1学期最後の読み聞かせ
今日の朝行事は、1学期最後の読み聞かせでした。読み聞かせが行われているクラスでは、どのクラスも読み聞かせボランティアさんの語りかけに熱心に耳を傾ける姿が見られました。
【できごと】 2019-07-08 09:14 up!
着衣泳(5年)
5年生が着衣泳の学習をしました。衣服を身に着けている状態での浮き方や泳ぎ方などを体験しました。衣服が水分を含むと、思った以上に重くなります。でも、初めのうちは空気を多く含んでいるので、あわてずに行動することが大切です。水は、楽しいものでもあり、危険なものでもあります。安全に気を付けて夏休みが過ごせるよう、学習したことをしっかり心にとめて生活しましょう。
【できごと】 2019-07-05 13:12 up!
七夕献立
今日の給食は、七夕献立で、ご飯、牛乳、星のハンバーグアップルソースがけ、短冊サラダ、お星さますまし汁です。星のハンバーグアップルソースがけは、星形のハンバーグに甘いアップルソースがかかっていて子どもたちの笑顔が見える一品です。短冊サラダは、短冊の形にカットされたこんにゃくがさっぱり感をアップしていました。お星さますまし汁は、星マークのなるとが入っていて薄い味付けが食材の味を引き立てていました。
【おいしい給食】 2019-07-05 13:11 up!
もうすぐ七夕♪
【できごと】 2019-07-05 12:52 up!
パリッと香ばしい鮭のコーンフレーク焼き
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、トマトサラダ、コンソメスープです。鮭のコーンフレーク焼きはたっぷりまぶしたコーンフレークのパリッと香ばしい食感と鮭の柔らかさが対照的で一味違ったおいしさが感じられました。トマトサラダは、たくさん入ったトマトの赤色と、アスパラガスの緑色が映えて、一層おいしく感じました。コンソメスープは、今日の天気にぴったりで、ほっと温まる一品でした。
【おいしい給食】 2019-07-04 12:03 up!
授業風景(5.6年生)
5.6年生の授業風景を紹介します。
5年生は、算数「図形」の授業でした。めあては「合同な図形の性質がわかる」です。2つの図形を使って、四角形の辺、頂点、角の対応について学習していました。
6年生は、英語「主語、述語、目的語の順」の授業でした。班ごとに英単語カードを使って英文を作り発表しました。友達と協力して正しい英文法を作成することができました。中居小では、ALT(ネイティブ)の先生と担任の先生2人による授業をが行われています。
夏休みまで残り2週間ほどですが、毎日子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいます。
【できごと】 2019-07-04 11:47 up!
金管練習頑張っています♪
放課後に外部講師を招いて、金管クラブの練習を行いました。ここまで頑張って練習したおかげで音も上手に出せるようになりましたが、講師の先生に教えてもらい、改めて基本に戻って意識し直してみると、音の強弱やタイミングが更に良くなっていることに気づかされます。本物の音を感じて真似てみることが、レベルアップの方法です。これからも積み重ねを大切にして練習に取り組みましょう。
【できごと】 2019-07-04 11:16 up!
プールの水質等検査
7/3(水)学校薬剤師の先生が来校され、プールの水質や環境の検査を実施しました。中居小のプールは管理基準を満たし、安全であるという結果でした。
【できごと】 2019-07-04 10:45 up!
自転車の安全な乗り方を学びました
3年生が和田橋交通公園にて、自転車教室に参加しました。雨天による順延もありましたが、各クラスとも元気に参加できました。交通公園では、所長さんのお話を聞いたり、コースに出て止まり方・安全の確認の仕方・カーブの曲がり方など、実際に自転車に乗って交通ルールを学びました。自転車は、大人になっても大切な生活の道具になります。安全で楽しく自転車に乗れるよう、学んだことを生活にいかしていきましょう。
【できごと】 2019-07-03 17:15 up!
消防署見学に行ってきました。
7月3日(水)の午前中に4年生が高崎東消防署へ社会科見学に行ってきました。救急車やポンプ車の中を詳しく説明していただき、子供たちも興味津々でした。また消防署内の見学では、実際の仕事場だけでなく食堂や更衣室などにも案内していただきました。みんなたくさん質問をし、集中して意欲的に見学することができました。
教科書ではわからないたくさんのことを学ぶことができ、1学期の社会のまとめとして、とても充実した見学となりました。
【できごと】 2019-07-03 16:21 up!
夏バテ防止にぴったり
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チンジャオロースー、チンゲンサイときのこの玉子スープ、オレンジです。チンジャオロースーは、豚肉がたっぷりと入っていて、味付けも本格的で、麦ご飯との相性も抜群でした。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復や夏バテ解消に効果を発揮するといわれています。ご家庭でもぜひお試しください。
【おいしい給食】 2019-07-03 12:42 up!
