Today's lunch(1月8日・水)毎月8日は「高南中歯の日」です。 今日の献立は、「高南中歯の日」に因んで、かみごたえがあり、カルシウムたっぷりの献立になっています。 カレーには、しめじやエリンギなどのきのこ類と牛蒡や蓮根などの根菜を使い、サラダには、アーモンドやチーズを入れています。 よく噛んで、丈夫な歯を作りましょう。 Today's lunch(1月7日・火)年が明けました。 冬休みにお節やお餅など、ご馳走をたくさん食べて、胃腸がお疲れ気味の人も多いかと思います。 今日の給食は、七草献立です。本来は、七草粥を食べて胃腸を休めます。今日の給食では、七草のうち、せり、すずな、すずしろを使った七草汁を給食に取り入れ、七草献立にしました。すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。 よく味わっていただきましょう。 3学期始業式(1月7日・火)寒さを考慮して、床暖房が効く校舎1階廊下で行いました。 放送の演奏を伴奏にして、まず校歌をうたいました。 続いて、校長式辞です。 3学期は、三段跳びで言えば、ジャンプの学期です。 1・2学期を踏まえて、成果をあげる学期にしましょう。 また、新学年を迎える学期として考えれば、0学期ともいえます。 新学年に向けての準備の学期としましょう。 そのため、新年にあたり、「前」という1文字を示します。前向きに、前進しましょう。 という話がありました。 皆さんの思いを一つにし、自覚をもって3学期を取り組んでいきましょう。 |
|