10/11 給食【一口メモ】「秋いっぱいご飯」について 今日のご飯の中には、しめじ・まいたけ・干ししいたけ・くり・鶏肉・人参・ごぼう・さつまいもなどが入っています。秋のかおりがいっぱいのご飯です。 特に「干ししいたけ」に含まれている食物繊維は、腸の働きをよくしたり、コレステロールや脂肪を減らしたり、がんを防いだりしてくれます。 「まいたけ」は、きのこが重なり合って、舞っているように見えるところから、この名がついたと言われています。昔から、香り・味ともにおいしいきのことして大事にされてきました。今日は、倉賀野にある「まいたけセンター」から届いたものです。とてもおいしい「地場農産物」です。 10/11 1年生・校外学習8
秋さがしのあとは、遊具で遊んでいます。
10/11 1年生・校外学習7
お弁当のあとは、秋さがしです。
ドングリを拾っています。 10/11 1年生・校外学習6
美術館と博物館の見学が終わり、お弁当タイムです。
10/11 1年生・校外学習5
スタッフさんに案内していただきながら、展示室の作品を鑑賞しています。
10/11 1年生・校外学習4
半分に分かれて、美術館と博物館の見学が始まりました。
美術館では、スタッフさんと一緒にアートカードを使ったゲームをしています。 10/11 1年生・校外学習3
これから近代美術館と歴史博物館の見学です。
注意事項を聞いています。 10/11 1年生・校外学習2
群馬の森に到着です。
歴史博物館の前で記念写真を撮りました。 10/11 1年生・校外学習1
今日は1年生の校外学習です。
学校を出発しました。 10/10 5年生・社会科見学7
元気いっぱい遊びの時間です。小川ではカニも何匹か見つけました。
10/10 5年生・社会科見学6
お昼のあとは班ごとに活動です。
10/10 給食【一口メモ】「納豆」について 今日の地場産農産物は、群馬県でとれた大豆でつくった納豆です。 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させた発酵食品で、江戸時代から食べられている食べ物です。納豆とご飯とみそ汁が朝ごはんの定番だったようです。 納豆は、タンパク質・カルシウム・鉄などの栄養を含んでいて栄養豊富、昔の人の知恵がぎっしりつまった、すばらしい食べ物です。 よく混ぜて粘りを出してから食べましょう。このネバネバが、消化酵素をたくさん出して、一緒に食べたほかの食品まで、消化しやすくするのです。 10/10 1年3組・生活科
落ち葉やドングリなどを使って、冠や飾りなどを作っています。
10/10 1年2組・算数
長さくらべの学習です。
教科書の縦と横の長さを比べる方法を考えています。 10/10 5年生・社会科見学5
天気がとても良く暑くなったので、日陰でお弁当です。
10/10 6年2組・体育
障害走(ハードル)に取り組んでいます。
10/10 3年3組・算数
あまりのあるわり算(2けた÷1けた)を簡単に解く方法を考えています。
10/10 2年3組・図工
運動会で踊った「7月エイサー」の絵を描いています。
10/10 2年1組・生活科
1年生と遊ぶためのおもちゃ作りをしています。
1年生を楽しませようと、いろいろ考えているようです。 10/10 5年生・社会科見学4
こどもの国に着きました
|
|