新春書き初め大会!
本日5・6時間目に体育館で、書き初め大会を行いました。6年生は「夢の実現」です。冬休みに練習したことを思い出しながら、一文字一文字丁寧に書いていました。どの子も気持ちのこもった「夢の実現」が仕上がりました♪
【6学年】 2020-01-09 08:28 up!
身体測定を行いました
始業式で体育館に整列した3年生を後ろから見ながら、「大きくなったなあ。」と感じました。身体測定で実際に測定しながら、改めて身長や体重の伸びを確認することができました。これからも体をたくさん動かし給食をいっぱい食べて、さらに大きく成長してほしいと願っています!!
【3学年】 2020-01-09 08:28 up!
算数「かけ算の筆算をもっと考えよう」
算数「かけ算の筆算をもっと考えよう」の学習に入りました。まず一人ひとりが、4×30の計算方法を考え、ホワイトマグネットボードに書いたものを使って交流し合いました。この方法は、以前から何度もやっているので、すぐにボードに書くことができていました。最後に、一番効率の良い計算方法を「まとめ」としました。
【3学年】 2020-01-09 08:27 up!
三学期の開始です!!
1月7日1校時に、三学期始業式が行われました。児童代表の話のあと、校長先生から「あいさつ・返事・くつそろえ」「ありがとう・ごめんなさい・大丈夫? の言葉かけをしよう。」「自分がされて嫌なことは、しない、言わない。」「みんな違ってみんないい。みんなで納得ができる答えを見つけ出そう。」というお話がありました。
【学校行事】 2020-01-09 08:27 up!
1月8日給食
ちらしずし 牛乳 田作り すまし汁
田作りは、その昔、イワシを田んぼの肥料にしたところ大変豊作になり、五万俵の米が収穫できたことから、田を作ることにちなみ「田作り」と呼ばれるようになりました。乾燥させた小さい「かたくちいわし」を煎り、しょうゆ、みりん、砂糖を煮つめたたれでからめます。今日は、アーモンド、ごまも入っています。
【給食室】 2020-01-08 16:54 up!
1月7日給食
黒パン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ
みなさん、あけましておめでとうございます。
どんなお正月をすごしましたか?ごちそうを食べたり、暖房のきいた室内ですごしたりすることが多くなって運動不足になり、生活リズムも乱れがちだったと思います。朝の冷え込みがきびしく起きるのがつらい季節ですが、早寝早起きの規則正しい生活をとりもどし、朝ごはんを必ず食べてから登校しましょう。
【学校行事】 2020-01-08 16:54 up!
2020年 スタート!
1月の主な予定
1月 7日(火)3学期始業式
8日(水)身体測定
8日(水)〜10日(金)校内書き初め大会
16日(木)委員会活動
26日(日)廃品回収
29日(水)学校保健委員会
【「大切なお知らせ」コーナー】 2020-01-06 11:15 up!
12月25日給食
クリームサンド 牛乳 とりにくのトマト煮 クリスマスサラダ
今日は、クリスマス献立です。ココアパンに生クリームをはさみいちごをのせました。一つ一つ心を込めて作りました。
明日から冬休みに入ります。かぜなどひかないよう、いろいろな食品をバランスよく食べて、規則正しい生活が送れるようにしましょう。
【給食室】 2019-12-26 12:10 up!
表彰朝礼がありました!
二学期最後となる表彰朝礼がありました。今回7つの大会や展覧会、コンクール等の表彰がありました。皆さん、おめでとうございます!
【学校行事】 2019-12-25 16:27 up!
社会科の学習より
社会で学習してきた「昔の道具調べ」のまとめをしました。グループに分かれて、社会科見学や本などで調べたことを模造紙にまとめました。廊下に掲示してあります!
【3学年】 2019-12-25 16:27 up!
明日から冬休み!
二学期も今日で終わりです。明日から冬休みに入ります。昨日は、お楽しみ会を行い、「一輪車発表・キックベースボール・逃走中・マジック・お笑い・歌とダンス」の出し物で楽しい一時を過ごしました。学校日記をいつもご覧頂き、ありがとうございます。来年も、学校生活の様子をお知らせしていきます! 皆様、良いお年を!!
【3学年】 2019-12-25 16:27 up!
梨の子体操・グッパー体操!
今年も朝から「梨の子体操・グッパー体操」で体を目覚めさせてきました。教室では、「梨の葉っぱが光ってる♪ あなたのほっぺも光っている♪」の声が響いていました。冬休みも元気に過ごしてください。
【3学年】 2019-12-25 16:26 up!
12月24日給食
【給食室】 2019-12-25 16:26 up!
12月20日給食
ごまご飯 牛乳 ホルモン揚げ おかか和え なめこ汁
ホルモン揚げは、富岡製糸のある富岡市のご当地メニューです。ちくわを揚げて甘じょっぱい特製のソースをかけたものです。古くから地元の縁日やスーパー、お肉屋さんなどで販売されています。
【給食室】 2019-12-24 09:41 up!
「一りん車にのれたよ」
「一りん車にのれたよ」という題材で道徳の学習を行いました。休み時間には、一輪車に乗れるようにがんばっている3年生の姿が見られました。なかには、「メリーゴーラウンド」ができるようになった女の子の姿も! 男子もがんばれ!!
【3学年】 2019-12-20 14:18 up!
お知らせ集会は、冬休みの過ごし方について
先日の代表委員会で決まった「冬休みの過ごし方」についてのお知らせ集会が開かれ、児童会の5,6年生が学習・生活・安全の3つについて発表してくれました。もうすぐ冬休みです。充実した12日間になりますように!
【学校行事】 2019-12-20 14:17 up!
地域合同学校保健委員会の報告
12月5日に行われた地域合同学校保健委員会の報告を全校の児童にしました。議題は、「よりよい中学校生活を送るために〜目の健康について考えよう〜」で、学校医の北川先生から学んだ大切なこと5つと、参加して学んだことなどを発表しました。
【保健室】 2019-12-20 14:17 up!
くぎ打ち名人誕生!!
図工「トントンドンドンくぎ打ち名人」で作ってきた作品が完成し、友達と交換して遊びました。来週は、改良しながら、さらに完成度を高めて遊びたいと思います。
【3学年】 2019-12-20 14:17 up!
初めての太筆 書き初め練習
体育館で3年生の書き初め練習がありました。太筆を使って「友だち」という字を3枚書きました。冬休みの宿題で、高崎版半紙3枚を書いてもらいます。冬休み明けには、書き初め大会があります!
【3学年】 2019-12-20 14:16 up!
12月19日給食
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー チーズサラダ りんご
りんごが日本で作られるようになったのは明治時代のはじめといわれています。りんごには風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子をととのえる食物せんい、消化をよくするリンゴ酸などが含まれています。とくに皮のところにたくさん含まれています。
【給食室】 2019-12-19 16:56 up!