11月20日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、高崎丼(具)、サンラータン、ひじきサラダ、ヨーグルト、牛乳 今日の郷土料理は、高崎丼です。高崎丼は、中華丼に似ていますが、食材はほとんどが高崎市のものを使用しています。 11月19日 今日の給食
今日の献立
バンスパン、すいとん、カムカム揚げ、アセロラジュレットミックス、牛乳 今日の郷土料理は、群馬県のすいとんです。小麦の生産が盛んな群馬県の、昔から地域に根ざした料理です。 11月18日 今日の給食
今日の献立
さつま芋ご飯、鮭のネギみそ焼き、小松菜のアーモンド和え、キノコけんちん汁、牛乳 11月18日 3年面接練習開始
3年の面接練習が始まりました。
一人ずつ進路相談室で実施しています。(写真は入り口の様子です) 緊張した面持ちの生徒に、質問をしていきます。 ここで、緊張に少しでも慣れて、実際の入試の面接が落ち着いてできるように願っています。 3月19日 3年卒業アルバムの撮影
卒業アルバムの写真撮影がありました。
個人写真をはじめ、玄関前の階段で全体写真の撮影も行いました。 あと4ヶ月で卒業です。これから、3年生は各自が進路選択の時期になります。 残りの期間が充実できるように努めていきます。 全校道徳本日のテーマは「あいさつ」について。 これからの毎日の中で相手に伝わる、心のこもった挨拶がより一層佐野中に響いてくれることでしょう。 11月15日 今日の給食
今日の献立
発芽玄米ご飯、チキンカレー、花野菜サラダ、牛乳 11月15日 表彰集会と保健の注意
本日は、期末テスト最終日です。3日間のテストをやり遂げ、ほっとした表情の生徒も見受けられますが、4時間目の集会に素早く静かに集合できていました。
今日の賞状の伝達は、市の新人戦や県大会、市民大会、書道、読書感想文、書写作品展、ユネスコ児童画展、保健研究発表会等の内容でした。多方面で活躍しています。のべ113名に賞状を伝達しました。 その後、養護教諭からインフルエンザの注意喚起がありました。 A型がはやり始めているので、予防接種をする場合の留意点や、マスク・うがい・換気の励行、安全な消毒用スプレーの活用、加湿器の使用のすすめなどの内容です。 学校でも、早めに予防に取り組みインフルエンザの流行を少しでもなくせるように準備をしています。 11月14日 高崎市学校保健大会での表彰式
11月14日(木) 高崎市文化会館ホールで「第66回高崎市学校保健大会」が行われました。そこでは、学校保健優良校や学校保健功労者、よい歯の児童生徒表彰などがありました。そのなかで、善行児童生徒表彰という部門があり、本校の剣道部が5月に行った、高齢者を助けた行為が表彰されました。
写真はそのときの様子です。照明が暗かったので、わかりにくいかもしれませんが紹介します。 11月14日 体育館のバスケットコートのライン完成
今週、業者が入り、体育館のバスケットボールコートのラインの引き直しをしました。
メインのコートは現ルールのラインですが、サイドにある4つのリング前のラインが昔のままでした。写真の青いラインが、新しいものです。 これで、どの場所を使っても大丈夫になりました。 引き直しをしていただき、ありがとうござました。 PTAセミナーを実施しました
11月13日(水) 13:00 〜
第2回研修委員会主催のPTAセミナーを行いました。 講師は、小柴孝子 先生です。小柴先生は、市内小学校校長や幼稚園園長を歴任のあと、親業訓練インストラクターとしてご活躍の先生です。 セミナーは、和やかな雰囲気に包まれ、時々楽しそうな笑い声が上がる中、具体的な話をもとに、ロールプレイにより親と子の絆をつくるための方法をご示唆いただきました。 「親と子の絆をつくる3つのヒント ー聞くこと・話すこと・対立を解くことー」というテーマに沿って、子どもに寄り添える親としてどのような点に気をつければいいかなど参考になる具体的な事例をあげて、わかりやすく話をしていただきました。 小柴先生、お忙しい中、お話をいただきありがとうございました。 給食試食会
給食試食会の締め切りは今週金曜日でしたが、予定人数になりましたので本日をもちまして締め切らせていただきます。申し訳ありません。
立冬を迎えました
11月8日は、立冬です。暦の上ではもう冬になりました。
昼間はとても暖かいのですが、朝晩 寒くなってきました。生徒も、マフラーや手袋をしている姿が見られるようになりました。 学校の敷地内にある花壇でも、コキアが真っ赤に色づき冬を迎えます。校歌の石碑の前の花壇には、綿の実がほぐれ温かそうでした。 11月13日〜15日 期末テスト実施
本日13日(水)から15日(金)の3日間、2学期の期末テストです。
日頃の学習の成果を試し、学習内容で分かっているところと理解が十分でないところを確認するためのものです。 日程は次の通りです。 13日(水) 1校時技家、2校時理科、3校時音楽 14日(木) 1校時国語、2校時保体、3校時数学 15日(金) 1校時自習、2校時社会、3校時英語 すべての生徒の皆さんが、日頃の努力の成果が十分出し切れるように取り組んでください。 11月12日 今日の給食
今日の献立
ビストレ、ペンネのクリーム煮、大根とツナのサラダ、牛乳 ビストレは、「げんこつ」のような形をしたパンのことをこう呼びます。 11月11日 今日の給食
今日の献立
スーミータン、豚肉キムチ炒め、麦ご飯、杏仁フルーツ、牛乳 スーミータンは、中国風コーンスープです。 11月11日 バスケットボールコートの改修
体育館に、今日から業者が入りました。
バスケットボールのコートのラインの改修をしています。 佐野中学校の体育館のバスケットコートのラインは、ルール改定以前のものでした。そこで、現行のルールに沿ったラインに引き直します。今週は、テスト週間で部活動もありませんので、作業しやすい期間です。 写真では、わかりにくいかもしれませんが、順次ラインを改修していきます。 11月7日 今日の給食
今日の献立
パーカーハウス、ハンバーグきのこデミグラスソース、コーンサラダ、イタリアンスープ、牛乳 パーカーハウスは、挟めるように切れ目の入ったパンです。ハンバーグをはさんで食べる生徒が多いと思います。 11月6日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、鯖の塩焼き、切り干し大根の煮物、粕汁 粕汁は、広島県でよく食べられている郷土料理です。 今月の目標「ふるさとを見直そう」 11月5日 今日の給食
今日の献立
ソフトフランス、札幌みそラーメン、餃子、ナムル、牛乳 11月の目標は、ふるさとを見直そうです。今月の献立は、地域に根ざしたメニューが考えられています。今日は、「北海道」でした。本格派の味噌スープにつけていただくラーメンです。 |
|