11月13日(水)の給食メニューぎゅうにゅう チゲじる、ごまあえ 6年生修学旅行その6
2日目の見学地、日航整備場、国会議事堂の見学を終えました。最高の天候、全員元気に学校に向かいます。
11月12日(火)の給食メニューぎゅうにゅう チリコンカン、だいこんとツナのサラダ 6年生修学旅行その5
2日目がスタートしました。朝の散歩を終えて、歴史ある迎賓ルームで格式ある朝食。雲ひとつない快晴で、移動する車窓からはベイブリッジ上から富士山の絶景がみえました。
6年生修学旅行その4
夕食は中華街へ。お腹も満たされ、関帝廟を見学してホテルに戻りました。
6年生修学旅行その3
班別学習のゴール、高徳院の大仏に到着しました。かなりの距離を歩いたので、疲れた様子ですが、有意義な学習になりました。
11月11日(月)の給食メニューぎゅうにゅう さけのしおやき、れんこんサラダ、なめこじる 6年生修学旅行その2
班別学習も半分終了。それぞれお昼を小町通りでとります。絶好の天気になりました。とても穏やかで暖かです。
6年生修学旅行その1
第一日目、鎌倉班別学習スタートです。心配された天候も、時折日もさす散策日和となりました。
関東甲信越放送・視聴覚教育研究大会11月8日(金)の給食メニューかむかむふりかけ いわしのみぞれに、ごじる、オレンジ 11月7日(木)の給食メニューぎゅうにゅう やさいたっぷりポトフ、ヨーグルト 11月6日(水)の給食メニューぎゅうにゅう くきわかめのきんぴら、いしかりじる 11月5日(火)の給食メニューぎゅうにゅう ソースやきそば、バナナ、ぶたにくとだいこんのスープ 金管カラーガードクラブ演奏演技11月1日(金)の給食メニューぎゅうにゅう がんものふくめに、さつまじる 高崎市体操演技会10月31日(木)の給食メニューぎゅうにゅう なまあげのちゅうかスープ、ワインゼリー 収穫の喜び 5年生稲刈り
5年生が、学校田ですくすくと育った稲の稲刈り体験をしました。6月28日に田植えをしたいねですが、例年にない7月の長雨低温の影響もあってか、例年より成長が遅れましたが、収穫の日を迎えることができました。講師の金田さんの指導の下で、のこぎり状になった稲刈りがまを使って、1株1株収穫をしていきました。刈り取った稲は、学校田横にあるパイプにはざかけされ、天日干しされます。来月19日には脱穀され、もみからもみの一生が終わります。おいしいもち米になるまでもう一息です。
2年生 さつまいもほり
2年生がさつまいもの収穫をしました。6月7日に植えた苗が、つるをどんどん大きく伸ばし、収穫の時期を迎えました。いものつるを引っ張って、土の中から大きく育ったさつまいもをみんなで掘りました。子どもたちは大きく育ったさつまいもに大喜びで、収穫を楽しんでいました。収穫後は、いものつるを使って、電車遊びをしたり、なわとびがわりにしたり、楽しんでいました。記念のつるは、廊下に展示されています。
|
|