新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ペンネのトマト煮、枝豆とチーズのサラダ、メロンです。

【ぱくぱく通信より】
 今日はパスタ料理です。パスタにはいろいろな形のものがありますが、ペンネはペン先の形をした短いパスタです。表面に細かい溝があるので、ソースがからみやすくなっています。今日は旬の新たまねぎと、これから旬を迎えるズッキーニとナスを加え、トマトソースにしました。旬の野菜のおいしさを味わいましょう。

今日は朝礼からスタートです

おはようございます。日差しもまぶしく、さわやかな朝です。今日の朝礼では、校長先生から新しい学習についてのお話がありました。来年度から教科書がかわり、「たくさん覚える、たくさん計算する」という内容から「自分の頭で考える、みんなで知恵を出し合い問題を解決する」という内容に変わっていきますというお話でした。レジ袋にお金がかかるようになる取組も、現在問題になっている海のプラスチックゴミへの対策として、世界中でプラスチックのゴミを減らしていこうという「みんなで知恵を出し合い問題を解決する」のひとつですというお話もありました。また、杵渕先生からは、掲示物への落書きという残念な報告とともに、自分の使っているものを大切にするというSDGs12番の「作る責任・つかう責任」というお話もありました。ぜんぶつながっていますね。よりよい未来にむけて、できることをみんなの力ですすめていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 4年生(理科)

今日は先生たちの研修日でした。たくさんのお客さんが来校し、六郷小学校の学習の様子をご覧になりました。「児童のみなさんは、勉強に意欲的ですね。」「下足箱のくつがきれいに整っていますね。」「素直で、とてもよく頑張っていますね。」など、六郷小のみなさんのことをとてもほめて下さいました。もちろん、先生達もうれしい気分になりました。写真の4年生の授業は電流です。自分の考えた回路に電気が流れて、プロペラが回るのを確認する様子はとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、牛乳、ギョウザ、わかめの辛味スープです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、高崎丼についてお話します。高崎丼は、チンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものです。なぜ高崎丼というかは、チンゲンサイが群馬県のなかで生産量が一番で、それをたくさん使った丼ということでその名がつけられました。高崎市の給食では、定番人気メニューです。今日もおいしくいただきましょう。

6月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ソースチキンカツ、ブロッコリーのごま和え、大根と油揚げのみそ汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日のごまあえは、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、コーンを使っています。野菜にはいろいろな種類がありますね。一種類の野菜をたくさん食べるよりも、いろいろな種類の野菜を少しずつでも食べることが体のためにもなります。今日の給食では6種類の野菜を使っています。野菜の名前がわかるかな?

バザー開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよバザーが始まりました。

バザー準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まもなくバザーが始まります。
準備は整っています。

音楽集会 5年

6月21日(金)の朝活動は音楽集会でした。
今回は、5年生が6月26日(水)に行われる連合音楽祭のリハーサルとして、「風は今」と「くしゃみザウルスJ.」を披露しました。
少し緊張気味でしたが、とてもきれいな歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのバーベキューソースかけ、コールスローサラダ、ABCスープです。

【ぱくぱく通信より】
  パーカーハウスは、アメリカのホテルの名前です。このホテルのパン職人が考えたパンです。パン生地の片面にバターなどをぬって折りたたむように形を作って焼き上げます。焼きあがったパンは、折りたたんである部分を開き、間にいろいろな具材をはさめます。今日はハンバーグとサラダをはさんでみましょう。

クラブの時間 科学クラブ編

科学クラブのみなさんが熱心に何の研究をしているかというと・・・色とりどりのスライムの開発でした。ちょっと触ってみると、何ともいえない気持ちがいいような悪いような不思議な感触です。研究者達は楽しそうでしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、大根の梅和え、かきたま汁です。

【ぱくぱく通信より】
 毎月19日は「食育の日」です。群馬県では「家族でいただきますの日」とも呼びます。家族で食卓を囲み、会話を楽しみながら食事をすることで、食べることを楽しみ、食に関する知識を得ることもできます。いそがしい毎日ですが、時には家族そろって食事をとる時間を作るように心がけましょう。

授業の様子 1年生 砂場で

楽しそうですねえ。班ごとに何か大作を作っていますよ。大きなお城を作っている班、山とトンネルを作っている班、おにぎりとケーキかな?お店屋さんを開いている班もあります。子どもの創造力は無限大です。実際にさわって、素材の感触を感じて、もっともっと感性を豊かにしていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 尾瀬学校のお話

6校時は片品山岳ガイド協会の唐澤さんにお越しいただきました。尾瀬の四季や、いろいろな動物たちのお話を写真を交えてわかりやすく教えて下さり、みんなとっても楽しみになりましたね。4年生が尾瀬に行く7月中旬は、ニッコウキスゲが見られ、カッコウやコマドリのきれいな声も聞こえるそうです。豊かな自然のなかで、きれいな空気を体中に取り込みたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

午後のプールは気持ちいいね

午前中はなかなか気温が上がらず、プールに入れない学年もありましたが、午後の2年生はラッキーでしたね。みんないい顔をしています。担任の先生たちが見守る中、楽しいプールの時間はあっという間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストパン、牛乳、カレーうどん、大豆サラダです。

【ぱくぱく通信より】
 みなさんは、「畑の肉」と聞いて何かわかりますか?正解は「大豆」です。大豆は他の豆に比べてたんぱく質や脂質がたくさんあります。そのため、大豆は肉と同じように血や肉になる赤の仲間に入ります。大豆以外の豆にも、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。小さな1粒にもたくさんの栄養素がつまっています。

6月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、トマトと卵の中華スープ、オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 だんだんと暑くなってきましたが、もうすぐ雨の多い梅雨がやってきますね。今日は旬の野菜「トマト」のお話です。トマトというと、いつでもお店に並んでいるイメージがありますが、1番おいしいトマトの旬は6月から9月です。毎日のように食べられるトマトですが、日本人がトマトを食べ始めたのは明治時代。栽培されるようになったのは昭和に入ってからと言われています。トマトには栄養素がたくさんあります。特に赤いリコピンという成分は体の疲れをとってくれます。今日のスープにトマトを入れています。しっかり食べて、さらに元気な体を作りましょう。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
見学後は、江戸東京博物館3階ピロティで、お昼のお弁当をいただきます。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京博物館では、ワークシートを片手に学習課題を解きながらの見学です。

修学旅行

画像1 画像1
修学旅行二日目
山下公園での散歩です。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテルの方に挨拶をして、バスに乗り込みました。
まずは、江戸東京博物館をめざします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 集団下校
1/15 ベルマーク
1/16 六郷チャレンジテスト
1/17 書き初め作品展〜24日
給食
1/14 ロールパン、牛乳、チーズオムレツ、コーンソテー、きのこスープ
1/15 はつがげんまいごはん、牛乳、ハヤシシチュー、かいそうサラダ
1/16 コッペパン、牛乳、じゃがいものバターに、コールスローサラダ、きよみオレンジ、いちごジャム
1/17 ちゅうかどん、牛乳、やさいシューマイ、だいがくいも