12/27 トイレ工事
冬休みに入り、トイレの洋式化校時を行っています。
南校舎西側のトイレで、男女併せて12か所が洋式になります。 冬休み中に、大きな音の出る工事を行い、1月末から2月初め頃には完了する予定です。昨日と今日は、和式の便器を撤去しています。 12/25 給食【一口メモ】「クリームサンド」について 今日はクリスマスです。クリスマスとは、昔、外国で、イエスキリストという神様が地上にあらわれたことをお祝いするお祭りです。みんなが幸せで仲良くできて、生きていることに「ありがとう」と感謝する日です。 今日はクリスマスメニューで、クリームサンドにしました。ココアパンに、いちご味のクリームをサンドしました。 今日は2学期最後の給食です。 冬休みも、朝・昼・夕、しっかり食べて、バランスよい食事をしましょう。 そして体調をくずさないで、元気に新年を迎えてください。 12/25 通知表
各クラスで、担任が通知表を渡しています。
12/25 6年生・音楽
音楽会に向けて、学年合同で練習しています。
12/25 4年3組・お楽しみ会
こちらは、ジェスチャーゲームで楽しんでいます。
12/25 2年4組・お楽しみ会
2学期最終日、お楽しみ会をしています。
写真は「関所じゃんけん」をしているところです。 12/25 2年3組・英語活動
クリスマスカードをつくっています。
12/25 2学期終業式(つづき)
生活担当の話と表彰の様子です。
12/25 2学期終業式
今日で2学期が終了になります。
今朝は、体育館で終業式を行いました。 校歌斉唱のあと、校長、安全担当、生活担当が、それぞれ話をしました。 終了後は、文化財作文コンクール・文化財の絵コンクール・高崎市小中学校美術展・ぐんまこどもの夢大賞の表彰を行いました。 最後に、転入生の紹介もしました。 12/24 給食今日も、読書月間コラボ給食(第5回・最終回)です。 今日のコラボは、「おしりたんてい カレーなるじけん」から、さつまいも入りポークカレーです。 おしりたんていの苦手なものって・・・? パオットさんの新しいお店に必要な特別なスパイスがなくなってしまいました。マスターの依頼でスパイスを探すことになったおしりたんてい。無事にスパイスは見つかるのでしょうか? 【一口メモ】「カレー」について カレーには、たくさんの食材を使っています。肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・にんにく・しょうが・りんご・ケチャップ・ソース・チーズ・油・塩・こしょう・カレー粉・カレールー(5種類)などです。 今日は、さつまいもも入れているので、20種類の食材を使っています。 給食室では、いろいろな材料と給食技士さんの腕で、おいしいカレーを作っています。 12/24 1年2組・生活科
パンジーに肥料をあげています。
12/24 5年2組・図工
木版画です。
けがをしないように、慎重に進めています。 12/24 サケ
2年生の教室前の廊下で育てているサケ。
順調に成長しているようです。 12/24 2年3組・算数
復習問題に取り組んでいます。
12/24 3年3組・図工
自分の写真を使った作品づくりに取り組んでいます。
12/24 3年2組・国語
「こそあど言葉」の学習をしています。
12/24 1年生・体育
学年合同で、「くらがの小 1年 オリンピック」を行っています。
種目は「ボールおくり」と「ころがしドッジボール」です。 12/24 2年1組・生活科
町たんけんのまとめで、発表の練習をしています。
12/24 なかよし班遊び
今日の朝行事は「なかよし班遊び」です。
縦割り班ごとに、6年生が中心となって計画した遊びで楽しみました。 校庭では、「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」、室内では「フルーツバスケット」や「ハンカチ落とし」「宝探し」などを行いました。 12/23 給食今日は、読書月間コラボ給食(第4回)です。 今日のコラボは、「こまったさんのスパゲティ」から、スパゲッティミートソースです。 いつも「困った困った」と言っているこまったさん。今日は雨が降っているので、おうちでゆっくりスパゲッティを作ることにしました。すると、ゾウやサイがあらわれて・・・。 【一口メモ】「ミートソース」について ミートソースの起こりは、イタリアの北部、ボローニャ地方です。イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、ボローニャ地方のお金持ちが、「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理をもとにして作らせたものが始まりと言われています。そのため、日本のイタリア料理店などでは、ミートソースのことを「ラグーソース」「ボロネーゼ」などと表します。日本でも、ミートソースは、スパゲティのソースとしてしっかり根付いています。 |
|