泣いたあかおに 2年生
おはようございます。2年生の教室の前から、榛名山の方角を眺めると、山頂付近は真っ白でした。昨晩はとても冷え込みましたね。教室の前の廊下には、優しい顔をしたあかおに、あおおにが並んでいます。寒い廊下でしたが、泣いたあかおにの絵をみたら、ほっこり暖かくなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() なわとび集会
朝から、みんな元気いっぱいです。今日はなわとび集会。両足とびや、駆け足とび、そして2重とびなど、体育委員さんを中心に、いろいろなとび方をしています。1年生も続けてとべるようになってきましたね。さあ、最後はゴールデンボンバーの曲にあわせて、連続5分間に挑戦です。ひっかかってしまった子は赤帽子。まだ白帽子で頑張っている子がいますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのたまご 飼育中
理科室の前に、みんなが立ち止まってのぞいている箱があります。
さけのたまごです。 お家で飼育している人は、どんな様子でしょうか? 冬休みまえに、えさを取りに来てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習 炊き立てのごはん
5年生の家庭科の授業です。炊飯器ではなく、火加減を調整しながら鍋でご飯を炊いています。ふっくら、つややかなご飯ですね。味噌汁も上手にできました。給食の前の4時間目、おなかもすいていて、最高においしく感じられましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は旬の白菜を使った「白菜のスープ」です。白菜のうすい緑色をした大きな葉っぱは、まわりが縮れて、それぞれの葉っぱが重なっていきます。そして、大きくなるにつれて白い部分が大きく伸びるので、「白菜」と呼ばれるようになったそうです。 白菜のおいしい季節は冬で寒い日に霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、甘みが増します。今日は、白菜のスープです。高崎で採れた新鮮な野菜のおいしさを味わって食べてください。 12月18日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 高崎丼とは、高崎産のチンゲンサイがたくさん入っている中華丼のことです。チンゲンサイは、中国野菜ですが、日本の気候にも適していて、今では全国各地で栽培されています。高崎市のチンゲンサイの生産高は群馬県内1位です。ですから、高崎丼と言われています。チンゲンサイには、カロテンやビタミンC、鉄分やカルシウムが多く含まれています。 12月17日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 トマトを使う料理には、どんなものがあるか思いつきますか?サラダやスープ、スパゲッティ、ピザ、ハヤシライスなど、たくさんあります。生のままはもちろん、炒めても、煮込んでも、いろいろな料理に合いますね。特にイタリア料理によく使われますが、イタリアでは、トマトソースがおふくろの味だそうです。今日もおいしくいただきましょう。 冬げしき
おはようございます。吐く息も白く、寒い朝です。中庭の池も今週氷が張りました。
昨日、5年生の音楽の授業ではこんな曲を歌っていました。 「さ霧消ゆる 湊江の 舟に白し 朝の霜」 「冬げしき」という文語調の歌ですが、子どもたちは先生と一緒に、曲の情景をイメージしながら歌っていました。日本の懐かしい冬の景色が広がってくるようです。日本語の響きは本当に、美しく、豊かだと思います。 今日から、学級閉鎖だった6年生2クラスが登校します。ようやく、みんながそろいますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の香り
六郷小の校務員の先生は、とても上手に花をいけてくださいます。12月らしい花や、春を感じさせる花まで、学校のあちこちから芳しい香りがしますよ。どこにいけてあるのかわかりますか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の作品
「のってみたいな いきたいな」
という題名の作品です。楽しそうな乗り物ですね。ハンバーガーのロケットに乗ったらどこにいけるのでしょう? ひとつひとつの作品をみているだけで、ワクワクしてきます。夢がいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ユネスコスクール 六郷小の取り組み
六郷小学校では、環境・人権・国際協力に特に力を入れて学びを深めています。委員会をはじめとして、いろんな取り組みをしていますので、その一部をいくつか紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さようなら また明日
