10/16 2年生・校外学習2
昆虫の森に到着しました。
10/16_2年生・校外学習1
今日は2年生の校外学習です。
先ほど学校を出発しました。 10/15 給食【一口メモ】「なめこ」について つるんと食べられるおいしいなめこ。今日は、味噌汁に入っています。 なめこは、モエギダケ科スギタケ属と呼ばれるきのこの一種です。日本だけに限らず、台湾にも分布していて、海外でも食用として流通しているようです。 なめこの特徴の一つである「ぬめり」は、害虫や寄生虫などから身を守るためのものだと言われてます。シャキシャキとした食感ですが、ぬめりのおかげで口当たりも良く、食べやすいです。香りも少ないので、きのこの苦手な人でも大丈夫のようです。 なめこのネバネバした粘液の成分は、水溶性の食物繊維です。そのほか、コンドロイチンやトレハロース・ナイアシンなど、栄養成分がたっぷりでおいしいなめこです。 10/15 4年3組・社会科
群馬県の学習です。
「上毛かるた」の札を仲間分けしたり、地図上に並べたりして、群馬県全体の特徴について考えました。 10/15 なかよし班遊び
今日の朝行事は「なかよし班遊び」でした。
縦割り班ごとに、6年生が中心となって遊びを楽しみました。 10/15 金管クラブ・朝練習
台風19号の通過に伴い、県内でも大きな被害が出ています。
被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 幸い、本校は大きな被害はありませんでした。多少の雨漏りはありましたが・・・。 金管クラブの子どもたちは、今日も朝練習を行いました。 10/11 給食【一口メモ】「秋いっぱいご飯」について 今日のご飯の中には、しめじ・まいたけ・干ししいたけ・くり・鶏肉・人参・ごぼう・さつまいもなどが入っています。秋のかおりがいっぱいのご飯です。 特に「干ししいたけ」に含まれている食物繊維は、腸の働きをよくしたり、コレステロールや脂肪を減らしたり、がんを防いだりしてくれます。 「まいたけ」は、きのこが重なり合って、舞っているように見えるところから、この名がついたと言われています。昔から、香り・味ともにおいしいきのことして大事にされてきました。今日は、倉賀野にある「まいたけセンター」から届いたものです。とてもおいしい「地場農産物」です。 10/11 1年生・校外学習8
秋さがしのあとは、遊具で遊んでいます。
10/11 1年生・校外学習7
お弁当のあとは、秋さがしです。
ドングリを拾っています。 10/11 1年生・校外学習6
美術館と博物館の見学が終わり、お弁当タイムです。
10/11 1年生・校外学習5
スタッフさんに案内していただきながら、展示室の作品を鑑賞しています。
10/11 1年生・校外学習4
半分に分かれて、美術館と博物館の見学が始まりました。
美術館では、スタッフさんと一緒にアートカードを使ったゲームをしています。 10/11 1年生・校外学習3
これから近代美術館と歴史博物館の見学です。
注意事項を聞いています。 10/11 1年生・校外学習2
群馬の森に到着です。
歴史博物館の前で記念写真を撮りました。 10/11 1年生・校外学習1
今日は1年生の校外学習です。
学校を出発しました。 10/10 5年生・社会科見学7
元気いっぱい遊びの時間です。小川ではカニも何匹か見つけました。
10/10 5年生・社会科見学6
お昼のあとは班ごとに活動です。
10/10 給食【一口メモ】「納豆」について 今日の地場産農産物は、群馬県でとれた大豆でつくった納豆です。 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させた発酵食品で、江戸時代から食べられている食べ物です。納豆とご飯とみそ汁が朝ごはんの定番だったようです。 納豆は、タンパク質・カルシウム・鉄などの栄養を含んでいて栄養豊富、昔の人の知恵がぎっしりつまった、すばらしい食べ物です。 よく混ぜて粘りを出してから食べましょう。このネバネバが、消化酵素をたくさん出して、一緒に食べたほかの食品まで、消化しやすくするのです。 10/10 1年3組・生活科
落ち葉やドングリなどを使って、冠や飾りなどを作っています。
10/10 1年2組・算数
長さくらべの学習です。
教科書の縦と横の長さを比べる方法を考えています。 |
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