書き初め大会12月に講習会で練習して、冬休みも練習したので、自信をもって取り組めたようでした。 3年生は「友だち」を書きました。太い筆でしっかりと書くことができ、12月の講習会の時よりも、とても上手になっていました。 書き初め大会12月の講習会を踏まえて、冬休み中も熱心に練習してこれたようで、一人一人が自分なりに満足のいくものを仕上げることができました。 8日の給食すくすくカルタ
「すくすくカルタ」をしながら、食について学ぶ1年生の様子です。
すくすくカルタ今日、1年生が「すくすくカルタ」をして、カルタをしながら、食について学びました。 7日の給食七草粥に入れる七草のうち、今日の「七草風汁」には、カブ、大根、セリが入っていました。ミックス田作りには、かえり煮干しが使われ、稚魚が出世して戻って帰ってくるので、稚魚よりは少し成長した煮干しが使われています。アーモンドと混ざり、おいしく、よく噛むことができました。 3学期がスタートしました。今日は3学期が始まった初日なので、自分の3学期の目標を決めたり、係を決めたりしました。 久しぶりの給食は、七草汁風です。おいしそうに食べていました。 3学期がスタートしました。今日は3学期初日なので、冬休みを振り返ったり、冬休みのことを絵日記を書いたりしました。 3学期がスタートしました。今日は、3学期初日なので、自分の3学期の目標を決めてカードに書いたり、係を決めたりしました。 3学期がスタートしました。今日は、3学期初日なので、係を決めたり、係のポスターを作成したり、自分が成長するための「自分の目標」を決めたりしました。 3学期がスタートしました6年生にとって小学校集大成の学期です。 自分の目標を決めたり、卒業アルバム作成に向けて作業を進めています。 3学期始業式明るく元気な声が学校に戻ってきました。 朝、全校で体育館に集まって3学期始業式を行いました。元気な挨拶から始まり、6年生の代表による「3学期がんばりたいこと」など、決意発表もありました。 2020年3学期も、目標に向かい努力を重ね、がんばってほしいです。 明けまして おめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
令和2年もどうぞよろしくお願いします。 3学期は、本日1月7日から始まりました。 今年も引き続き、よろしくお願いいたします。 |
|