11/6 給食
今日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・ラビオリスープ・まめまめサラダです。
【一口メモ】ラビオリについて
餃子にも見えますが、ラビオリはイタリア料理です。具が餃子とは違いますが、皮も違います。パスタ生地を皮に使っています。
【できごと】 2019-11-06 18:35 up!
11/6 5年社会科見学
おかげさまで本日の社会科見学も、全員けがなく無事に学校に帰ってきました。
【できごと】 2019-11-06 18:24 up!
11/6 5年社会科見学
水平対向エンジン、ラリーカー、初代360などを見せていただいて、予定通り見学が終了しました。これから、学校に帰ります。
【できごと】 2019-11-06 15:07 up!
11/6 5年社会科見学
スバル360、初代レガシィ、近未来カーのコンセプトカーなどが展示されていました。
【できごと】 2019-11-06 15:02 up!
11/6 5年社会科見学
工場内は、撮影禁止でした。DVDで工場についての学習をして、展示施設の見学に向かいました。
【できごと】 2019-11-06 14:58 up!
11/6 5年社会科見学
集合写真を撮影して、トイレ休憩をすませてから、SUBARU矢島工場に予定通り出発できました。
【できごと】 2019-11-06 12:42 up!
11/6 5年社会科見学
食後は、けがをしないように遊具あそびをみんなで楽しみました。
【できごと】 2019-11-06 12:16 up!
11/6 5年社会科見学
金山総合公園ぐんまこどもの国で楽しみにしていたお弁当を食べました。子どもたちは、おいしそうに残さずよく食べていました。
【できごと】 2019-11-06 12:04 up!
11/6 5年社会科見学
コンテナの中に入ったり、全員の体重を測定したり、コーヒ豆のにおいをかいだりしました。体験活動がたいへん充実していました。
【できごと】 2019-11-06 11:17 up!
11/6 5年社会科見学
海上コンテナターミナルの屋外を見学させていただきました。はじめに、コンテナをシャーシ(コンテナを輸送する台車)にのせる作業を見学させていただきました。
【できごと】 2019-11-06 11:12 up!
11/6 5年社会科見学
貿易の手続きができる場所である太田国際貨物ターミナルでの学習がはじまりました。自動車部品や錦鯉などが、ここから輸出されているそうです。輸入品第一位は、コーヒ豆だそうです。ここでは、墓石なども輸入されてきているそうです。
【できごと】 2019-11-06 09:55 up!
11/6 5年社会科見学
日頃のおこないが良い5年生、とてもすばらしい天気のなか、社会科見学に無事出発しました。
【できごと】 2019-11-06 09:07 up!
11/5 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・鮭のみそ麹焼き・切り干し大根の炒め煮・鶏団子汁です。
【一口メモ】鶏団子について
汁物に入っている鶏団子は鶏肉と豆腐で作ってあります。豆腐の柔らかさとたんぱく質が取り入れられます。ヘルシーな肉団子です。
【できごと】 2019-11-05 12:21 up! *
11/5 5・6年合同体育
鳴沢湖のほとりが、コースの一部になっています。素晴らしい自然環境の中で本校の持久走大会は行われます。
【できごと】 2019-11-05 11:57 up!
11/5 5・6年合同体育
好天のなか、持久走大会のコース試走がおこなわれました。保護ボランティアの方が交通整理をしてくださいました。ありがとうございました。
【できごと】 2019-11-05 11:54 up! *
11/5 朝礼
校歌を歌って朝礼が時間通りにはじまりました。校長からは、「凡事徹底」について話しました。当たり前のことを当たり前にしっかりできる車郷小学校の子どもたちであってほしいと思います。
【できごと】 2019-11-05 10:21 up!
11/2 上毛ジュニア俳壇
先週土曜日、上毛新聞のトップページに顔写真も掲載された作品です
◯朝の一句 令和元年11月2日(土)
「みかづきだきれいなよるにぴったりだ」 2年生
○三日月には独特の美しさがあります。澄み渡った秋の夜空を一段ときれいに見せて、静かに神秘的な光を放っているのです。
【できごと】 2019-11-05 10:09 up!
11/1 給食
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・チキンマスタード焼き・ツナサラダ・彩りスープです。
【一口メモ】ピーマンについて
今日のスープにはピーマンが入っています。ピーマンは切り方によって風味が違ってきます。線維にそって縦に切った方が甘みがあります。
【できごと】 2019-11-01 17:17 up!
11/1 体育集会
気持ちのよい朝に持久走練習がありました。一定の速さで走ることが大切です。自分にとっての無理のない速さを練習で少しずつ高めていってほしいです。
【できごと】 2019-11-01 08:48 up!
10/31 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さわらのてりやき・はくさいの味噌汁・ブロッコリーのおかか和えです。
【一口メモ】さわらについて
魚へんに「春」と書きます。1mほどある大きな魚です。実は魚へんに「秋」と書く魚もいます。「カジカ」です。20cmほどの小さな魚です。
【できごと】 2019-11-01 07:41 up!