大掃除
今日は大掃除をしました。
生徒玄関のものは動かして・・・。普段できない所まできれいにしました。
他の場所も、ふだんより念入りに掃除できました。
【できごと】 2019-12-24 15:02 up!
手打ちうどん作り体験12 2年2組
食べる用意をして・・・。
給食と一緒に手打ちうどんと薬味をいただきました。
自分たちで打ったうどんの味は、格別です。
【できごと】 2019-12-24 14:59 up!
12月24日
今日のメニューは、クリスマス献立です!
パーカーハウス、ローストチキン、冬のミルクスープ
コールスローサラダ、ワインゼリー、牛乳
【給食】 2019-12-24 14:55 up!
手打ちうどん作り体験11 2年2組
火傷をしないように、切った麺を湯の中に入れてゆでます。
大きな窯でゆでているので、麺が湯の中で回っています。
最初は沈んでいた麺が、ゆであがってくるとどんどん浮いてきます。
※ALTのカラム先生も参加しました。
【できごと】 2019-12-23 16:21 up!
手打ちうどん作り体験10 2年2組
切った麺は、ざるの上で伸ばして・・・。
外に持っていきます。
【できごと】 2019-12-23 16:14 up!
手打ちうどん作り体験9 2年2組
細く切っていきます。
※担任の先生も挑戦しています。
【できごと】 2019-12-23 16:07 up!
手打ちうどん作り体験8 2年2組
棒で伸ばした生地がくっつかないように粉をふって・・・。
ジャバラ織のように折って、切る準備をします。
【できごと】 2019-12-23 16:01 up!
手打ちうどん作り体験7 2年2組
棒に巻き付けて生地を伸ばします。
※最初は棒に巻けないくらいでした。
【できごと】 2019-12-23 15:55 up!
手打ちうどん作り体験6 2年2組
【できごと】 2019-12-23 15:49 up!
12月23日
今日のメニュー:中華菜飯、中華風コーンスープ、牛乳
ブロッコリーのおかか和え
【給食】 2019-12-23 15:41 up!
手打ちうどん作り体験5 2年2組
【できごと】 2019-12-20 15:27 up!
手打ちうどん作り体験4 2年2組
みんな、がんばるぞ。と円陣を組んでいる訳ではありません。
3%の食塩水を入れて、こねていきます。
もちろんどの過程も全員が順番に体験していきます。
【できごと】 2019-12-20 15:22 up!
手打ちうどん作り体験3 2年2組
小麦粉をふるいにかけて、玉をなくしてきめ細かくしています。
【できごと】 2019-12-20 15:22 up!
手打ちうどん作り体験2 2年2組
【できごと】 2019-12-20 15:14 up!
手打ちうどん作り体験 2年2組
手打ちうどん作りの指導をしていただく、民生委員・児童委員さんと挨拶。
手打ちうどん作りが始まった経緯や昔から小麦の生産が多かったことなども紹介していただきました。
※小麦は「きぬの波」を使用します。
【できごと】 2019-12-20 15:12 up!
12月20日
今日のメニュー:魚の味噌バター焼き、ゆかりご飯、さつま汁
煮浸し、牛乳
【給食】 2019-12-20 15:04 up!
手打ちうどん作り 民生・児童委員
毎年、南八幡地区の民生委員・児童委員さんにご協力いただき、2年生が「手打ちうどん作り体験」をしています。今年で15年目となります。
10時前から来校してくださり、下準備をしてくれています。
「にぼし」と「昆布」に薬味にするねぎの青いところも入れ、出汁を取ります。
出汁をとった煮干し等も味付けをして、無駄なく食べます。
生活の知恵がたくさんつまっています。
【地域連携】 2019-12-20 10:39 up!
英語の授業 クリスマス
ALTのカラム先生が、オーストラリアのクリスマスの紹介があり・・・。
オーストラリアでは「夏」のクリスマスなんですね。
【できごと】 2019-12-19 15:00 up!
職業調べ 1年生
キャリア教育の一環として、1年生はふるさと学習に続き、職業調べをしています。
本棚には職業調べに関するコーナーがあるので、そこは人でいっぱいです。どの本と出合うかによって、どんどん派層が膨らんできます。
図書室で、本を見たり友だちと話したりして夢を育んでいきます。
【できごと】 2019-12-19 13:34 up!
人権啓発絵画
【学校紹介】 2019-12-19 13:27 up!