理科「太陽とかげのうごきを調べよう」

太陽が出てきて、理科の観察が始まりました。
方位磁針を使って方位を確かめ、太陽の動きを観察しています。
遮光板を使いながら太陽を見て、驚きの声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会がありました!

今回の音楽集会は、英語で歌う「BINGO」でした。
おなじみの歌なので、耳で覚えていたお子さんも多く、楽しく歌えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

榛名湖荘に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
無事登山を終えて、榛名湖荘に到着しました。スプーン作りも、世界に1つしかないオリジナルなスプーンを、全員が作ることができました。満足そうな顔が、あちらこちらで見られました。

10月8日給食

画像1 画像1
かしわ丼 牛乳 香味漬け 田舎汁
かしわ丼に使われている鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて油分が少なく、体を作るたんぱく質が多いという特徴があります。

2年体育 高跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
跳の運動あそびで、前回はゴム跳びをしましたが、今回は高跳びをしました。
バーを使わずに、ゴムを使って最終的に65センチくらいまで跳べました。
練習すればするほど、みんな上手になっていってさすがなだなと思いました。

10月7日給食

画像1 画像1
ココアアーモンド揚げパン 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ
今日の「揚げパン」に使っているココアは、カカオという木の実から作られています。ココアの原料となるカカオ豆には、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいは、腸の掃除をしてくれる体の掃除係です。

クリーンセンター見学(4年)

4年生は社会科見学で高浜クリーンセンターへ行ってきました。
職員の方が丁寧に説明してくださり、ゴミがどのようにして処理されているのかを学習することができました。見学しながら職員の方に質問する児童もいて、興味が高まった様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの練習中・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(水)に縦割り班活動で、6年生による読み聞かせが行われる予定です。その時間にむけて、お互いに読み聞かせをしあって練習をしています。1〜5年生が楽しんでくれるような読み聞かせになるよう、がんばっていきます!

和菓子作り体験♪

総合の学習「自分の将来を見つめよう」の時間に、和菓子職人の方々に来校していただきました。和菓子職人を目指したきっかけや、将来を見据えた上で必要となる心構えなどについてお話をいただきました。また、和菓子作りを実演していただき、見事な職人技に子どもたちから大歓声があがっていました。その後、実際に和菓子作りを体験させていただき、試行錯誤しながらもオリジナルの和菓子を完成させることができました。貴重な体験をさせていただき、子どもたちも将来を見つめる良いきっかけになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 さばの塩焼き のりず和え すまし汁
今日の「さつまいもごはん」には、秋が旬の “さつまいも”をたっぷりつかいました。“さつまいも”はほっこりとあまくて、焼きいもや煮物、おかし、汁もの、今日のようなまぜごはんなど、たくさんの料理に使われます。おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。

国語 わにのおじいさんのたからもの

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の「わにのおじいさんのたからもの」では、登場人物の心情や性格を考え、音読練習を続けてきました。最後に、役割分担をして劇をする予定です。今日は、班ごとに劇の練習をしました。身振り手ぶりを加えて、みんな俳優さんのようでした。

直角を探そう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では今、算数の「形をしらべよう」の学習をしています。
今日は直角を学習して、身の回りにある直角を三角定規を使って探しました。
意外とたくさんの直角があることに気付き、とても盛り上がっていました。

高崎市小学校陸上大会に向けて その2

練習時間は、30分と短いのですが、真剣に取り組んでいるので毎日のように自己ベストを更新しているお子さんが出ています。来週には、選手が決まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市小学校陸上大会に向けて その1

10月17日に予定されている高崎市小学校陸上大会に向けの練習が始まりました。5,6年生が全員練習に参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 スイミータン オレンジ
麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻(まー)婆(ぼー)豆腐」と呼ばれるようになったそうです。


10月2日給食

画像1 画像1
ミニクロワッサン 牛乳 ペンネアラビアータ コールスローサラダ

梨の収穫 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大量の梨を協力して教室に運び込み、仕分けをしました。
中には傷んでいる梨も・・・。
一人2個ずつおみやげにして、残りは給食室(11日の献立に入ります!)と職員室用に分けました。

梨の収穫 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中には10個以上収穫したお子さんもいました。
全部で200個以上収穫できました!
「楽しかった!」という感想が圧倒的に多かったです。

梨の収穫 その3

最初の1個目は、自分で袋をかけた梨を見つけて取りました。
「とれた!」「重たい!!」などの歓声が上がっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梨の収穫 その2

富澤さんから、梨の取り方を教わりました。前もって教室で学んだように、梨をひっぱるのではなく、上に持ち上げると枝を傷めずに取れることを教えてもらいました。
いよいよ梨狩りの始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 No.2(簡単清掃なし)終業式5校時・一斉下校14:15
12/26 冬季休業開始〜1/6
12/27 仕事納め