャンプする力もつきます。ほら、先生も頑張ってますよ!

4月16日の給食

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 今日は、ミルクパン、牛乳、ナポリタン、大豆とチキンのサラダです。


【ぱくぱく通信より】
 みなさん給食の準備はスムーズにできでいますか?給食の時間は、クラスみんなで協力し合う時間でもあります。給食当番さんだけでなく、当番でない人も「静かに待つ」ことで協力できます。短い時間で配り終われば、食べる時間が長くなり、よくかんで味わって食べることができます。今日の大豆とチキンのサラダがカムカムメニューです。今日は大豆とえだまめが入っています。よくかんで食べましょう。

すすんで「そうじ」

六郷小学校のみんなのスローガンは、すすんで「あいさつ うんどう そうじ うた ほん」です。今回はそうじ編。みんなとってもよくそうじをします。デッキブラシも、雑巾がけも、最後のゴミ捨てまでしっかり頑張ります。六郷小の校舎は古いけれど、みんなに大切にされてピカピカ校舎です。
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4月15日の給食

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 今日は、発芽玄米ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、きよみオレンジです。


【ぱくぱく通信より】
 給食には、できるだけ身近な地域でとれる食材を使うようにしています。とくに、お米は一年を通じて高崎産のものを使っています。安全性を重視し、農薬や化学肥料をできるだけ使わないで栽培する「特別栽培米」を取り入れています。今日は発芽玄米をまぜたごはんです。マーボ豆腐といっしょにいただきましょう。
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学校行事
12/25 終業式
給食費12月分
給食
12/20 こぎつねごはん、牛乳、チンゲンサイおひたし、てづくりにしょくすいとん
12/23 むぎごはん、牛乳、さけのねぎみそやき、かぼちゃのそぼろに、たぬきじる
12/24 ツイストロール、牛乳、グラタン、コーンサラダ、オレンジ
12/25 チキンライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ABCスープ、セレクトクリスマスケーキ