1月8日(火)五目ごはん 厚焼き卵 大平椀 牛乳 【一口メモ】 今日は、汁物の「大平」についてです。 ちょっと珍しい名前は、漆塗りの平椀(おひら)に盛るためです。お正月や冠婚葬祭によく登場する郷土料理です。山口県や長野県でよく食べられているようです。具材は、根菜類が中心ですが、作り方は家庭によってもさまざまです。お祝いの時に食べられたことから、具材を末広がりに切る習慣もあるようです。 よく味わって食べましょう。 1月7日(月)くろパン スパゲッティナポリタン ツナサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はスパゲッティナポリタンについてです。 ナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。イタリアのナポリというところでも、スパゲッティは、よく食べられるメニューの1つですが、野菜のトマトを使うものが多く、調味料としてのケチャップの味付けを主役にしたスパゲッティは、イタリアにはないのだそうです。 今日もよく噛んで食べましょう。 3学期がスタートしました3学期は各学年のまとめとなる大切な学期です。 健康に気をつけて、今年も元気に登校できるようがんばって欲しいと思います。 |
|