≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ***
黄金煮は、高崎市では昭和40年代からの定番メニューです。名前の由来は、生揚げを金の延べ棒に見立て、「黄金煮」となりました。

総合 バケツ稲 籾すり・精米の様子

画像1 画像1
野球ボールや手動の籾すり器、精米機を使って、籾すり・精米を行いました。精米したお米は家庭科で調理予定です。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草の磯香和え キャベツのみそ汁***

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
***ココアパン 牛乳 ウインナーと野菜のスパゲティー いかくんサラダ***

最後の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
やり切った達成感、そして、自信!
辛く厳しい練習を、仲間と共に乗り切った6年生。

当日の演技・競技は、どれも最高のパフォーマンスでした。
この運動会に向けての練習を通して、また一回り成長した子ども達。

残り半年、卒業に向けて一歩一歩、歩んでいきます。

6年家庭科・楽しくソーイング

画像1 画像1
6年生の家庭科では、ナップサックを作っています。ミシンを使って作ります。
仕上がりが楽しみです。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
***コッペパン 牛乳 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ***
高崎ラーメンは、高崎市内でたくさんとれる青梗菜をたっぷりつかったラーメンです。
サラダには秋の果物「柿」が入っています。

朝活動「たてわり班遊び」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動で「たてわり班遊び」をしました。6年生を中心に、班ごとに様々な遊びで楽しみました。

10月7日(月)の献立

画像1 画像1
***ごはん ふりかけ 牛乳 サバの味噌煮 たぬき汁 小松菜のごまマヨネーズ和え***
ごまマヨネーズ和えには、今が旬のレンコンも入っています。シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。

10月4日(金)の献立

画像1 画像1
***まるパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コンソメスープ ツナサラダ***

10月3日(木)の献立

画像1 画像1
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー***
今日は新一年生のための就学時健診です。短縮3校時で下校のため、カレーの献立です。

10月2日(水)の献立

画像1 画像1
***【ポーランド料理】ピストレ はちみつ 牛乳 レチョ(トマト煮) サワトカ(ポテトサラダ)***
今日は「ポーランド料理」です!
高崎市は、今度のオリンピック大会ホストタウンにポーランドを招致しました。子供たちにもポーランドのことをよく知ってもらうために、高崎市内の給食では、ポーランド料理をアレンジしたメニューをとり入れています。

10月1日(火)の献立

画像1 画像1
***さつまいもごはん 牛乳 豚肉と野菜の彩り揚げ なめこ汁***
秋の献立です。甘くておいしいさつまいもが手に入り、おいしいさつまいもご飯ができました!

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
***ソースカツ(勝つ)丼 オレンジジュース 刻み梅の即席漬け 白玉汁***
明日は東部小学校運動会です。今日は「自分にカツ、相手にカツ、チームでカツ」の意味を込めたソースカツ丼と、練習で疲れた体にビタミン&クエン酸チャージ!の意味を込めて、飲み物はオレンジジュース、おかずには梅の即席漬けの運動会応援献立です。
汁には白玉を入れて、玉入れの玉のイメージです。
頑張ってくださいね!

英語の授業の様子

画像1 画像1
5年生の英語の単元で最も難しい、頻度を表す表現(always,usually,sometimes,never)を学習しています。

9月26日(木)の献立

画像1 画像1
***バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 海草サラダ***
カレー風味のバターライスの上にチキンのクリーム煮をかけていただきます。人気のメニューです。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
***パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ ミネストローネ***
ハニーマスタードサラダは、マスタードやチーズも入ってハンバーグによくあいます。子どもたちもよく食べていました。

運動会の練習を頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、練習を頑張っています。
4年生は、表現(ダンス)で高崎雷舞「轟躍」を踊ります。
手足を大きく動かして、なるこを打ち鳴らしながら、格好良く踊れるように頑張ります。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキンあえ***
黄金煮には、厚揚げを入れています。煮崩れないように別の釜で煮て、最後に加えて仕上げていますよ。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
***コッペパン 牛乳 焼きそば 野菜とソーセージのスープ***
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31