書初め大会 3.4年生![]() ![]() ![]() ![]() 大切にしていきたい、お正月の風景です。 1月8日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 みなさんはどんなおせち料理をたべましたか?今田作りや筑前煮は、おせち料理には欠かせないものです。田作りは、干したいわしを田んぼの肥料にしたことから、豊作の願いが込められており、また筑前煮は、根菜類やこんにゃく、鶏肉、しいたけなど、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように”という願いが込められています。今日もおいしくいただきましょう。 1月7日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は七草です。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの「春の七草」を刻んで入れたおかゆを食べ、今年の病気や災難がないことを願います。給食では、今年も六郷小のみなさんが元気いっぱい過ごせるように願い、せり、すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)を使っています。七草ではないですが、その他にチンゲンサイ、みずな、小松菜、ほうれん草などを含めて7種類の野菜を入れてみました。今日も残さずいただきましょう。 3学期の初給食
「ぐんまちゃん!」子ども達の嬉しい声が聞こえてきます。
今日のメニューの厚焼き玉子にはぐんまちゃんがプリントされています。七草がゆではなく、七草うどんというのも群馬らしいですね。さあ、今年もたくさん食べて、元気いっぱいで頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます
オリンピックイヤー2020年がはじまりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今日も冷え込んでいますが、音楽室からの朝の眺めはきれいな空でした。 教室には先生たちからのメッセージがならんでいます。 教室も体育館も、いろいろな先生たちが暖かくあたためて、皆さんの元気な登校をお待ちしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|