11月25日(月)給食の献立スーミータンは中華風コーンスープです。水溶き片栗粉でとろみをつけて卵を流し入れます。高崎では定番の汁物です。塚中の生徒もよく飲んでくれます。 学力向上学校訪問
教育委員会から5名の方が来校し授業を参観しました。普段通りの授業を見ていただいた後は、生徒の学力を伸ばすためにはどんな取り組みが必要なのか話し合いを持ちました。授業を参観した感想として『生徒が真剣に授業に向かっている。お互いに相談しながら自分の考えをまとめている。自分の考えをしっかり持って発表している。』などが教育委員会の方から出されました。生徒の皆さんお疲れさまでした。
11月22日(金)給食の献立残量調査最終日です。五日間を通してどのクラスも普段より食べ残しが少なかったです。今日のクリームシチューには、根菜4種(さつま芋、たまねぎ、にんじん、ごぼう)ときのこ2種(エリンギ、しめじ)が入りました。 11/22 吹奏楽部が大阪へ出発しました
全日本マーチングコンテストに向けて、吹奏楽部が早朝に出発しました。たくさんの保護者や卒業生に見送られ、元気に出かけました。
長時間の移動で大変だと思いますが、今までの練習の成果を大阪城ホールに響かせてください。目指せ!4年連続金賞受賞! 11月21日(木)給食の献立残量調査4日目です。各学年の今週担当の給食当番さん、計量や片付けをしっかりしてくれています。今日の食べ残りは今週で一番多かったです。その中でも残量ゼロのクラスがいくつもあって、クラスで協力し合っている様子がうかがえました。 飯野教育長来校
11月24日(日)に大阪城ホールで行われる全日本マーチングコンテストに出場する吹奏楽部を激励するために、飯野教育長が来校してくださいました。飯野教育長から励ましと温かい言葉をいただき、部員全員コンテストに向けてさらに気合が入りました。本番では、塚沢中らしい素晴らしい演奏と演技で金賞を取ってくれると信じています。頑張れ吹奏楽部!
3年家庭科≪幼児とのふれあい体験≫11月20日(水)給食の献立残量調査3日目です。この5日間残量ゼロになるように頑張るというクラスもあるようです。給食時の放送でも生徒から伝えてもらいましたが、食べる量の個人差や体調などもあるので、無理のない範囲でクラスで協力して食べ残しを少なくしてもらいたいと思っています。今日もどのクラスもよく食べていました。 11月19日(火)給食の献立残量調査二日目です。今日は和食献立で普段なら残量が多めなのですが、カムカムメニューのししゃももほとんど残りがありませんでした。 11月18日(水)給食の献立今週は残量調査です。各クラスごとに食べ残した給食をメニューごとに計量します。今日は生徒たちの人気献立でしたので、どのクラスもよく食べていました。 11月15日(金)給食の献立久しぶりのペンネのカレークリーム煮です。1年生がとてもよく食べていました。*高崎市学校栄養士会のHPがリニューアルされました。タイトルも「高崎市のおいしい給食」となり、メニューの動画も新たに加わりました。塚中HPの学校給食のところからも入れますので、ぜひご覧ください。 生徒会本部役員任命式
第73期生徒会本部役員の任命式を行いました。
湯浅会長を中心とする7名の役員が先輩たちからバトンを譲り受け、生徒主体の活動を立案してくれることでしょう。 旧生徒会の皆さんは、この1年間礼儀正しさとチームワークのよさは素晴らしかったです。毎回工夫を凝らした生徒会集会を運営してくれ、よきお手本を示してくれました。たいへんお疲れさまでした。 【ゆうあい学級校外学習】11/15 ネット講習会
3日間の期末テストが終わった本日、4校時にネット講習会を実施しました。
群馬県子どもセーフネットインストラクターの小此木の先生をお招きし、メディアとの付き合い方を考えるお話をしていただきました。 スマホやインターネットの使用時間や睡眠時間と学力との関係をデータで示したり、SNSで個人情報や他人を傷つけるような書き込みをして取り返しのない事態になってしまったりする事例を話していただきました。 インターネットの使い方について、自分自身を振り返る良い機会になったと思います。各家庭でもスマホやネットの使用時間など、家庭内のルールをもう一度話し合ってみてください。 11/13 2学期期末テスト始まる長い2学期の締めくくりである大事な定期テストです。特に3年生は進路実現に向けて、1点でも多く正解できるよう挑戦してほしいです。 11/12 放課後学習会今回は、大学生に加え、高崎女子高校生のボランティアも協力してくれました。 PTAの方々や地域の学生の皆さんの力添えのおかげで、生徒が集中して学習できる環境が整っています。熱心に教えていただきありがとうございます。 11月12日(火)給食の献立今日のさつま芋ごはんに入ったさつま芋は、千葉県産の「シルクスイート」という品種が届きました。紅あずまに比べて、しっとりとした食感が特徴です。 11/11 放課後学習会1時間という限られた時間ですが、集中して取り組めました。また、高崎経済大学の学習支援ボランティアが質問に答えてくれたり丁寧に教えてくれたりして充実した学習会になりました。 11月11日(月)給食の献立久しぶりの豚キムチ丼です。生徒たちに人気があります。緑豆もやしの一部を大豆もやしに変えています。豆の黄色と食感がアクセントになります。 11月8日(金)給食の献立今日11月8日は「いい歯の日」です。塚小と合同メニューでカムカム揚げを取り入れました。給食メニューの中で一番かみ応えがあると思います。歯の健康のために、日ごろからかむことを意識して食事をしましょう。 |
|