1月8日の給食
今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ、オレンジです。
今日は牛乳についてのお話しです。
牛乳はカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にしてくれます。
さらに、イライラ予防にもつながります。
しっかり飲んでくださいね。
【給食】 2020-01-08 16:19 up!
1月7日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏のごま照り焼き、れんこん入りきんぴら、すまし汁です。
いよいよ3学期のスタートです。
新年を迎え、みなさんは抱負を考えましたか。
目標に向かって、1年を有意義に過ごしましょう。
【給食】 2020-01-08 16:19 up!
6年書き初め大会
【できごと】 2020-01-08 15:44 up!
3年校内書き初め大会
【できごと】 2020-01-08 15:41 up!
第二期工事
【できごと】 2020-01-08 15:40 up!
3学期始業式8
最後になりますが、寒い冬は、次に大きく伸びるためにあります。春に咲く草花は、寒い冬をじっと耐えて我慢し、暖かい春が来たら一気に美しい花を咲かせます。寒い日が続き、風やインフルエンザがはやる時期ですが、寒さに負けないで勉強や運動にがんばりましょう。
これで3学期始業式の話を終わります。
【できごと】 2020-01-07 09:40 up!
3学期始業式7
三つ目は「笑顔」です。皆さんは、誰かを笑顔にしていますか?私は笑顔にしてもらったことがあります。それはみんなのがんばる姿を見た時や、やさしさにふれたときです。笑顔は人と人とをつなぐ役割があり、心もやさしくなります。ぜひ、笑顔あふれる箕輪小にしましょう。そうすれば、必ず「いじめ0」です。
四つ目は「自分がどんな自分になりたいか」、つまり「こうなりたい、ああなりたい」という目標やめあてをしっかり持ちましょう。そして毎日、この目標に向かってがんばっているかな、今日はどうだったかなとふり返りながら過ごしましょう。今日がんばれたら「ヨッシャー」、残念だったら「明日はがんばろう」と1日1日を積み上げていくのです。これが1日を大事に過ごすことにつながります。
【できごと】 2020-01-07 09:39 up!
3学期始業式6
さて、3学期は次のことにがんばって欲しいと思います。
一つ目は「『ONE TEAM箕輪小』を目指そう」です。目標を全員で目指す。目標は、学校教育目標、学級目標になりますが、もっと身近な「長縄大会」でもいい。そして、目標を達成するために「自分で考える」さらに「話し合う」。こういう学級にするためにこうしたい、こういう学校にするためにこうしたい。すなわち、「自分で考えて行動する」ということです。よりよい学級にするためにどうするか、さらに5・6年生は「よりよい学校にするためにどうするか」を自分たちで考えて行動するのです。
二つ目は「大いにもりあげ、さらに光らせよう『あいさつ』」です。2学期までに「あいさつ」がとてもよくなってきています。全員で大いに盛り上げて光らせましょう。キラキラと。そのために、「目を見て、大きな声で」を心がけてください。学校にいる人、来た人、誰にでもです。
【できごと】 2020-01-07 09:37 up!
3学期始業式5
選手達は、選手だけのミーティングを何度も行います。「コーチが提案した戦法のここをこうしたらどうか」「こういう戦い方をしたい」と選手達から考えが出てきます。さらには「こういうチームにしていきたい」と、日本代表というチームを自分たちで作っていこうという意識が高まり、結束力を高めていき、「ONE TEAM」になっていくのです。
【できごと】 2020-01-07 09:33 up!
3学期始業式4
「ONE TEAM」になるためには何が必要か。2つのことを大きな柱にしました。一つ目は「意思疎通(コミュニケーション)」。よく話合い、理解し合い、共通のビジョンをもたなければならない。二つ目は「自分で考え判断して行動」。「私やコーチから言われて動くのではだめだ。自分で、自分たちで考えて動くのだ」ということです。
【できごと】 2020-01-07 09:32 up!
3学期始業式3
今日は新年のスタートに当たり、「ONE TEAM」の話をします。見たこと聞いたことがあるでしょう。ラグビーワールドカップで日本中が盛り上がりました。日本代表チームのスローガンです。流行語大賞にもなりました。でも、どのようにして「ONE TEAM」になったのかは、意外と話題になりません。ジョセフヘッドコーチは、日本代表が勝つためにどうするか。様々な外国の選手から成り立っている多国籍チームが一つになるのは難しい。でも、クリアーしていかねばならない。よし、「ONE TEAM」になろうとスローガンを掲げます。
【できごと】 2020-01-07 09:30 up!
3学期始業式2
3学期は54日間(6年は52日間)です。1学期や2学期と比べて一番短い学期です。ですが、4月になって1年上の学年に進級するためには、とても大切な真冬の学期です。4月に暖かな春の日差しを浴びて、1学年上のお兄さんお姉さんになっている自分の姿を思い浮かべてみましょう。3学期はこの1年間の学習のまとめをすると同時に、来年度の準備をする時期でもあります。1年生の皆さん。4月になるとかわいい新1年生が入学してきますね。新しい1年生のお兄さん、お姉さんとしてお手本になれるように3学期の生活をがんばって欲しいと思います。また、5年生は6年生、最高学年として箕輪小の顔となります。今年度の6年生のように立派な最上級生になって欲しいと思います。立派な最上級生になるための3学期にしましょう。6年生は3学期が終わると中学生になります。残された箕輪小学校の生活で、小学校生活のまとめをすると同時に、中学生になるための準備をしっかり進めて、3月の卒業式を迎えましょう。2年生は3年生に進級して中学年です。3年生は4年生に進級して3年生のお手本です。」4年生は5年生に進級して高学年です。
【できごと】 2020-01-07 09:23 up!
3学期始業式1
3学期始業式での校長講話の概要です・・・
皆さん、おはようございます。そして、明けましておめでとうございます。2020年、令和2年がスタートしました。今年の干支は「子年」。子年は干支の最初の年で、もともとは「孳(し)」という意味がありました。「孳」は増えるという意味があり、新しい生命が種の中で芽生え始めるという状態を指していました。子年は、可能性のある未来に向かって伸びる年と言われています。子年は必ず2月29日のある「うるう年」となります。
2020年は東京オリンピック・パラリンピックが開催される年でもありますし、新しい何かが生まれる予感がしますね。
冬休みは、2学期の終業式で話した「4つのお願い」ができましたか。「おてつだい」「あいさつ・返事・靴揃え」「命を大切に」「新年の目標を立てよう」です。どうでしたか。竹のようなしっかりと『節』を作れましたか? 冬休み中に大きな事故や事件がなく新しい年、そして3学期を迎えることができてとてもうれしいです。
【できごと】 2020-01-07 09:19 up!
12月25日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、りんご、デザートです。
今日が今年最後の給食です。
これから冬休み!お休み中も規則正しい食生活を心掛けてくださいね。
今日はデザートを用意しました。
楽しみながら食べてください。
【給食】 2020-01-07 09:15 up!
明けましておめでとうございます?
【できごと】 2020-01-03 13:18 up!