10/25 3年生・社会科見学5

資料館の中を見学しています。
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10/25 3年生・社会科見学4

農機具体験です。
昔の米づくりで使われていた道具について教えていただいたあと、千歯扱の体験をさせていただきました。
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10/25 3年生・社会科見学3

石臼で挽いた米を集めて、ふるいにかけています。
この作業を何度も繰り返すと、米粉ができます。
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10/25 3年生・社会科見学2

高崎市歴史民族資料館の見学です。
館長さんのお話を聞いたり、注意事項を聞いたりしたあと、3つの班に分かれて、見学や体験が始まりました。
写真は、石臼体験をしている班です。
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10/25 3年生・社会科見学1

あいにくの雨となってしまいましたが、今日は3年生の社会科見学です。
学校を出発しました。
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10/25 PTAバザー

昨日と今日の2日間、26日に行われるPTAバザーで販売するための品物を受け入れています。
昨日も、たくさんの品物を提供していただきました。
今日は、午前10時から12時までと、午後4時から午後8時まで、体育館で受け付けています。
保護者の皆様、地域の皆様、ご協力をお願いいたします。

なお、雨天のため、体育館では体育の授業が行われますので、授業の妨げにならないようご協力ください。
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10/25 金管クラブ・朝練習

雨のため、体育館で練習しています。
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10/24 給食

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今日の給食は、上州かみなりご飯・厚揚げと豆のそぼろあん・けんちん汁・牛乳です。

【一口メモ】「学校給食ぐんまの日」について
今日、10月24日は、学校給食ぐんまの日です。
学校給食に地元農産物や県内農産物を取り入れることによって、子どもたちが、故郷で育った農産物について学習したり、地域の豊かな自然にふれたりして、ふるさと群馬のすばらしさを知り、心豊かに育ってくれるよう、平成13年度に「学校給食ぐんまの日」が制定されました。
今日の給食では、群馬県内産の「ねぎ」「大豆」「里芋」「こんにゃく」などの農産物を使っています。
こんにゃく芋は、群馬県の生産高が全国第一位を誇る農産物です。
今日は「郷土を考える給食の日」です。群馬県産の野菜などを味わって食べてください。

10/24 耐震性貯水槽操作説明会

本校校庭の東側には、耐震性貯水槽が埋設されています。災害等で断水になった際は、この貯水槽から水をくみ上げることで、5000人3日分の飲料水を確保することが出来るとのことです。
今日は、高崎市防災安全課と水道局の方が来校し、地域の方に向けて、水のくみ上げ方の説明と体験が行われました。
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10/24 体育集会

今日の朝行事は体育集会でした。
今日から持久走練習です。

倉賀野緑地公園が台風19号の影響で冠水したため、今年度は緑地公園での持久走大会の実施は難しそうです。現在、どのような対応をするか、検討しています。
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10/23 給食

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今日の給食は、黒パン・ラグマン・ガロフスープ・牛乳です。
今日は、ウズベキスタン料理です。

【一口メモ】「ウズベキスタンの料理」について
ウズベキスタンは、穀物の収穫量が多いため、パンやめん料理などが豊富なのが特徴です。
また、ウズベキスタンではヒツジの放牧が盛んであることから、羊の肉が最も人気があり、さまざまな羊の肉料理があります。
鶏肉はやや高級品で、豚肉は宗教上の理由もあり、ほとんど登場しません。
今日のラグマンは、中央アジア全域で食べられている麺料理です。スープにトマトペーストを加えた汁で煮たヒツジの肉または牛肉・野菜・唐辛子などの具をかけて食べます。本来ならばパクチーをのせて食べますが、香りが独特なので、別に出しました。香りをかいでみてください。また、今日の給食では、牛肉と豚肉を使いましたが、現地では宗教上の理由で、豚肉は食べられていません。 
ガロフスープのガロフとは、ひよこ豆のことです。本来は、香草デイルと塩味のスープです。

10/23 高崎市教育委員会・計画訪問

今日は、3年に1度行われる、教育委員会による訪問指導日でした。
教育委員会から15名の指導主事さんや管理主事さん等が来校し、すべてのクラスの授業参観と助言をしていただきました。
たくさんの大人に見られる中で、子どもたちは一生懸命に頑張っていました。、
教育委員会からは、どのクラスでも、子どもたちが落ち着いて真剣に学習に取り組めていると、お褒めの言葉もいただきました。
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10/21 4年生・放課後学習会

4年生は、2学期になって2回目の放課後学習会です。
今日もボランティアの皆さんにお世話になっています。
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10/21 5年1組・体育

ハードルに取り組んでいます。
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10/21 1年1組・音楽

鍵盤ハーモニカを演奏しています。
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10/21 給食

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今日の給食は、背割りパン・フランクフルト・ひよこ豆入りクラムチャウダー・もやしのマリネ・牛乳です。

【一口メモ】「ひよこ豆」について
倉賀野小では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携をして、毎月19日の「食育の日」にあわせて、豆の日献立を導入しています。今日は、ひよこ豆を使いました。
ひよこ豆の歴史は古く、西アジアとアフリカ北東部を中心に栽培されていました。歴史上最古の記録として「ひよこ豆」が登場するのは、7500年前、トルコにおいてです。紀元前4000年には地中海一帯に広まり、紀元前2000年にはインドまで伝わりました。特に、古代エジプトでは栽培がさかんでした。ひよこ豆は乾燥した気候を好み、雨が多い日本では栽培に向かないため、国内ではほとんど栽培されていません。
日本では、20世紀末までほとんど食べられていませんでした。現在では、下処理のいらない 缶詰などの加工品も増え、カレーやスープ、サラダの食材として使われています。
今日はスープに入っています。

10/21 4年2組・理科

「とじこめた空気と水」の学習です。
空気鉄砲を試しています。
空気鉄砲の玉は、どうして飛ぶのでしょう。
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10/21 6年2組・理科

「てこ」の学習です。
支点の位置による手応えの違いを体験しています。
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10/21 2年1組・生活科

1年生と遊ぶための道具(おもちゃ)をつくっています。
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10/21 金管クラブ・朝練習

マーチングフェスティバルが終わり、次は11月3日に行われる倉賀野城十六騎武者行列に向けて練習です。
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学校行事
12/25 二学期終業式(5校時)
5校時放課
給食費口座振替日
12/26 冬季休業日(〜1/6)
12/27 冬季休業日
仕事納め
12/28 冬季休業日
12/29 冬季休業日
12/30 冬季休業日