11/27 給食
11月27日の給食は、味噌ラーメン・ギョウザ・冬野菜のサラダ・牛乳でした。
【一口メモ】「味噌ラーメン」について 中華麺の原料は「小麦粉」です。小麦粉をこねるときの水に「かんすい」というものを加えることにより、黄色の中華麺ができあがります。ラーメンの発祥は横浜の中華街にあり、そこから全国各地に広まったといわれています。 ただし、味噌ラーメンは、スープに味噌を使っていて、日本発祥です。北海道の札幌の味噌ラーメンは、札幌市内の食堂「味の三平」の店主によって、1955年に考案され、日本各地の味噌を使ったり、試行錯誤のうえ、1963年に店のメニューに正式に「味噌ラーメン」がだされました。札幌だけでなく、宮城県・山形県・新潟県・長野県・愛知県・富山県・熊本県・鹿児島県など、全国で味噌ラーメンは食べられています。 11/28・29 清掃
6年生が修学旅行で不在の2日間、5年生が、6年生の清掃分担場所を掃除してくれました。
11/29 2年生・生活科
たくさんの保護者の皆様にご協力いただき、町探検に行ってきました。
11/29 世界エイズデーinたかさき2019・駅前キャンペーン
朝、倉賀野駅前で5年生の保健委員の子どもたちが、世界エイズデーinたかさき2019(高崎市の事業です)の取組の一環として、駅前キャンペーンを行いました。
倉賀野中の生徒さんと一緒に、レッドリボンとメッセージカード、ポケットティッシュを配りました。 11/28 3年3組・音楽
音楽会に向けての練習です。
11/28 3年2組・道徳
「黄色いかさ」という読み物資料をもとに、規則を守ることについて考えています。
11/28 2年4組・国語
「さけが大きくなるまで」という説明文の学習です。
11/28 1年1組・生活科
リースづくりに取り組んでいます。
11/29 6年生・修学旅行【2日目】13
無事に学校に到着しました。
1日目は雨、2日目は冷たい風でしたが、子どもたちは楽しく活動し、よい思い出ができたようです。 11/29 6年生・修学旅行【2日目】12
藤岡ICで高速から降りました。
順調に進んでいます。 もう少しで学校に到着です。 11/29 6年生・修学旅行【2日目】11
首都高から外環道を経て関越道に入り、三芳PAでトイレ休憩をしました。
順調に行けば、あと1時間くらいで学校です。 11/29 6年生・修学旅行【2日目】10
活動が終わって、八景島シーパラダイスを出発しました。
これから学校へ帰ります。 11/29 6年生・修学旅行【2日目】9
班ごとに食事をしたり、アトラクションを楽しんだりしています。
11/29 6年生・修学旅行【2日目】811/29 6年生・修学旅行【2日目】7
海の動物たちのショーを見ました。
11/29 6年生・修学旅行【2日目】6
アクアミュージアム見学中
11/29 6年生・修学旅行【2日目】5
八景島シーパラダイスに到着しました。
これからアクアミュージアムの見学です。 11/29 6年生・修学旅行【2日目】4
ホテルの方にあいさつをして、出発です。
11/29 6年生・修学旅行【2日目】3
朝食です。
バイキングです。 11/29 6年生・修学旅行【2日目】2
横須賀港に面したヴェルニー公園です。海上自衛隊の護衛艦が停泊しています。
今日は朝から晴れていますが、寒いので早めに退散です。 |
|