Today's lunch(1月8日・水)毎月8日は「高南中歯の日」です。 今日の献立は、「高南中歯の日」に因んで、かみごたえがあり、カルシウムたっぷりの献立になっています。 カレーには、しめじやエリンギなどのきのこ類と牛蒡や蓮根などの根菜を使い、サラダには、アーモンドやチーズを入れています。 よく噛んで、丈夫な歯を作りましょう。 Today's lunch(1月7日・火)年が明けました。 冬休みにお節やお餅など、ご馳走をたくさん食べて、胃腸がお疲れ気味の人も多いかと思います。 今日の給食は、七草献立です。本来は、七草粥を食べて胃腸を休めます。今日の給食では、七草のうち、せり、すずな、すずしろを使った七草汁を給食に取り入れ、七草献立にしました。すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。 よく味わっていただきましょう。 3学期始業式(1月7日・火)寒さを考慮して、床暖房が効く校舎1階廊下で行いました。 放送の演奏を伴奏にして、まず校歌をうたいました。 続いて、校長式辞です。 3学期は、三段跳びで言えば、ジャンプの学期です。 1・2学期を踏まえて、成果をあげる学期にしましょう。 また、新学年を迎える学期として考えれば、0学期ともいえます。 新学年に向けての準備の学期としましょう。 そのため、新年にあたり、「前」という1文字を示します。前向きに、前進しましょう。 という話がありました。 皆さんの思いを一つにし、自覚をもって3学期を取り組んでいきましょう。 吹奏楽部合同演奏会(12月26日・木)アンサンブルやフルバンドなど、いろいろな形で演奏を披露し、楽しんでいただきました。 多くの保護者の方々においでいただき、ありがとうございました。 子供達には、とても大きな励みとなりました。 最後は出口の花道で来場者をお見送りしました。 2学期最後の学年集会(12月25日・水)学年の教員から冬休みを迎えるにあたって、必要な注意事項等を伝えました。 節度ある生活を送り、楽しい冬休みにしましょう。 2学期終業式(12月25日・水)校歌を歌い、校長から終業式を迎えての話がありました。 2学期は生徒たちは学校生活をよく頑張ったことを労うとともに、何かを与えることができる生徒であってほしいという勧めの話でした。 その後、生徒指導担当から生活面の注意、安全担当から自転車の乗り方の注意をしました。 3学期は1月7日から始まります。健康に気を付けて、また元気に会いましょう。 Today's lunch(12月25日・水)今日のメインは、ペンネのカレークリーム煮です。カレー味とクリーム煮の両方が楽しめるお得感満載のペンネです。鶏肉、じゃが芋、玉葱なども入って栄養も満天です。 また、サラダは花野菜のサラダです。ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどの花野菜はビタミン豊富なので、とても体によいです。 明日から冬休み、休み中も規則正しい生活を心がけ、3度の食事もバランスよく食べて、風邪などにかからないように気を付けてください。 Today's lunch(12月24日・火)今日のメインは、高崎産のチンゲン菜をたっぷり使った高崎丼です。葱も地場産の葱です。地域で生産された美味しい農産物を地域で消費する、地産地消を給食でも行っています。 感謝の気持ちでいただきました。 Today's lunch(12月23日・月)今日は、クリスマスメニューでした。 生クリームたっぷりのクリームサンドと、豚肉や野菜、ウインナーをコトコト煮込んだポトフ、彩りのよいコーンサラダです。 フランスでは、ポトフは家庭料理で、日本で言うと味噌汁のような感覚です。風邪の予防に役立つ根菜類の人参やじゃが芋、ビタミンCたっぷりのブロッコリーなどが入っています。 救急救命法講習会(12月20日・金)消防署から7名の方が来られて、教えてくださいました。 皆、真剣に胸部圧迫法やAEDの使い方を受講していました。 生徒集会(12月17日・火)あいさつに力を入れている高南中ですが、これからも誰にでもしっかりあいさつをして、誰もが気持ちよく学校生活を送れるといいと思います。 Today's lunch(12月19日・木)今日は、コッペパンにチリソースとウインナーをはさんで、チリドッグにしていただきました。チリソースには、豚肉、玉葱、大豆のみじん切りも入っています。蛋白質たっぷりのメニューです。 玉子スープには、エリンギやベーコンも入って、美味しくいただきました。 デザートには、ナタデココヨーグルトで、ナタデココや果物をいただきました。 Today's lunch(12月18日・水)今日のちらし寿司には、海老、玉子、油揚げなど、蛋白質の多い食材が使われています。 また、果物の蜜柑にはビタミンCの他、カロテンも多く含みます。 風邪の予防に、ビタミンCと蛋白質をしっかりとりましょう。 Today's lunch(12月17日・火)今日のスープは、高崎産のチンゲン菜をたくさん使ったスープです。高崎市では、年間を通してチンゲン菜を栽培しています。カロテンやカルシウムが多く、臭みがないので、いろいろな料理に合います。ハムや椎茸も入っていて、美味しくいただきました。 Today's lunch(12月13日・金)今日は、子供達が大好きなカレーライスです。ちょっと中辛で、豚肉もほどよく入り、美味しくいただきました。 豚肉はたんぱく質、じゃが芋はビタミンC、サラダのブロッコリーにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、風邪予防に有効です。また、カレーには体をあたためてくれるにんにくや生姜も使われています。 Today's lunch(12月12日・木)今日は、サラダに茎ワカメやちくわも入っています。茎ワカメはこりこりして、食感もよいです。 また、意外にもビタミンCが豊富な薩摩芋が大学芋として、いただけました。甘さもちょうどよかったです。 Today's lunch(12月11日・水)今日はひじきの中華サラダが出ました。ひじきには、ヨウ素という成分が多く含まれています。ヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺ホルモンの成分として欠かせないミネラルです。特に成長期の子供達には、積極的にとってもらいたい栄養素です。ひじきの黒い色は、活性酸素を除去する作用があり、ガンの予防に効果があると言われています。今日のサラダには豚肉も入っていて、美味しくいただきました。 チゲ汁のピリッとした辛さと温かさで、体がぽかぽかしてきました。 Today's lunch(12月5日・木)今日は、たんぱく質たっぷりのメニューです。豚丼には豚肉や高野豆腐、にら玉汁には玉子や豆腐が使われています。また、ビタミンCたっぷりのみかんと一緒に食べると風邪の予防にも役立ちます。 人権週間における取組Today's lunch(12月5日・木)今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツや豚肉が使われています。また、ラーメンには今が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は鉄分たっぷりで、カロテンやビタミンCなどのビタミンも豊富です。 |
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