修学旅行その6【カレー食べ放題】![]() ![]() ![]() ![]() 生徒は昼食のカレー食べ放題を満喫しています。 すでにお替わりに長蛇の列。たくさん食べてくださいね。 修学旅行その5【修学旅行行程表】![]() ![]() 修学旅行3日間の行程表を掲示します。参考にしてください。 修学旅行初日その4【京都到着。いざ、奈良へ!】![]() ![]() ![]() ![]() この後は奈良で昼食をとり、法隆寺と東大寺周辺でのクラス・班活動を行います。 バスの中のテンションも、奈良の気温のように上がっています。 修学旅行その3【東海道新幹線車内】![]() ![]() ![]() ![]() 車内では、トランプやウノ、おやつなど楽しんでいます。 1組担任は生徒からおやつをもらって、楽しんでいます。 修学旅行その2【東京駅到着・出発】![]() ![]() ![]() ![]() これから京都に向けて、東海道新幹線に乗車です。 3年生修学旅行初日?![]() ![]() ![]() ![]() 出発式も予定通りに行われ、この後6時53分に高崎出発予定です。 天候にも恵まれ、群馬県を出発します。行ってきます! 出発式![]() ![]() 素晴らしい修学旅行にしてほしいと思います。 5月22日(水)給食の献立![]() ![]() 今年度初のつけうどんです。今日は暑かったので食べやすかったと思います。うどんは高崎産小麦「きぬの波」で作られた高崎うどんを茹でました。パンもうどんもよく食べていました。 元気に行ってらっしゃい!!![]() ![]() ![]() ![]() 素敵な想い出をつくってくださいね。 荷物搬入の様子 その2![]() ![]() 3年生、いよいよ明日から京都へ!![]() ![]() 5月21日(火)給食の献立![]() ![]() サラダに今が旬の「グリーンアスパラ」を入れました。独特の青臭さがあり、苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もカレー同様、サラダもよく食べていました。 5月20日(月)給食の献立![]() ![]() 焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このアップルソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグ以外に鶏肉・豚肉・魚などにかけてもおいしいです。アップルソースは、粗みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしりんご、しょうが、しょうゆ、さとう、みりんを軽く煮て作ります。 5月17日(金)給食の献立![]() ![]() ポークビーンズには大豆とレッドキドニー(赤いんげん豆)がたくさん入りました。普段の食生活で不足しがちな豆を摂取するのによいメニューです。 5月16日(木)給食の献立![]() ![]() 市内の給食にでるごはんは、白米に対して1割の「大麦」が入っています。白米に比べて食物繊維が多く含まれています。 5/20 生徒総会がありました![]() ![]() ![]() ![]() 全校生徒681人でよりよい塚沢中を築いていきましょう! 5/17 昼休みのバレーボール練習![]() ![]() ![]() ![]() 毎日暑い中ですが、笑い声やかけ声が飛び交い、とても楽しそうです。 5月15日(水)給食の献立![]() ![]() 久しぶりのナンとキーマカレーでした。3学年はほぼ食べ残しがなく、とてもよく食べていました。 5月14日(火)給食の献立![]() ![]() のり酢あえと豚汁は毎回生徒に人気があります。どの学年もよく食べていました。 5月13日(月)給食の献立![]() ![]() カムカムメニューとして今日は「かみかみサラダ」にしました。いかのくんせいと切干大根を入れることによって、かみ応えのあるサラダになりました。ちょうど生徒が食べる時間の頃、いかのくんせいからよい味が出て美味しくなります。 |
|