12月18日
今日のメニュー:チリ・コン・カン、背割りコッペ、牛乳、
アメリカンサラダ、みかん
※背割りコッペは、好みで食材を挟んで食べます。
※バナナから旬の食材のみかんに変更しています。
【給食】 2019-12-18 12:23 up!
My Famiry(家族の紹介) 1年生
1年生は英語の時間に英文で「家族の紹介」をしました。
ALTのカラム先生からのコメント入りで紹介されていました。
読んでみるとペットも家族の一員に入っていました。
【学校紹介】 2019-12-17 13:31 up!
国語の授業 3年生
前に出て気づいたことを書き込んだり、考えを交流させたりしていました。
【できごと】 2019-12-17 13:26 up!
体育の様子3 1年男子 柔道
背中合わせになって、右手をあげてから寝技の試合を始めるやり方もあります。
組際にぶつかってケガをしないように安全面に注意したやり方です。
最後は、「正面に礼」「先生に礼」「お互いに礼」で終わります。
【できごと】 2019-12-17 13:18 up!
体育の様子2 1年男子 柔道
「横四方固め」、「けさ固め」などで抑え込んだ方が勝ちとなります。
試合の後は、お互いに礼をします。
【できごと】 2019-12-17 13:11 up!
12月17日
今日のメニュー:麻婆豆腐、麦ご飯、青梗菜スープ、牛乳
【給食】 2019-12-17 13:05 up!
体育の様子 1年男子 柔道
今日は1年生の最後の柔道の授業をしていました。
講師の先生をお迎えして専門家の指導の下、安全に指導していただきました。
礼に始まり礼に終わる柔道。
寝技では、安全面を配慮して立ち位置からは行いません。
互いに寝ていて・・・。
【できごと】 2019-12-16 13:14 up!
手打ちうどん作り体験12 2年1組
給食プラス1品として、自分たちで手打ちをしたうどんを食べました。
自分たちで作ったうどんの味は、格別だったようです。
最後に民生委員・児童委員さんたちに感謝の言葉を伝え、片付けに移りました。
※12月20日には2年2組が手打ちうどん作り体験をする予定です。
【できごと】 2019-12-16 13:06 up!
手打ちうどん作り体験11 2年1組
外に出て、切った麺は大鍋でゆでます。
途中、何度か鍋に水を足します。
全員、味見もさせてもらいました。
ゆであがった麺を家庭科室に持ち帰り、食べやすいように一口大に取り分けます。
【できごと】 2019-12-16 13:01 up!
手打ちうどん作り体験10 2年1組
伸ばした生地を切ります。
切ったものはくっつかないようほぐしながら「ざる」に並べておきます。
【できごと】 2019-12-16 12:54 up!
手打ちうどん作り体験9 2年1組
【できごと】 2019-12-16 12:51 up!
手打ちうどん作り体験8 2年1組
棒でまるめながら伸ばしていきます。
みんな腕がいいです。
【できごと】 2019-12-16 12:48 up!
12月16日
今日のメニュー:かしわ丼、生揚げとキャベツの味噌汁、牛乳
れんこんサラダ
【給食】 2019-12-16 12:34 up!
手打ちうどん作り体験7 2年1組
生地にこしを出すために「足踏み」もしました。
※衛生面を考慮して、ビニール袋に入れた生地の上にビニールシートもかぶせています。
【できごと】 2019-12-13 15:22 up!
手打ちうどん作り体験6 2年1組
【できごと】 2019-12-13 15:18 up!
手打ちうどん作り体験5 2年1組
少しずつ水を入れながら小麦粉から生地にしていきます。
水加減も大切です。
【できごと】 2019-12-13 15:16 up!
手打ちうどん作り体験4 2年1組
ふるいに小麦粉を入れて・・・。ケーキ作りみたいです。
ひと手間が大切です。
3班の様子です。
【できごと】 2019-12-13 15:14 up!
手打ちうどん作り体験3 2年1組
【できごと】 2019-12-13 15:11 up!
手打ちうどん作り体験2 2年1組
小麦粉は「きぬの波」という地元名産のこだわりの粉を特別に用意していただきました。
3つの班にわかれて、説明を聴いた後、小麦粉をふるいにかけて、きめ細かくします。
それぞれの班に講師として民生児童委員さんがいます。
【できごと】 2019-12-13 15:09 up!
手打ちうどん作り体験 2年1組
民生委員・児童委員さんたちに全面協力していただき、2年生は「手打ちうどん作り体験」をしています。
2年生が生まれた年から始まっている行事です。
まずは、2年1組が家庭科室で行いました。
【できごと】 2019-12-13 15:02 up!