Today's lunch(1月8日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、きのこと根菜のカレー、ミックスサラダ、牛乳です。

毎月8日は「高南中歯の日」です。
今日の献立は、「高南中歯の日」に因んで、かみごたえがあり、カルシウムたっぷりの献立になっています。
カレーには、しめじやエリンギなどのきのこ類と牛蒡や蓮根などの根菜を使い、サラダには、アーモンドやチーズを入れています。
よく噛んで、丈夫な歯を作りましょう。

Today's lunch(1月7日・火)

画像1 画像1
今日の給食は、五目ご飯、黄金煮、七草汁、牛乳です。

年が明けました。
冬休みにお節やお餅など、ご馳走をたくさん食べて、胃腸がお疲れ気味の人も多いかと思います。
今日の給食は、七草献立です。本来は、七草粥を食べて胃腸を休めます。今日の給食では、七草のうち、せり、すずな、すずしろを使った七草汁を給食に取り入れ、七草献立にしました。すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。
よく味わっていただきましょう。

3学期始業式(1月7日・火)

画像1 画像1
1月7日、3学期始業式です。
寒さを考慮して、床暖房が効く校舎1階廊下で行いました。

放送の演奏を伴奏にして、まず校歌をうたいました。

続いて、校長式辞です。
3学期は、三段跳びで言えば、ジャンプの学期です。
1・2学期を踏まえて、成果をあげる学期にしましょう。
また、新学年を迎える学期として考えれば、0学期ともいえます。
新学年に向けての準備の学期としましょう。
そのため、新年にあたり、「前」という1文字を示します。前向きに、前進しましょう。
という話がありました。

皆さんの思いを一つにし、自覚をもって3学期を取り組んでいきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31