9/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・まめとんカレー・コンビネーションサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「まめとんカレー」について
今日の「まめとんカレー」には、白いんげん豆とひよこ豆が入っています。
白いんげん豆は、大福豆や白金時豆など、白系のいんげん豆のことです。食物繊維を多く含みます。
ひよこ豆は、かわいい形とホクホクと甘い栗のような風味が人気の豆です。たんぱく質やカルシウム・マグネシウム・カリウムなど、ミネラル分を豊富に含んでいます。今日は、豆の形のままで、カレーに入っています。

9/12 1・2年生・運動会練習

1年生と2年生が合同で「7月エイサー」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 運動会・結団式2

スローガン発表のあとは、各団にわかれて、団長をはじめとした団役員が自己紹介等をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 運動会・結団式1

運動会の結団式を行いました。

結団式の前に、夏休み中に行われた「いじめ防止フォーラム」と「いじめ防止こども会議」に本校代表として参加した6年生が、全校児童に報告をしてくれました。

その後、計画委員の子どもたちが、運動会のスローガンを発表してくれました。
今年の運動会のスローガンは、「さがし出せ! 勝利という名の 宝物」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 金管クラブ・朝練習

今朝も練習です。
演奏や動きがそろってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 5・6年生・運動会練習

「ソーラン」の練習です。
昨年経験している6年生が、5年生に踊りを見せています。
画像1 画像1

9/11 移動児童館

昼休みに、倉賀野児童館の職員の方が来校し、大型絵本を用いて読み聞かせをしてくださいました。
低学年を中心に、たくさんの子どもたちが集まり、真剣に聞いていました。
児童館の皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1

9/11 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・冷やしきつねうどん・竹輪の磯辺揚げ・牛乳です。

【一口メモ】「竹輪」について
竹輪は、魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸したもので、魚肉練り製品の一つです。棒を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているため、この名前がつきました。
竹輪の起源は、はっきりとはしないのですが、室町時代の書物に「蒲鉾」という名前で記されています。形が蒲の穂に似ていることから、「蒲鉾」と呼ばれていました。のちに、板の上にすり身をのせた形の板蒲鉾があらわれ、それと区別するために「竹輪蒲鉾」と呼ばれ、略して「竹輪」 と呼ばれるようになりました。
今日は、その竹輪を使った磯辺揚げです。

9/11 給食室定期検査

薬剤師さんによる定期検査があり、立ち会いました。
給食室の中は、朝から30度を超えています。
暑い中ですが、給食技士さんたちが子どもたちのために頑張ってくれています。
「冷やしきつねうどん」の具材の準備をしたり、「ちくわの磯辺揚げ」用のちくわを切ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 金管クラブ・朝練習

今日も朝練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は、切り干し大根のビビンバ・もずくスープ・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「もずく」について
もずくは、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。
もずくには「イトモズク」、「イシモズク」、「オキナワモズク」などの種類があります。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「オキナワモズク」で、沖縄県はもずくの生産量が日本一です。塩モズク、塩抜きモズク、味付けモズクとして、一年中売られています。
もずくは、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分などのミネラル、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。
「もずく」というと、酢の物を思い浮かべますが、今日の給食のようにスープに入れたり、雑炊や天ぷらの具に入れたりもします。

9/10 6年3組・家庭科

ナップザックづくりに取り組んでいます。
今日は、布にしるしを付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/10 2年生・運動会練習

体育館で、「7月エイサー」の練習をしています。
画像1 画像1

9/9 給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・ハンバーグ・チーズポテト・ミネストローネ・牛乳です。

【一口メモ】「じゃがいも」について
じゃがいもは、南アメリカの高原で生まれました。インカ帝国を征服したスペイン人のピサロが持ち帰り、ヨーロッパへ広まっていきました。
日本に来たのは江戸時代のはじめのころ、インドネシアのジャガタラ(今のジャカルタ)から、オランダ人が長崎に持ち込んだのが初めだと言われています。
「ジャガタラのいも」が縮んで「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
日本では、初めのうちは花を見て楽しむだけで、なかなか食べてもらえませんでした。しかし、江戸時代の中ごろの大飢饉の時に、東北地方でたくさんの人々に食べられ、多くの人の命が救われました。荒れ地に強く、寒いところでも作ることができ、栄養もたくさん含まれています。
今日は、じゃがいもを蒸して、チーズと一緒に混ぜました。

9/9 3・4年生・運動会練習

今週から本格的に運動会練習の開始です。
3・4年生が体育館で「上州タカサキオンド」の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月)の登校時刻変更のお知らせ

保護者様
先ほど高崎市教育委員会から以下のとおり連絡がありました。

台風15号の接近に伴い、大雨や強風、それに伴う河川の増水等の可能性があり、台風の通過後もその影響が残る恐れがあるため、子どもたちの安全を最優先に考え、念のため登校時刻を2時間遅れといたします。

明日9月9日(月)は、午前10時から午前10時30分の間に学校に着くように登校させてください。
なお、学習用具は、3〜5校時の準備をしてください。

子どもたちの安全を確保するための対応ですので、午前10時より前に登校することがないよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

重要 9/6 台風15号の接近に伴う対応について

保護者様

天気予報によりますと、8日(日)から9日(月)にかけて、台風15号が関東地方に接近する見込みです。

先ほど、高崎市教育委員会から、現段階では9日(月)の朝の登校調整は行わない予定であるとの連絡がありました。

9日(月)の登校について、安全に十分注意するよう、学校でも指導しましたが、ご家庭でもご指導ください。

なお、9日(月)の金管クラブの朝練習は中止とします。

また、今後の台風の進路や気象状況によって、9日(月)の朝の登校調整等を行うことになった場合には、8日(日)15時頃に携帯メール連絡網で配信するとともに、学校ホームページにも掲載します。

登校調整等を行わない場合には、改めての連絡は行いませんので、ご承知おきください。

9/6 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス・イタリアン肉じゃが・キャベツスープ・牛乳です。

【一口メモ】「にんにく」について
にんにくは、抗菌・殺菌作用が高く、ウイルスや細菌から体を守ってくれます。
原産地は中央アジアで、紀元前3200年ころには、古代エジプトなどで栽培されていました。今でも残っている最も古い医学書には、薬として載っていました。日本には、8世紀ごろに中国を経由して伝わったとされています。
疲労回復効果があるので、以前は「薬」として使っていましたが、今のように香辛料として利用されるようになったのは、最近のことです。
今日は、にんにくのたくさん入ったガーリックライスです。

9/6 1年1組・図工

粘土で「乗り物に乗っている自分」を作っています。
できあがったら、形を紙にうつして絵にします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/6 1年2組・生活科

アサガオの花の汁をしぼって、紙を染めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式
給食後放課
1/8 身体計測【4・5・6年】
校内書き初め大会【5年】
1/9 身体計測【1・2・3年・つ・さ・す】
校内書き初め大会【4年】
委員会
1/10 校内書き初め大会【3・6年】
下校指導
1/13 成人の日