姿勢について考えよう 〜第1回 学校保健委員会〜

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 6月20日に、第1回学校保健委員会が行われました。
 学校保健委員会では、佐野小学校の子どもたちが健康的な生活を送ることができるよう、児童保健委員、PTA保健委員さん及び教職員が話し合い、学校医・薬剤師の先生方からアドバイスをいただきながら、活動しています。
 今年度は、「姿勢」」をテーマに一年間、活動していきます。
 今回は、児童保健委員が「よい姿勢とは」「よい姿勢のメリットと悪い姿勢のデメリット」「自分の姿勢の調べ方」などについて調べたことを発表しました。姿勢をよくするためにできることやストレッチを実際にしてみるなど、参加者にとって、とても分かりやすい発表をすることができました。
 学校医・薬剤師のの先生方のお話に、保健委員さんたちは、ますます、今後の活動への意欲を持つことができたようです。

6月20日のメニュー

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 太麺の高崎うどんを使用した「冷やしうどん」です。野菜たっぷりのつけ汁には、すりごまを入れました。

6月19日のメニュー

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 「沢煮椀」にはごぼう・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・みつば・ねぎが入っています。

一人一人の力を合わせて 〜JRC登録式〜

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 佐野小学校では、毎年、全校児童が、JRCの活動に取り組んでいます。
 「JRC」とは、「Junior Red Cross」の略で、青少年赤十字のことです。登録式では、福祉委員さんによるJRC活動の紹介がありました。
 「気づき 考え 実行する」を合言葉としています。例えば、困っているお友達がいることに気づいたら、その子のためにどんなことができるかを考え、行動します。

6月18日のメニュー

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 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの「鉢の木献立」です。

6月17日のメニュー

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 暑い日に白菜キムチを入れた「豚キムチ丼」です。

清潔が、健康への第一歩 〜衛生検査〜

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 佐野小学校では、自分の力で、自分の健康をまもれるようになるために、さまざまな活動に取り組んでいます。毎月1回、木曜日の朝に行っている衛生検査もその一つです。
 児童保健委員さんが、各クラスを回り、ハンカチ、ティッシュを持っているか、歯ブラシの毛が開いていないか、爪を切っているか、の4点を確認しています。

6月14日のメニュー

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 豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、高崎みそで味付けした「スタミナ焼き」です。

6月13日のメニュー

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 ツナといかを入れた「シーフードカレー」をナンにつけて食べます。

6月12日のメニュー

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 なすをいちょう切りにして麻婆豆腐の中に入れた「麻婆なす」です。

6月11日のメニュー

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 炒めた玉葱にすりおろしりんごを加えて煮込んだ「アップルソース」です。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けをしました。

6月10日のメニュー

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 高崎産のチンゲンサイを入れた「高崎丼」です。

6月7日のメニュー

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 ピーマンたっぷりの「青椒肉絲」です。アクセントに赤いパプリカも入れました。

6月6日のメニュー

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 良く噛むメニューの「こんにゃくサラダ」です。

5年生もがんばりました。 〜プール清掃5年〜

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 昨日の6年生に続き、5年生もプールをきれいにしてくれました。
 プールまでの通路や更衣室、日よけなど、みんなで力を合わせてがんばりました。
 いよいよ、来週が、プール開きです。天候に恵まれますように。

水泳の学習が、楽しみです 〜6年生プール清掃〜

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 6年生がプールの中やプールサイドを清掃しました。
 プールの壁は、汚れが付きやすく、落としにくいので、とても大変な作業です。それでも、みんなで力を合わせて、たわしなどで磨き上げてくれました。
 気持ちのよい青空のもと、ときどきかかってしまう水しぶきさえ、とても嬉しそうでした。

校庭がきれいになりました 〜環境整備作業〜

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 全校で、校庭の石拾いや草むしりをしました。学年ごとに担当場所を決めて、草が伸びる時期や運動会の前に行います。
 自分たちの場所を、協力してきれいにすることができました。
 子どもたちのがんばりで、今まで以上に、校庭で気持ちよく過ごせるようになりました。

6月5日のメニュー

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 黄金煮の厚揚げは砂糖としょうゆで煮込んで下味を付けています。

6月4日のメニュー

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 茹でて刻んだ大豆を入れて、隠し味に高崎みそと高崎ソースを入れた「ミートソース」です。

6月3日のメニュー

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 なすをいちょう切りにして炒め、さとうと味噌で味付けをした「なすみそ」です。
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