すいとんすいとん、昆布サラダ、ココアパン、牛乳 すいとんは、小麦粉を水でねって、手でちぎったり、丸めたりして、汁で煮込んだ郷土料理です。群馬県では小麦をたくさん作っていて、今日は高崎市産の「きぬの波」という小麦粉をつかいました。 読み聞かせ
今日は1・2・3年生に加え、5年生にも読み聞かせをしていただきました。
6年 保健
養護教諭の先生によるエイズについての授業です。
里芋のみそ汁シシャモの胡麻焼き、里芋の味噌汁、きのこたっぷり混ぜご飯、牛乳 里芋は今が旬の食べ物です。里芋は親芋から子芋、孫芋と次々にできていくことから、縁起の良い食べ物とされているんですよ。 4年 音楽
15日の朝、体育館で4年生の音楽集会を行います。午後には、日高在宅療養支援センターへ出かけ、「ふれあいコンサート」を行います。お年寄りに元気を与えられるよう、一生懸命練習しています。
持久走大会へ向けて
11月21日の持久走大会まで残り1週間、自己記録更新を目指して毎日走ってます。
4年社会
高崎市内の初任の先生方が集まって、研究授業が行われました。
ポークビーンズポークビーンズ、アーモンドサラダ、ピストレ、みかん、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と大豆をトマトでじっくりと煮込んで作ります。タンパク質がたっぷり含まれている料理なんですよ。 巨大輪転機上毛新聞ランチの後はランチタイム5年社会科見学PTAバザー
たくさんの方々に、ご来場・お買い上げいただきありがとうございました。また、ご協力いただいた役員の皆様方、お世話になりました。ありがとうございました。
カレイの秋野菜あんかけカレイの秋野菜あんかけ、みそけんちん、麦ご飯、みかん、牛乳 夏休みに募集したレシピ、「元気に運動するための勝負飯」で給食室賞「力が出るで賞」に選ばれた献立です。油で揚げたカレイに、野菜を炒めたあんかけをかけて作りました。 学校公開日
たくさんの方々にご来校いただき、ありがとうございました。
日高米収穫感謝の会
5年生が「日高米作り」を振り返った総合学習発表会を行いました。お世話になった方々をお招きし、劇と歌で感謝の気持ちを伝えました。
じゃがいもとあさりのスープスパゲティナポリタン、じゃがいもとあさりのスープ コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 今日のあさりは白ワインで蒸して、スープに入れました。あさりは疲れをとったりする鉄分やタウリン、病気にかかりにくくしたり肌や髪の毛を健康にするミネラルや亜鉛など、たくさんの栄養素が詰まっています。 試走4年
ラストスパート!
試走3年
3年生は1200m走ります。
|
|