5月20日(月)の給食
***さくらごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ 茎わかめのシャキシャキナムル たぬき汁***
【給食室】 2019-05-20 17:15 up!
5月17日(金)の給食
***ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁***
【給食室】 2019-05-20 17:15 up!
5月15日(水)の給食
【給食室】 2019-05-16 17:42 up!
治癒証明書について
本校の治癒証明書の年号を変更いたしました。
2枚目を印刷してご使用ください。
通常、無料で記入していただけますが、文書料が発生する医療機関もありますので、ご承知おきください。
【保健室】 2019-05-16 11:00 up!
はじめてのリコーダー♪
5月14日、講師の先生をお招きしてのリコーダー講習会がありました。初めて触れる新しい楽器と楽しい講義で子ども達はすぐにリコーダーが好きになりました。これからは音楽の授業で練習をしていきます。上達が楽しみです。
【3年生】 2019-05-15 16:29 up!
朝礼
今年度初めての朝礼がありました。
校長先生から児童みんなのめあてと6年間を通しての学習の話がありました。
東部小の合言葉「元気に登校、笑顔で下校」という毎日を過ごしていきましょう。
【できごと】 2019-05-14 09:22 up!
5月13日(月)の給食
***ごはん ふりかけ 牛乳 さばの塩焼き ひじきの磯煮 かきたま汁***
【給食室】 2019-05-14 09:11 up!
生活リズムチェック表について
長いゴールデンウィークが明けて、学校生活が再びスタートしました。生活リズムを整えられるよう「生活リズムチェック表」を配りました。規則正しい生活習慣を確立するために、ぜひご家庭で話題にし、活用してください。年間3回実施となります。
第1回目は、5月13日〜5日間となります。
【保健室】 2019-05-13 14:45 up!
治癒証明書
治癒証明書の元号が「平成」のままとなっております。「令和」に読み替えますので、現在ホームページ上にアップされているものをお使いになっても大丈夫です。
【保健室】 2019-05-13 14:45 up!
5月10日(金)の給食
***菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ***
黄金煮(こがねに)には、生揚げ、豚肉、たけのこ、じゃがいも、などが入っています。
しょうゆと砂糖で甘辛く煮ていますが、ケチャップも隠し味に入れています。
【給食室】 2019-05-13 14:34 up!
5月9日(木)の給食
***ナン 牛乳 豆のキーマカレー ポテトサラダ***
豆のキーマカレーには、白いんげん豆とレットキドニーの2種類の豆を入れています。
ポテトサラダのポテトは、鹿児島県産の新じゃがです。マヨネーズを使用せず、手作りのフレンチドレッシングで仕上げました。
【給食室】 2019-05-13 14:33 up!
5月8日(水)の給食
***キムタクごはん 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト***
キムタクごはんは、辛さ控えめのキムチチャーハンのような感じです。キムチとたくあんがはいっています。
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!
バケツ稲の芽出し開始
種もみの芽出しを行いました。子どもたちは立派な稲に育てたいからと、水の量を定規で測って、とても慎重に作業をしていました。いい稲に育つように、毎日の世話をしっかりしてほしいと思います。
【5年生】 2019-05-13 14:32 up!
鎌倉について調べています
6年生は、総合的な学習の時間で、鎌倉について調べています。自分で調べたことを、仲間と伝え合いながら、学習を進めています。6月には、学習を生かして、修学旅行に行ってきます。
【6年生】 2019-05-13 14:32 up!
5月7日(火)の給食
きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 小松菜サラダ
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!
4月26日(金)の給食
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツスープ
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!
4月25日(木)
たけのこごはん 牛乳 たぬき汁 フルーツヨーグルト
【給食室】 2019-05-13 14:32 up!
授業が本格的に始まりました。
自分の気持ちを真剣に考えて、書き表しています。(2年 道徳の授業)
【2年生】 2019-04-25 12:11 up!
4月24日(水)
***ココアパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン***
【給食室】 2019-04-25 12:10 up!
4月23日(火)
***ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 田舎汁***
【給食室】 2019-04-25 12:10 up!