8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「麦ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜と厚揚げの味噌汁、くだもの」でした。「揚げじゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも、たけのこ、干ししいたけ、グリンピースなどの野菜とそぼろがよく混ざり合い、おいしかったです。味噌汁も、出汁や味噌の風味と具材がよく合っていました。果物は、「夢オレンジ」という名前の愛媛産の柑橘です。みかんの甘さと、オレンジの香りがする瑞々しいミカンでした。

すくすくカルタ

 「すくすくカルタ」をしながら、食について学ぶ1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

すくすくカルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
 「すくすくカルタ」を知っていますか?遊びながら食を学ぶカルタです。
 今日、1年生が「すくすくカルタ」をして、カルタをしながら、食について学びました。

7日の給食

画像1 画像1
 3学期になり初めての給食です。今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、厚揚げと切り昆布の煮物、ミックス田作り、七草風汁」とお正月や七草粥を感じるメニューでした。
 七草粥に入れる七草のうち、今日の「七草風汁」には、カブ、大根、セリが入っていました。ミックス田作りには、かえり煮干しが使われ、稚魚が出世して戻って帰ってくるので、稚魚よりは少し成長した煮干しが使われています。アーモンドと混ざり、おいしく、よく噛むことができました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期がスタートしました。
 今日は3学期が始まった初日なので、自分の3学期の目標を決めたり、係を決めたりしました。
 久しぶりの給食は、七草汁風です。おいしそうに食べていました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は3学期初日なので、冬休みを振り返ったり、冬休みのことを絵日記を書いたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、自分の3学期の目標を決めてカードに書いたり、係を決めたりしました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 今日は、3学期初日なので、係を決めたり、係のポスターを作成したり、自分が成長するための「自分の目標」を決めたりしました。

3学期がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期がスタートしました。
 6年生にとって小学校集大成の学期です。
 自分の目標を決めたり、卒業アルバム作成に向けて作業を進めています。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期がいよいよスタートしました。
 明るく元気な声が学校に戻ってきました。
 朝、全校で体育館に集まって3学期始業式を行いました。元気な挨拶から始まり、6年生の代表による「3学期がんばりたいこと」など、決意発表もありました。
 2020年3学期も、目標に向かい努力を重ね、がんばってほしいです。

明けまして おめでとうございます。

 明けましておめでとうございます。
 令和2年もどうぞよろしくお願いします。
 3学期は、本日1月7日から始まりました。
 今年も引き続き、よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 身体測定(4・5・6)
1/9 身体測定(1・2・3)
1/13 成人の日
1/14 避難訓練(対火災)予定