「さようなら!」元気な声で、みんな帰っていきます。とてもいい表情ですね。今日はどんなことがあったかな?みんなが帰っていく姿は、ちょっぴり寂しいですが、無事に楽しく1日過ごせたことにほっとしています。また明日、元気な顔をみせてください。
![]() ![]() 12月16日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 さんまは、細長くスマートで、きれいな銀色をしています。刀のような形をしているので、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読みます。焼いて大根おろしと一緒に食べるのもおいしいですが、今日は、さんまの梅おかか煮が出ます。骨までやわらかく煮てあるので、骨ごとおいしく食べられるだけでなく、カルシウムも多くとることができます。 六郷小校区子ども会上毛かるた大会
今日は、六郷小校区のかるた大会でした。インフルエンザ等による学級閉鎖もあり、開催が心配されましたが、育成会の方々や、区長様はじめ地区の方々に集まっていただき、マスク着用や手の消毒などいろんな配慮をいただいて開催しました。「鶴舞う形の〜♪群馬県〜♪」で始まり、今まで地区ごとに練習してきた成果を競いました。
優勝は1.2年の部下小鳥A 3.4年の部上小鳥第一A 5.6年の部下小鳥A でした。 市の大会に出場することになったチームは、ぜひ、頑張ってください。 一日お世話になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 教室で
「早く準備ができた人は、金曜日のお楽しみですよ」と先生が後ろの席に行きました。何が始まるのかな?
みんなが楽しそうに見つめているのは、先生の紙芝居でした。 「まんじゅうこわい」 身を乗りだして聞いている子もいます。紙芝居楽しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学級活動
先生の周りに集まって、みんなニコニコしています。企画書のようなものを書きながら何か楽しい相談をしていますよ。係もいろんな分担がありそうです。3年生になると、自分たちでどんどん計画準備できるのですね。12月24日?25日?「教頭先生も来てね」と誘っていただきました。ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は、茎わかめの金平にごぼうが使われています。ごぼうの旬は11月から2月と言われます。ごぼうなどの根っこの部分を食べる野菜には糖やたんぱく質を分解する成分が含まれているので、食べ物の消化を助けてくます。また食物繊維を多く含んでいるので、体にいらない物を外に出す働きもあります。ひと口20回を目標によくかんで食べましょう。 掃除の様子 高学年
校庭は今、イチョウの葉がまるでじゅうたんのように敷き詰められています。毎朝、学校の近くにお住いの方々が、通学路をきれいに掃いてくださっています。以前にお話しを伺ったとき、「きれいにすれば、いろいろな問題は起こりにくくなります」と笑顔でお話しくださいました。本当にありがとうございます。児童も、お掃除の時間は、こんなに頑張っています。「一つ拾えば、一つきれいになる」という言葉を思い出しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は「ブロッコリー」についてお話しします。「ブロッコリー」が日本に伝わってきたのは明治時代の初め頃ですが、普及し始めたのは昭和40年頃になってからです。その頃は「ブロッコリー」とはあまり呼ばれず、たくさんの小さな花のつぼみの部分を食べることから「緑花野菜」と呼ばれていました。11〜3月の冬が旬で、今がおいしい時期です。風邪を予防してくれるカロテンやビタミンCがたくさん含まれていますので、残さず食べてくださいね。 給食レシピ(ひじきサラダ12/11)
【材料4人分】
干しひじき 12g にんじん 30g きゅうり 60g いか 60g (白ワイン 小さじ1) A ごま油 小さじ2 砂糖 小さじ1と2/3 酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ2と1/3 からし 適宜 【作り方】 1.いかは短冊ぎりにし、白ワインをかけて蒸しておく。 2.干しひじきは、ゆでで冷やして、水気をよくきっておく。 3,にんじん、きゅうりは切りにし、さっとゆでておく。 4,Aの調味料をまぜ、1と2と3を入れ和えて、できあがり。 【ひとくちメモ】 ひじきには、カルシウム、鉄、食物センチが豊富で子ども達の成長に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。 |
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