高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

第3回学校保健委員会より

今日の午後3時より第2理科室で第3回学校保健委員会が行われました。今日のテーマは、「がんについて考えよう」で、がんについての基礎知識を学んだり、これからの生活で大切にしていきたいことなど話し合いました。その後、学校医の先生方から、指導助言をいただきました。
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ピリ辛がたまりません

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今日の給食は、鶏そぼろご飯、牛乳、チゲ汁、昆布和え、ワインゼリーです。鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの味がご飯にもよく馴染んで食が進みました。チゲ汁は、ピリ辛のキムチ味が食欲をそそりました。昆布和えは、いろいろな食感が楽しめました。子どもたちにも人気のワインゼリーまで付いて大満足の給食でした。

頑張っています!卒業アルバム編集委員

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今年度の卒業アルバム制作にあたり、各クラスの編集委員が昼休みに集まって作業を進めています。主な仕事は、文集ページの原稿づくりとレイアウトです。各クラスともアイデアを出し合って、仕事に励んでいます。仕上がりが楽しみですね。

冬の中にも春が見つかります

これからますます肌寒くなる毎日ですが、陽の当たるところでは、ホトケノザやタンポポが花を咲かせています。本来は春に咲く花ですが、地面の温度や日当たりによって、条件が整えば咲くのですね。収穫が終わって今は静かな教材園ですが、天気の良い日中は、陽射しが温かくて、草花にとっては楽園のようです。
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楽しみにしている、ココア揚げパン!(^o^)

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今日の給食は、ココア揚げパン、ワンタンスープ、ツナサラダ、牛乳です。今朝、校門であいさつ運動をしていると「今日の給食なんだか知ってる?」「ココア揚げパン!楽しみだよね。」という楽しい会話が聞こえてきました。子どもたちがいかに、楽しみにしているか分かっていただけますね。
高崎市では、多くの学校で揚げパンとワンタンスープの組み合わせで給食が出されていることを知っていましたか?

サケの卵飼育日記【4】

ここ数日は、とっても寒かったせいで、水槽の水温も10度を下回りました。そろそろ卵の中でも動きがあるようです。殻を破って頭を出しているサケを見つけました。なんとか無事に育って欲しいと思いますが、すべての卵が孵化できるわけではありません。弱い生き物は、たくさんの卵を産んで次の命を残しますが、大海原を旅する【マンボウ】は、3億個の卵を産むそうです。そのうち成魚になれるのは、わずか1〜2尾という、とっても厳しい世界なのです。水槽の中でもこれ以上生きられない「死卵」が見つかります。早めに取り除かないと、カビが生えて他の卵を巻き込んでしまうので、毎日注意深く観察することが必要です。「死卵」は、白濁(卵が白くなって中が見えなくなる状態)するので、見分けがつきます。子どもたちの持ち帰った卵はどんな状態でしょうか。
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プログラミング学習

2020年度より新学習指導要領(子どもたちが学習する内容等)が全面実施となります。その1つにプログラミング教育があります。文部科学省は、「児童がプログラミングを体験しながら、コンピュータに意図した処理を行わせるために必要な論理的思考力を身につけるための学習活動」としています。
今日は、6年生がその体験をしていました。子どもたちは、実際にプログラムしたものを動かしながら確認して作業を進めていました。様子を見ていると、きっと大人より早く覚えるだろうと感じました。
また、授業者以外の先生も研修を兼ねて体験していました。

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地元高崎産がたっぷり

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今日の給食は、ご飯、牛乳、回鍋肉、中華和え、チンゲンサイときのこのスープです。栄養士さんによると、回鍋肉には地元高崎産の味噌、醤油、チンゲンサイや長ネギが使われているとのことです。どうりでおいしいわけですね。ちなみに、回鍋は、鍋に戻すという意味で、本来は、塊のまま一度煮た豚肉を切って油で炒めなおした料理のことだそうですが、日本では、豚肉の味噌炒めとみなされていることが多いそうです。

高崎市学力テストより

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中居小では今日、3年生以上の学年で学力テストが行われ、各教室とも真剣に取り組む様子が見られました。5・6年は明日も行われます。

上毛かるた大会決勝・表彰式

午後には決勝が行われました。予選以上に緊張した雰囲気が伝わってきました。寒い中でしたが、最後まであきらめない姿が見られました。
写真は決勝と表彰式のようすになります。
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サケの卵飼育日記【3】

