11/27 給食

11月27日の給食は、味噌ラーメン・ギョウザ・冬野菜のサラダ・牛乳でした。

【一口メモ】「味噌ラーメン」について
中華麺の原料は「小麦粉」です。小麦粉をこねるときの水に「かんすい」というものを加えることにより、黄色の中華麺ができあがります。ラーメンの発祥は横浜の中華街にあり、そこから全国各地に広まったといわれています。
ただし、味噌ラーメンは、スープに味噌を使っていて、日本発祥です。北海道の札幌の味噌ラーメンは、札幌市内の食堂「味の三平」の店主によって、1955年に考案され、日本各地の味噌を使ったり、試行錯誤のうえ、1963年に店のメニューに正式に「味噌ラーメン」がだされました。札幌だけでなく、宮城県・山形県・新潟県・長野県・愛知県・富山県・熊本県・鹿児島県など、全国で味噌ラーメンは食べられています。
画像1 画像1

11/28・29 清掃

6年生が修学旅行で不在の2日間、5年生が、6年生の清掃分担場所を掃除してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 2年生・生活科

たくさんの保護者の皆様にご協力いただき、町探検に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 世界エイズデーinたかさき2019・駅前キャンペーン

朝、倉賀野駅前で5年生の保健委員の子どもたちが、世界エイズデーinたかさき2019(高崎市の事業です)の取組の一環として、駅前キャンペーンを行いました。
倉賀野中の生徒さんと一緒に、レッドリボンとメッセージカード、ポケットティッシュを配りました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 3年3組・音楽

音楽会に向けての練習です。
画像1 画像1

11/28 3年2組・道徳

「黄色いかさ」という読み物資料をもとに、規則を守ることについて考えています。
画像1 画像1

11/28 2年4組・国語

「さけが大きくなるまで」という説明文の学習です。
画像1 画像1

11/28 1年1組・生活科

リースづくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 6年生・修学旅行【2日目】13

無事に学校に到着しました。
1日目は雨、2日目は冷たい風でしたが、子どもたちは楽しく活動し、よい思い出ができたようです。
画像1 画像1

11/29 6年生・修学旅行【2日目】12

藤岡ICで高速から降りました。
順調に進んでいます。
もう少しで学校に到着です。
画像1 画像1

11/29 6年生・修学旅行【2日目】11

首都高から外環道を経て関越道に入り、三芳PAでトイレ休憩をしました。
順調に行けば、あと1時間くらいで学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 6年生・修学旅行【2日目】10

活動が終わって、八景島シーパラダイスを出発しました。
これから学校へ帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 6年生・修学旅行【2日目】9

班ごとに食事をしたり、アトラクションを楽しんだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 6年生・修学旅行【2日目】8

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 6年生・修学旅行【2日目】7

海の動物たちのショーを見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 6年生・修学旅行【2日目】6

アクアミュージアム見学中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 6年生・修学旅行【2日目】5

八景島シーパラダイスに到着しました。
これからアクアミュージアムの見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 6年生・修学旅行【2日目】4

ホテルの方にあいさつをして、出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 6年生・修学旅行【2日目】3

朝食です。
バイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29 6年生・修学旅行【2日目】2

横須賀港に面したヴェルニー公園です。海上自衛隊の護衛艦が停泊しています。
今日は朝から晴れていますが、寒いので早めに退散です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/31 冬季休業日
1/1 元日
1/6 冬季休業最終日