夢を持つこと(奇跡の夢ノート)
今日の朝礼は「夢を持つこと」というお話でした。北京オリンピックに出場した石黒由美子(いしぐろゆみこ)さんは、シンクロナイズド・スイミングの日本代表選手として、北京オリンピックに出場した女性ですが、子供のころ事故に遭い、生死を彷徨う大けがをしました。石黒さんは、小さいころから「夢ノート」を作って、自分の夢や希望を書き込んでいたそうですが、一命をとりとめた後も、数々の困難を乗り越えて、自分の夢であるオリンピック出場を果たしました。子どもたちは、この話を通して、夢を持つこと、あきらめずに頑張ることの素晴らしさに気づいたと思います。興味のある方は、ぜひ読んでみてください。
【できごと】 2019-07-02 13:02 up!
良くかんで食べよう!かむかむあげ
今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・カレーうどん・かむかむあげです。かむかむあげは、大豆やカタクチイワシをカラッと揚げて甘みのある味付けで仕上げたメニューです。名前の通り、かめばかむほどに味わい深さが口の中に広がります。良くかむことは、健康な体作りにも通じます。しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
【おいしい給食】 2019-07-02 12:50 up!
タチアオイの季節です
汗ばむ季節となってきましたが、このごろ背丈の高い花を見つけて驚くことがあります。これは【タチアオイ】という花で、大きくなると3mほどの高さにまで達します。花が大きく、色も様々なので、実に夏らしいたたずまいですね。原産はトルコあたりと言われています。日本の花と比べて目立ち方が派手ですが、古くは江戸時代あたりから薬用・鑑賞用として親しまれてきたそうです。夏の花といえばヒマワリを思い浮かべますが、タチアオイは、夏に向けてヒマワリにバトンを渡す役をしているとも言えそうです。
【できごと】 2019-07-01 12:44 up!
夏場にぴったり枝豆ご飯
今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、もみ漬け、じゃがいもの味噌汁です。鶏肉の梅マヨネーズ焼きは、箕郷産の梅とマヨネーズを合わせた調味液に付け込んで焼くという手間暇をかけただけあってさっぱいしていておいしかったです。枝豆ご飯については栄養教諭よりコメントをいただきましたのでご紹介します。今日のご飯は、これから旬を迎える「枝豆」が入った「枝豆ご飯」です。枝豆は大豆の若さやを収穫したもので、正式には、「未成熟大豆」とも呼ばれます。未熟な大豆を食べるのは日本特有の食文化ですが、欧米などでも「EDAMAME]として人気が出ているそうです。枝豆には、ビタミンやカルシウム、鉄分が豊富に含まれているので、食欲の落ちる夏に食べるのもおすすめです。
【おいしい給食】 2019-07-01 12:42 up!
育成会球技大会よりパート2
ドッジボールの低学年は、水色チームが1位となりました。高学年では、同率一位ということで、中二・中一合同チームと上3・下四合同チームにより優勝決定戦が行われ、僅差で中二・中一合同チームが優勝しました。また、ドッジボールに引き続いて行われたポートボールでは上4・中三合同チームの優勝でしたが、中一・下四合同チームの後半の追い上げも見事でした。ドッジボール(高学年)とポートボールで優勝したチームは8月11日に高崎アリーナで開催される市の大会に出場することになりましたので、今度は中居地域の代表として頑張ってほしいと思います。また、育成会役員の皆様、保護者の皆様には大変お世話になりました。
【できごと】 2019-06-29 12:07 up!
育成会球技大会より
先週土曜日に予定されていた中居小校区こども育成会球技大会が延期となり、1週間後の今日行われています。校庭ではなく体育館での実施でしたが、子どもたちは元気いっぱいで白熱した試合が続いています。
【できごと】 2019-06-29 09:37 up!
修学旅行の説明会を開きました
6年の授業参観(5校時)で、今年度の修学旅行について、日程や持ち物などの説明を行いました。今年度の修学旅行は11月になりますが、説明を聞きながら、期待感がムクムクと湧き上がってきたようです。小学校最後の大きな校外行事が無事に終われるよう、準備を進めていきます。
【できごと】 2019-06-28 16:31 up!
授業参観より
今日の5時間目は、4年生から6年生までと、なかよし学級の授業参観でした。蒸し暑い中での授業参観でしたが大勢の保護者の皆様にご来校いただきありがとうございました。
【できごと】 2019-06-28 16:30 up!
今年度初の冷やし中華
今日の給食は、黒パン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチです。冷やし中華は、今年度になって初めての登場です。見た目も彩鮮やかで、具材もたっぷり入り、ごま油の風味が食欲をそそりました。フルーツポンチは、缶詰のフルーツ以外に、これからが旬のメロンが加わり一層おいしく感じました。
【おいしい給食】 2019-06-28 12:39 up!