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サケの卵を飼育するときに最も大切なのが水温です。サケは冷たい水を好むので、北海道のような冷たい水を部屋の中で再現することは、なかなか難しいですが、10度を超えない程度の水温が保てれば、無事にふ化が期待できます。理科準備室の水槽は、ちょうど10度です。入室するととっても冷えるのに、水温はギリギリなんですね。北国の自然がいかに厳しいかを感じます。
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上毛かるた大会

体育館にて、育成会主催による上毛かるた大会が行われました。各地区の代表の児童、約80名ほどが熱戦を繰り広げました。市大会、さらには県大会へと続く大会です。団体戦、個人戦ともに集中して読み手の声を聴き、素速く反応して絵札をとっていました。
役員の皆様には、前日や当日朝早くからの準備と大変お疲れ様でした。
地域の皆様の力を借りたこのような活動を通して、子どもたちは多くの経験をすることで大きく成長していくんですね。
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辛くないのになぜおいしい?

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、みかんです。マーボー豆腐は、辛さは控えめなのにご飯との相性もよく一度食べたら癖になる味に仕上がっていました。春雨サラダは、春雨のつるんとした食感が楽しめました。

サケの卵飼育日記【2】

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理科準備室で飼育を始めたサケの卵ですが、飼育パンフレットによると
●水温の高くなる場所には水槽を置かない。
●直射日光を避ける(暗い方が良い)。
ということで、カーテンを引いたままにしてあります。カメラの感度が高いので明るく見えますが、実際は、とても暗い中で飼育しています。本当は、子どもたちにも様子を見せてあげたいのですが、飼育の約束を守って、様子を見ているところです。本校の理科準備室は北に面しているので、本当に寒い!んですよ。サケには快適な場所になるといいなあ、と思います。
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人権教育作文の発表

12月6日まで人権教育強調旬間です。お昼の放送で、人権作文の発表がありました。今日は1年各学級代表と2.3年学年代表による発表でした。友達のことや思いやりについて考えたことなどが発表されました。
この時期に自分を大切にすることや思いやり、いじめ問題など人権についてじっくりと考えることはとても大切です。
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子どもたちにも大人気

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今日の給食は、食パン、マーシャルビーンズ、ジョア、スパゲッティサラダ、ポークビーンズです。マーシャルビーンズについては以前にもお知らせしたかもしれませんが、昔から給食に登場していて、チョコ大豆スプレッドとも言われる通り大豆の粉にチョコレートの風味か加わった子どもたちにも人気の食材です。スパゲッティサラダは、マイルドな味わいが特徴的でした。ポークビーンズは色鮮やかで、トマトソースがバッチリきいていておいしく体も温まりました。

臨時歯科検診より

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今日の3時間目に臨時歯科検診が行われました。また、検診後には歯みがき指導も行われました。これからも自分の歯を大切にしてほしいですね。

焼き芋にしたら絶対に美味しい!

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冬になって、温かいものが恋しくなってきましたが、童謡「たきび」のような光景は、ほとんど見ることができなくなってしまいました。落ち葉焚きで焼いたおいもは、とっても美味しいですね。そんなことを考えていたら、教室前の廊下にとっても美味しそうなおいもがありました。色といい、ボリュームといい、これは焼き芋にしたら絶対!美味しいと思います。眺めていたら、甘みが伝わってきて、お腹がすいてしまいました。

美味しく調理できました!

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6年家庭科の調理実習で【こふきいも】を作りました。ゆで野菜としてブロッコリーも添えてみましたが、その名の通り、見事な「ふきっぷり」で、とても上手にできました。ブロッコリーの色合いも鮮やかで、盛り付けが映えました。家庭でも実践してみるといいですね。
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サケの卵飼育日記【1】

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昨日、サケの卵を子どもたちに配りましたが、みんな嬉しそうに持ち帰っていました。飼育のコツを紹介したパンフレットも配布しましたので、ぜひ!頑張って育てて欲しいですね。校内でも1年生・2年生・理科室で飼育を始めました。1〜2週間でふ化するそうですので、冬休み前に生まれるかもしれませんよ。
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行事予定
1/6 仕事始め 冬季休業最終日
1/7 3学期始業式
1/8 身体測定5・6年 委員会