10/16 2年生・校外学習9
無事に学校に到着しました。
10/16 2年生・校外学習8
クラフトコーナーでチョウを作って飛ばします。
10/16 2年生・校外学習7
温室でたくさんのチョウを見たり、ナナフシも見つけました。
10/16 給食【一口メモ】「ポーランド料理」について 今日の給食は、ポーランド料理です。 ヨーロッパの内陸にあるポーランドは、ドイツやロシアといった周辺の国々の影響を受け、独自の食文化が発達しました。東ヨーロッパの中でもバラエティが豊かです。特に、肉をメインに長時間煮込むものが多いのが特徴です。また、スラブ地方の影響をうけ、酸味のきいた料理もよく食べられます。香辛料は、ハーブやコショウがよく使われますが、全体的に素材の味を生かした料理が多く、日本人の口にもなじみます。また、発酵した食材を使った、独特の酸味のきいた料理も特色の一つです。 今日は、鶏肉とウインナーとトマトを煮込んだ「レチョ」という煮込み料理と、カリフラワーの入った「ヤジノワスープ」です。 10/16 2年生・校外学習6
みんなで楽しくお弁当です。
10/16 2年生・校外学習5
班ごとに網を持って、虫取です。バッタやチョウ、大きなカマキリを捕まえた班もあります。
10/16 2年生・校外学習4
水生昆虫エリアでは珍しいタガメも見ました。カブトムシエリアでは大きな幼虫にビックリしています。
10/16 2年生・校外学習3
3つのポイントをこれからまわります。
10/16 2年生・校外学習2
昆虫の森に到着しました。
10/16_2年生・校外学習1
今日は2年生の校外学習です。
先ほど学校を出発しました。 10/15 給食【一口メモ】「なめこ」について つるんと食べられるおいしいなめこ。今日は、味噌汁に入っています。 なめこは、モエギダケ科スギタケ属と呼ばれるきのこの一種です。日本だけに限らず、台湾にも分布していて、海外でも食用として流通しているようです。 なめこの特徴の一つである「ぬめり」は、害虫や寄生虫などから身を守るためのものだと言われてます。シャキシャキとした食感ですが、ぬめりのおかげで口当たりも良く、食べやすいです。香りも少ないので、きのこの苦手な人でも大丈夫のようです。 なめこのネバネバした粘液の成分は、水溶性の食物繊維です。そのほか、コンドロイチンやトレハロース・ナイアシンなど、栄養成分がたっぷりでおいしいなめこです。 10/15 4年3組・社会科
群馬県の学習です。
「上毛かるた」の札を仲間分けしたり、地図上に並べたりして、群馬県全体の特徴について考えました。 10/15 なかよし班遊び
今日の朝行事は「なかよし班遊び」でした。
縦割り班ごとに、6年生が中心となって遊びを楽しみました。 10/15 金管クラブ・朝練習
台風19号の通過に伴い、県内でも大きな被害が出ています。
被害に遭われた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 幸い、本校は大きな被害はありませんでした。多少の雨漏りはありましたが・・・。 金管クラブの子どもたちは、今日も朝練習を行いました。 10/11 給食【一口メモ】「秋いっぱいご飯」について 今日のご飯の中には、しめじ・まいたけ・干ししいたけ・くり・鶏肉・人参・ごぼう・さつまいもなどが入っています。秋のかおりがいっぱいのご飯です。 特に「干ししいたけ」に含まれている食物繊維は、腸の働きをよくしたり、コレステロールや脂肪を減らしたり、がんを防いだりしてくれます。 「まいたけ」は、きのこが重なり合って、舞っているように見えるところから、この名がついたと言われています。昔から、香り・味ともにおいしいきのことして大事にされてきました。今日は、倉賀野にある「まいたけセンター」から届いたものです。とてもおいしい「地場農産物」です。 10/11 1年生・校外学習8
秋さがしのあとは、遊具で遊んでいます。
10/11 1年生・校外学習7
お弁当のあとは、秋さがしです。
ドングリを拾っています。 10/11 1年生・校外学習6
美術館と博物館の見学が終わり、お弁当タイムです。
10/11 1年生・校外学習5
スタッフさんに案内していただきながら、展示室の作品を鑑賞しています。
10/11 1年生・校外学習4
半分に分かれて、美術館と博物館の見学が始まりました。
美術館では、スタッフさんと一緒にアートカードを使ったゲームをしています。 |
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